Потрошитель банков Андрей Вдовин стал героем документального фильма

Андрей Караулов снял фильм "Осторожно, Вдовин!".
13.01.2017
В январе вышел новый фильм Андрея Караулова – «Осторожно, Вдовин!». На этот раз расследование описывает историю одного из старейших банкиров России – Андрее Вдовине. Свою карьеру он начал в 1988 году с небольшого Жилсоцбанка. Сейчас же этот «успешный» банкир известен тем, что сумел довести до банкротства свой М2М Прайвет банк, а другой банк – Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ), испытывает большие проблемы из-за действий своего собственника.

По некоторым данным, еще в конце года Вдовин уехал в немецкий Ганновер. Это понятно – в России его вполне могут наказать за незаконные операции М2М. Кроме того, Андрей Вдовин проиграл судебное разбирательство, которое постановило, что банкир обязан вернуть кредит на сумму 204 млн рублей. Оказывается осенью 2015 года Вдовин взял кредит в Байкал Банке, но в мае 2016 года почему-то решил его не отдавать. Разобравшись со всеми деталями дела, Хамовнический районный суд Москвы все-таки решил, что Вдовин кредит вернуть должен.

И такой человек до сих пор управляет АТБ, который входит в топ-50 крупнейших банков России.

Впервые имя Вдовина прозвучало в 2001 году: правоохранительные органы обнаружили. Что именно через принадлежащий ему Экспобанк ряд компаний отмывал деньги. Экспобанк сразу назвали «прачечной номер один», ведь это дело стало первым публичным разбирательством по отмыванию денег в России. Позднее. Конечно, Вдовину пришлось изрядно поработать над имиджем Экспобанка: он стал позиционироваться как надежный банк с устойчивой клиентской базой. На такую «легенду» даже купилась британская финансовая группа Barclays, которая в итоге и приобрела Экспобанк за 745 млн долларов в 2008 году. Однако британцы очень скоро обнаружили, что часть кредитовв банке невозвратны, а многие вкладчики получают заоблачные проценты. Barclyas вначале принялся спасать банк, но потом решил избавиться от убыточной дочки.

А Вдовин, получив деньги от продажи Экспобанка, принялся строить новую финансовую империю. Он приобрел Азиатско-Тихоокеанский банк, а также Национальный банк развития, который был переименован в М2М Прайвет банк. Масштаб финансовых махинаций банков Вдовина рос. С помощью дочернего банка в Латвии, он активно выводил деньги за рубеж. Это заметили и в Центробанке России, правда реагировать они решили не сразу. Только в начале 23016 года ЦБ ввел ограничения по операциям М2М: он запретил перевод клиентских средств за рубеж, а самому М2М ограничил перевод собственных средств в размере 10 млн долларов.

Как видно, в Банке России догадывались о характере операций М2М, но не спешили отзывать лицензию у М2М. Банк жил до декабря 2016 года, и на момент отзыва лицензии был фактически пустой. Позднее в Центробанке сообщили, что М2М занимался выводом средств, и в этом даже замешан один из его бенефициаров (имя не называлось, но их в М2М не много).

Далее проблемы как снежный ком накатились и на АТБ. Еще летом 2016 года Банк России разрешил АТБ купить М2М, то есть относительно здоровому банку разрешили купить банк с проблемами. АТБ начал активно кредитовать М2М, но так как это не помогало, ЦБ ввел запреты и для АТБ – в октябре дальневосточный банк перестал помогать своей дочке.

Осенью АТБ получил преддефолтный рейтинг от международного агентства Fitch: эксперты оценили риски АТБ в 10 млрд рублей из-за проблем М2М. риски оттока вкладчиков и потери ликвидности (отчасти эти риски подтвердились). Корпорация развития Сахалинской области отказалась входить в капитал АТБ: такие намерения она озвучила летом прошлого года, выбрав АТБ как опорный банк развития региона. Но теперь, вместо развития, АТБ сам находится в зоне риска отзыва лицензии.

Между тем Андрей Вдовин не отказывается от своего места – он продолжает руководить АТБ. Он также получил новый судебный иск: на Кипре против него подали иск структуры Романа Абрамовича и Александра Абрамова. Оказывается, Вдовин не отдает кредит в 150 млн долларов, которые получил от бизнесменов на покупку акций «Азбуки Вкуса».

Ключевой момент расследования Андрея Караулова – роль надзорного блока Банка России. Вместо того, чтобы поместить Андрея Вдовина в черный список банкиров, или даже привлечь к суду, Центробанк разрешает ему продолжать свою деятельность. Эта губительная практика в первую очередь бьет по банковской системе. Ведь решать проблемы банков с отозванной лицензией приходится за счет государственного фонда страхования вкладов. Доверия к банкам из-за таких банкиров, как Андрей Вдовин, уменьшается, а это в свою очередь ведет к подрыву финансовой стабильности. Одно из решений такой проблемы – ввод персональной ответственности за действия сотрудников Банка России. Только так Россия может обезопасить себя от действий недобросовестных банкиров, как Андрей Вдовин, и нечистоплотных сотрудников Банка России.