Права оценили в евро

Страсбургский суд обязал РФ выплатить Михаилу Лысенко компенсацию.
17.03.2015
Европейский суд по правам человека признал незаконным продление сроков содержания под стражей экс-главы Энгельсского района Михаила Лысенко. По решению суда, государство должно будет выплатить бывшему главе 4,8 тыс. евро. Господин Лысенко находился в СИЗО с ноября 2010 года до вынесения приговора в октябре 2014 года. Коллегией присяжных господин Лысенко был оправдан по большинству статей и был осужден лишь за получение взятки на семь с половиной лет лишения свободы. Адвокаты и прокуратура пытались обжаловать это решение в Верховном суде РФ, но приговор был оставлен в силе.

Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе экс-главы Энгельсского района Михаила Лысенко. Как рассказал адвокат Станислав Зайцев, страсбургский суд признал незаконность продлений сроков содержания господина Лысенко под стражей и постановил взыскать более 4,8 тыс. евро с Российской Федерации. «Тем самым суд удовлетворил жалобу в малой части, поскольку в ней шла речь о выплате 1 млн евро. Это та официальная информация, которой сейчас мы располагаем. Пока у меня еще нет судебного решения, в котором будет указано, на основании каких фактов суд пришел к выводу о нарушении прав господина Лысенко», — сказал он.

Михаил Лысенко был арестован 27 ноября 2010 года. До вынесения приговора в октябре 2014 года он находился под стражей. Напомним, его обвиняли в организации убийства вора в законе Николая Балашова (Балаша) в 1998 году, похищении в 2003 году коммерсанта Александра Пронина и организации нападения в 2004 году на адвоката Михаила Венецкого и другом. В деле фигурировали ст. 209 («Бандитизм»), ст. 105 («Убийство»), ст. 222 («Незаконный оборот оружия»), ст. 126 («Похищение человека») и ст. 296 («Угроза причинения тяжкого вреда здоровью защитника»), ст. 174.1 («Легализация имущества, добытого преступным путем») и ст. 290 УК РФ в редакции 2003 года («Получение взятки должностным лицом в крупном размере»).

Судебный процесс начался в апреле 2013 года. Первая коллегия присяжных не смогла вынести вердикт и была распущена. Вторая коллегия оправдала господина Лысенко практически по всем статьям, признав его виновным лишь в легализации имущества (срок давности истек) и получении взятки. Взятку, по версии следствия, экс-глава района получил в виде 40 % уставного капитала ТЦ «Лазурный», за которые позже смог выручить 92,4 млн рублей. Вознаграждение, считает следствие, было получено от коммерсантов за оказание содействия в выделении земельного участка для строительства ТЦ и общее покровительство при согласовании строительных вопросов с административными и муниципальными органами. Господину Лысенко было назначено наказание в виде семи с половиной лет лишения свободы в колонии строгого режима и штрафа в размере более 3 млн рублей. Также он должен будет перечислить в пользу государства 92 млн рублей.

Адвокаты попытались обжаловать приговор в Верховном суде. Они просили оправдать господина Лысенко или переквалифицировать статью о взятке на превышение должностных полномочий. По их словам, это была не взятка, а требование передать акции, которые экс-глава района купил «по самой высокой на тот момент цене» в 4 тыс. рублей. Прокуратура тоже направила апелляцию, попросив направить дело на новое рассмотрение. Однако суд не удовлетворил ни одну из жалоб и оставил приговор областного суда в силе.

Не изменились и наказания для других участников процесса. Напомним, признанные виновными в похищении предпринимателя Александра Пронина Роберт Алибеков и Игорь Беликов были осуждены на семь лет, Сергей Горшенин — на шесть с половиной лет, Казбек Ахильгов — на шесть лет. Подсудимый Павел Новокрещенов, который сознался в участии в банде, признан виновным в убийстве криминального авторитета Николая Балашова в 1998 году и приговорен к 19 годам колонии. Шерефетдин Байрамбеков был освобожден от уголовной ответственности.