Потанин стал самым богатым россиянином по версии мирового списка Forbes

Он на $2,8 млрд стал богаче прежнего лидера – Алишера Уcманова.
04.03.2015
Гендиректор и совладелец «Норникеля» Владимир Потанин стал самым богатым россиянином в мировом списке американского Forbes и 60-м в мире. Журнал оценил состояние бизнесмена в $15,4 млрд – на $2,8 млрд больше, чем год назад. В российском рейтинге 200 богатейших бизнесменов Потанин в 2014 г. был восьмым с состоянием в $12,6 млрд. В лидерах списка он не был ни разу. Представитель Потанина комментировать оценку Forbes отказался.

До этого три года подряд самым богатым россиянином был основной владелец USM Holdings – Алишер Усманов. Год назад его состояние Forbes оценивал в $18,6 млрд. В этом году оценка на $4,2 млрд меньше. Всего в список Forbes попали 88 бизнесменов из России. Состояние богатейших пятнадцати за год в основном уменьшилось (в среднем на 2,2%). Больше всего – на 5% до $11,6 млрд – сократилось состояние владельца НЛМК Владимира Лисина, Роман Абрамович остался с тем же ($ 9,1 млрд). Единственный, кто увеличил состояние, кроме Потанина, – владелец «Северстали» Алексей Мордашов, следует из рейтинга. Среди миллиардеров два новичка: владелец алкогольной компании S.P.I. Group Юрий Шефлер с состоянием в $1,75 млрд и основной акционер Иркутской нефтяной компании Николай Буйнов ($1,7 млрд).

Оценивая состояние бизнесменов, Forbes оценивает стоимость бизнеса, личные активы и долги. «Интеррос» Потанина владеет 30,3% «Норильского никеля». За шесть месяцев 2014 г. EBITDA компании выросла на 9% до $2,5 млрд (за год данных пока нет). Чистая прибыль увеличилась почти в 3 раза – до $1,5 млрд. За 2014 г. капитализация «Норникеля» на LSE упала почти на 17% до $22,5 млрд. Но Forbes закончил подсчеты 13 февраля, говорит собеседник в издании. В этот день капитализация «Норникеля» выросла до $30,1 млрд. «Интеррос» также получил рекордные дивиденды за девять месяцев. В прошлом году «Норникель» заплатил акционерам почти в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период 2013 г.: $2,8 млрд. На долю компании Потанина пришлось $842 млн.

Основной рост состояния Потанина произошел за счет удорожания «Норникеля»: у бизнесмена больше нет активов, которые в условиях ухудшения экономической конъюнктуры в России могут дать прирост состояния в несколько миллиардов долларов, считает аналитик БКС Кирилл Чуйко. «В прошлом году сильно подорожали медь и никель, кроме того, компании помогла девальвация рубля», – объясняет аналитик ИК «Альфа-капитал» Андрей Шенк. При этом цены на железную руду, наоборот, падали, что сказалось на финансовых результатах «Металлоинвеста» Алишера Усманова, да и другие его активы не очень хорошо себя чувствовали, отмечает аналитик. В целом состояние выросло у тех, в чьем портфеле больше рыночных активов, отмечает Шенк. Оценка непубличных компаний может быть менее точной: сделать ее качественно, не имея доступа к внутренней финансовой информации, сложно, резюмирует он.

Как считают

Публичные компании оцениваются по рыночным котировкам, непубличные – исходя из финансовых показателей. Учитываются наличные, которые бизнесмены получили от продажи бизнеса, а также полученные дивиденды. Составители рейтинга оценивают предметы искусства, коллекции, недвижимость и дорогостоящие личные активы: авиацию, яхты. Также оцениваются долги – как самих компаний, так и долг, привлеченный для покупки бизнеса.