/
19.10.2016

Потомственный чемезовец Антон Алиханов

Родство с «Ростехом» может сделать губернатором даже тинейджера
Выходцы из Грузии Могели и Михаил Хубутия избрали в своей жизни диаметрально разные пути — один дарует жизнь, другой сеет смерть. Могели Хубутия — заслуженый российский хирург-трансплантолог, главный врач НИИ имени Склифосовского. Михаила Хубутия, наоборот, в СМИ принято называть «оружейным бароном». Он контролирует сеть магазинов «Кольчуга», состоящую из пяти оружейных салонов в Москве и имеющую более 300 дилеров в регионах России. Также брат хирурга оказывает существенное влияние на работу профильных предприятий — бывших «Ижтеха» и «Ижмаша», объединенных в 2013 году в единый холдинг «Калашников»  при госкорпорации «Ростех». Стоит отметить, что Михаил отвечает за отношения с бизнесом, а Могели — за семейный GR. Интересы обоих, впрочем, реализуются через одного и того же человека — главу «Ростеха» Сергея Чемезова.

Как сообщает Newsru.com, назначенный недавно на должность руководителя Калининградской области Антон Алиханов женат на 29-летней Дарье Вячеславовне Абрамовой — внучке Могели Хубутия. Из ее странице в сети «Одноклассники» следует, что девушка училась в средней школе в московском районе Митино, затем в 2009 году закончила факультет международной журналистики МГИМО, а ее мать — 49-летняя Инга Могелиевна Абрамова. Она замужем за Вячеславом Владимировичем Абрамовым, есть дети — Мария Вячеславовна и Дарья Вячеславовна. На квартире Абрамовых в Москве прописан Григорий Михайлович Краснер — один из руководителей комитета российских вкладчиков, пострадавших от краха кипрских банков, и (вместе с братьями Леонидом и Ефимом) — бенефициар магаданского банка "Надежный".

Абрамова-старшая публиковала семейные фотографии с зятем и дочерью. Кроме того, она указывает, что ее сестрой является 45-летняя Гульнара Могелиевна Хубутия. Обе эти женщины — дочери Могели Хубутия.

Врач Хубутия родился в 1946 году в Сухуме, а в 1975 году переехал в Москву. В семье его называют Анзором, это же имя часто используется в публикациях в СМИ. Хубутия — кардиохирург, трансплантолог, организатор здравоохранения, руководитель отдела неотложной кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии. Он является заслуженным врачом РФ, лауреатом премий правительства РФ и мэрии Москвы. Кроме того, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, Почета, Чести (Грузия).

О покровителях Алиханова высказался заместитель директора «Transparency International Россия» Илья Шуманов. Он отметил, что из-за родственных связей с семьей Хубутии карьеру нового главы региона лоббирует Сергей Чемезов. По словам Шуманова, «клан Хубутии весьма влиятелен». Племянник хирурга Бидзина Хубутия, ранее возглавлявший ГУЗ «Челюстно-лицевой госпиталь для ветеранов ВОВ» в Москве, с 2013 года является главой Даниловского муниципального округа. Его супруга Зоя Алексеевна Хубутия долгое время возглавляла детскую поликлинику в Митино, а с недавних пор активно занялась бизнесом.

Отдельно Шуманов остановился на личности Михаила Хубутии, который называет себя лидером грузинской диаспоры в России. Возглавляемый Хубутия Союз грузин России, правда, существовал совершенно формально, а недавно был вычеркнут из реестра общественных структур. Но Хубутия продолжает использовать фиктивное удостоверение, чтобы заходить в кабинеты чиновников.

Автор отмечает, что Михаил Хубутия владеет компанией «Росимпекс», одним из крупнейших поставщиков охотничьего и спортивного оружия на российском рынке. Совладельцем компании остается Эдуард Иоффе, занимающий должность советника по коммерческим вопросам генерального директора концерна «Калашников». Этот концерн  входит в состав «Ростеха».

«Эдуарда Иоффе и Михаила Хубутию также связывает находящаяся под управлением Beretta Holding фирма «Русский Орел», главным товаром которой является оружейная продукция группы компаний Beretta  на российском рынке. Иоффе и Хубутия — партнеры в этом проекте. Эдуард Иоффе находится в санкционных списках США и Канады и считается одним из доверенных лиц руководителя ГК «Ростехнологии» Сергея Чемезова», — заявляет Шуманов.

Кроме того, он обратил внимание на то, что у госкорпорации «Ростехнологии» в Калининградской области уже есть «якорный актив» — янтарный комбинат, который первым посетил Антон Алиханов в новой должности врио губернатора. В зоне потенциального интереса Чемезова также находятся завод «Янтарь», входящий в ОСК (ОАО “Объединенную судостроительную корпорацию”), и один из крупнейших производителей автомобилей в России автопромышленный холдинг «Автотор».

«У структур «Ростеха» имеются виды на утилизацию отходов в Калининградской области. Можно сказать, что господин Алиханов действительно связан со структурами «Ростеха», если, конечно, его через месяц-другой не снимут и не позовут на смену Георгия Бооса» — резюмирует Шуманов.

Антон Алиханов стал одним из самых молодых глав регионов в истории России. Указ о назначении на должность был подписан президентом спустя три недели после 30-летия чиновника. Как и Могели Хубутия, супруг его внучки родился 17 сентября 1986 года в Сухуме. Окончил Всероссийскую государственную налоговую академию министерства финансов, кандидат экономических наук. С 2010 года Алиханов работал в министерстве юстиции, с 2013 года перешел в министерство промышленности и торговли. Глава Минпромторга Денис Мантуров считается марионеткой Сергея Чемезова. Во время назначения Алиханова на пост главы региона глава государства Владимир Путин отметил, что губернатор является молодым, «но уже достаточно опытным и с хорошим багажом знаний».