Потанин не дается Уссу

Летняя экологическая катастрофа на предприятии «Норникеля» на севере Красноярского края может стоить губернаторского кресла Александру Уссу.
22.10.2020
Как стало известно «Октагону», конфликт главы региона и «Норникеля», который стал заметен во время селекторного совещания у президента по поводу масштабного разлива дизтоплива, продолжается непублично. Затянувшееся противостояние раздражает и остальных крупных региональных игроков, а всё недовольство краевая администрация аккумулирует в себе.

По данным источников «Октагона», хорошо знакомых с ситуацией в Красноярском крае, обращение представителей коренных малочисленных народов Севера к Илону Маску с просьбой не закупать продукцию «Норникеля» могло быть инициировано структурами краевой администрации.

Напомним, ещё в августе возглавляемая Геннадием Щукиным организация «Абориген-Форум», которая якобы защищает права коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, обратилась к главе Tesla с просьбой бойкотировать «Норникель». Считается, что таким образом правозащитники отреагировали на заявление Илона Маска о переходе Tesla на батареи с использованием никеля. За несколько недель до начала акции «Абориген-Форума», анонсируя сентябрьский форум Battery Day, сам Маск призвал горнодобывающие комбинаты по всему миру производить больше никеля для его литийионных батарей.

«Я хочу ещё раз обратиться к горнодобывающим компаниям. Пожалуйста, где бы вы ни находились, пожалуйста, добывайте больше никеля».

Илон Маск | генеральный директор SpaceX

Маск объяснял при этом, что хотел бы модернизировать свои батареи Tesla элементами на основе никеля.

В августе эта история прошла незаметно для западных СМИ, никак не отреагировал и адресат обращения. Однако движение с требованием бойкота именно российского производителя никеля продолжало развиваться. К концу ноября соцсети оказались заполнены фотографиями представителей малых народов Севера и Дальнего Востока с плакатами с хештегами #AnswerUsElonMusk («Ответь нам, Илон Маск»), #NoNickelfromNornickel («Никакого никеля от “Норникеля”»).

В середине октября на фоне акции «Абориген-Форума» стало известно о переговорах двух других крупнейших производителей никеля – BHP Billiton и Vale Inco – с Tesla о поставках своей продукции. Надо отметить, что в мире число производителей никеля в необходимых объёмах не так велико. Основные конкуренты «Норникеля» – это бразильско-канадская компания Vale Inco, канадская Xstrata Nickel, австралийская BHP Billiton и китайская Jinchuan.

Источники «Октагона» утверждают: в регионе и в федеральном центре выступление малых народов Севера напрямую связывают с конфликтом администрации края с «Норникелем», который стал публичным в начале июня 2020 года во время обсуждения на селекторном совещании у Владимира Путина сообщений о разливе дизтоплива на объекте компании Владимира Потанина. Губернатор Александр Усс заявил, что региональные власти узнали о катастрофе из соцсетей, тем самым дав понять, что руководство «Норникеля» не уведомило его о случившимся.

«Мы что, будем узнавать о чрезвычайных ситуациях из социальных сетей?» – спросил президент после окончания речи Усса.

Совещание дало старт началу противостояния краевой администрации и компании Потанина. Медиаресурсы губернатора и корпорации обменялись информационными атаками. Каждая из сторон заявляла, что оперативно отреагировала на катастрофу. Впрочем, к середине лета конфликт затих, но, как выясняется, противоборство местных властей и крупнейшей в регионе горно-металлургической компании продолжилось «под ковром».

Стоит заметить, что по крайней мере публично федеральный центр занял в этой ситуации нейтральную позицию. Более того, считается, что громкий арест бизнесмена Анатолия Быкова отчасти был пролоббирован Александром Уссом, который находился с ним в открытом публичном конфликте. В каком-то смысле силовики пошли навстречу красноярскому губернатору.

Впрочем, пока позиции Александра Усса в регионе считаются достаточно сильными, несмотря даже на задержание близкого к губернатору экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова.

– Пока привычных признаков того, что губернатором недовольны на федеральном уровне, например, сюжетов на телеканалах, не заметно. То, что существует критика губернатора, информационные атаки, противоречия между разными силами, которые присутствуют в Красноярском крае, – это привычно для нашего региона. Край очень большой, тут присутствуют практически все крупные корпорации, – рассказал «Октагону» красноярский политолог Сергей Комарицын.

По его словам, найти замену губернатору Красноярского края будет не так просто, учитывая болезненное отношение в регионе к так называемым варягам, а у самого губернатора хватит аппаратного веса, чтобы сохранить свой пост в условиях конфликта с одной или двумя влиятельными силами в крае.

– Пока я не вижу серьёзных интересантов [в отставке Усса], у нас нет серьёзных политических сил. То, что в крупных корпорациях есть недовольство, об этом, конечно, знаю, в том числе и про конфликт с «Норильским никелем». Но я в него не особо верю, всё-таки это грамотные и серьёзные люди. Потанин – очень опытный человек, зачем ему ругаться с Шойгу, например? Все же знают, что Усс – креатура Сергея Кужугетовича, – говорит он.

Стоит добавить, что история о протежировании со стороны Шойгу появилась с подачи самого Усса, и участие министра обороны в судьбе губернатора на деле могло оказаться куда менее значительным: Шойгу просто не возражал, но вовсе не поддерживал.

При этом, по словам собеседника «Октагона», в окружении губернатора ощущается нервная реакция на конфликт Усса и «Норникеля».

– В окружении губернатора есть люди, которые нервно реагируют на все вот эти информационные вещи. Но, мне кажется, они лишь добавляют керосина в угольки конфликта. С другой стороны, мне кажется, Усс вряд ли захочет пойти на следующий срок в 2023 году, – подытоживает эксперт.

Градус нервозности может повысить и последнее заявление спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. «Надо восстановить вертикаль власти в Красноярском крае. Это что такое, когда губернатор и правительство края не имеют никакого влияния на Норильск? Это олигархия такая на муниципальном уровне — свой заводик, свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей», – сказала она в ходе обсуждения итогов поездки сенаторов в Норильск. Она добавила, что не считает «Норникель» социально ответственной компанией, но и и укор в сторону Усса прозвучал вполне открыто.

Как утверждают источники «Октагона», в случае если участие краевой администрации в акции протеста коренных малочисленных народов Севера подтвердится (а речь может идти о финансировании акции чиновниками, причём средства якобы получены от одного из конкурентов «Норникеля»), позиция федерального центра по отношению к Александру Уссу может измениться. Более того, привлечение иностранных денежных средств или зарубежных заказчиков и вовсе грозит превращением опалы губернатора в уголовное дело.

В зависимости от развития ситуации на вид губернатору могут поставить и менее значительные, но достаточные для отставки нарушения. Источники издания говорят о том, что правоохранители проверяют данные якобы о наличии у Усса и членов его семьи заграничной недвижимости и счетов в иностранных банках. Сам же губернатор может иметь иностранное гражданство и вид на жительство в другой стране.