Поваренная книга экстремиста

Пермяку дали четыре года условно за организацию беспорядков.
05.02.2015
Пермский краевой суд приговорил к четырем годам лишения свободы условно и штрафу в 100 тыс. руб. жителя Кунгура Антона Гученко, признанного виновным в публичных призывах к экстремистской деятельности и попытке организовать в Перми массовые беспорядки. Такую квалификацию следователи дали прошлогодней записи господина Гученко в социальной сети «В контакте», в которой он призвал отомстить мигрантам за якобы совершенное ими убийство русского парня и изнасилование девушки. На призыв откликнулись почти полторы сотни подростков, однако устроить погромы они не успели, поскольку были задержаны полицией.

23-летний повар вагона-ресторана Антон Гученко попал в поле зрения правоохранительных органов Пермского края в январе 2014 года, после того как полицейские предотвратили погром в баре Globass, в котором любят собираться выходцы с Кавказа. Поводом для планировавшейся акции устрашения послужила опубликованная 11 января 2014 года запись в соцсети «В контакте» некоего пермяка Максима Фирстова. Он написал, что возле бара Globass от рук кавказцев погиб его друг, который пытался защитить от насилия свою девушку. «Давайте устроим им темную и разнесем эту богадельню», — призвал Фирстов. В течение суток запись разошлась по социальным сетям, и больше сотни молодых людей договорились встретиться 12 января около универсама неподалеку от центрального рынка и оттуда идти громить бар и избивать мигрантов. Планируемая акция стала известна полицейским, которые заранее приехали к месту сбора и задержали в общей сложности 134 человека, из которых 90 оказались несовершеннолетними. Часть подростков была в масках и вооружена ножами и битами. Среди задержанных оказался и господин Гученко. Со всеми задержанными провели профилактическую беседу и отпустили по домам.

По факту попытки организации массовых беспорядков и призывов к экстремистской деятельности было возбуждено уголовное дело. Несмотря на то, что аккаунт, с которого осуществлялся призыв к погромам, был удален на следующий день после несостоявшейся акции, сотрудники УФСБ с помощью «Ростелекома» установили, что автором публикации был Антон Гученко, использовавший для этого свой второй аккаунт на имя несуществующего Максима Фирстова. Квартиру господина Гученко обыскали, изъяв системный диск персонального компьютера.

Допрошенный в качестве обвиняемого повар полностью признал свою вину, заявив, что историю про смерть русского парня и насилие над его девушкой он услышал в автобусе, очень из-за этого расстроился и, не надеясь на полицию, решил самостоятельно разобраться с виновными. Для этого и написал в интернет, рассчитывая на помощь всех неравнодушных жителей Перми. В ходе следствия выяснилось, что история про убитого молодого человека и изнасилованную девушку оказалась вымыслом.

Во время суда господин Гученко признал вину в призывах к экстремистской деятельности, но полностью отрицал обвинение в попытке организации массовых беспорядков. Однако судья Ян Заборских посчитал квалификацию действий господина Гученко правильной, поскольку следствие собрало убедительные доказательства того, что фигурант организовывал и координировал действия участников предполагаемой акции.

Выступая с последним словом, господин Гученко заявил, что вину осознал, раскаивается и рассчитывает на гуманность суда. Не настаивал на реальном сроке и представитель гособвинения, попросивший суд ограничиться условным наказанием. Изучив все обстоятельства дела, судья Ян Заборских приговорил Антона Гученко к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года и штрафу в 100 тыс. руб. Такое решение полностью устроило прокуратуру. Господин Гученко заявил, что пока не решил, будет ли обжаловать приговор.