Поставщика кокаина попросят доставить в Россию

Андрей Ковальчук будет ждать запроса об экстрадиции в берлинской тюрьме «Моабит».
04.03.2018
В пятницу Высший земельный суд Берлина арестовал Андрея Ковальчука, объявленного в международный розыск за организацию контрабанды кокаина из Аргентины в Россию. До рассмотрения экстрадиционного запроса Генпрокуратуры РФ он будет находиться в известной берлинской тюрьме «Моабит». При этом источники “Ъ” полагают, что полицейские так быстро нашли господина Ковальчука по информации из управления «К» СЭБ ФСБ, которое возглавляет генерал Иван Ткачев. Именно он руководил оперативной разработкой участников наркогруппировки, действовавшей через посольство в Буэнос-Айресе.

Судья рассмотрела ходатайство об аресте Андрея Ковальчука не в суде, а в управлении городской полиции. Подобные выездные заседания в Германии практикуются нечасто. В данном случае это было связано с опасениями за безопасность задержанного Ковальчука.

Судья установила, что господин Ковальчук заочно обвиняется следственным департаментом МВД в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 — ч. 4 ст. 229.1 (покушение на контрабанду наркотических средств) и ч. 3 ст. 30 — ч. 5 ст. 228.1 (попытка незаконного производства, сбыта или пересылки наркотических средств в особо крупном размере) УК РФ. Поскольку данные преступления являются особо тяжкими и для Германии, залог, предложенный защитой господина Ковальчука, был отклонен. Сам обвиняемый, как сообщил “Ъ” его адвокат Владимир Жеребенков, по решению судьи был взят под предэкстрадиционный арест, который он будет отбывать в знаменитой берлинской тюрьме «Моабит».

Она была построена еще в 1888 году, а сейчас используется как СИЗО, рассчитанный на 1200 человек. Режим содержания в СИЗО считается достаточно мягким — подследственным раз в две недели предоставляются свидания с родственниками, они могут посещать тренажерный зал, смотреть телевизор и даже на свой вкус изменить внутреннее убранство камеры. В «Моабите», кстати, в разное время содержались революционер Карл Радек, коммунисты Эрнст Тельман и Георгий Димитров, поэт Муса Джалиль и глава ГДР Эрих Хонеккер.

Сколько времени здесь предстоит провести Андрею Ковальчуку, неизвестно. У Генпрокуратуры РФ есть сорок дней на то, чтобы подготовить запрос о его экстрадиции, который рассмотрит Высший земельный суд Берлина. При этом в пятничном решении судьи уже указано, что в случае выдачи обвиняемого Ковальчука России она не сможет передать его третьей стране, например, Аргентине. Адвокат Жеребенков особо отметил, что его клиент отрицает свою причастность к наркотрафику. Пока не говорил он и о намерении запросить политическое убежище в Германии.

Господина Ковальчука полицейские задержали в четверг поздно вечером в земле Бранденбург. Объявленный в международный розыск Ковальчук со своей семьей жил в коттеджном поселке на берегу озера Шармютцельзе. Дом семья снимала, вида на жительство у господина Ковальчука в Германии не было.

Интересно, что ранее, по словам источника “Ъ”, запросив данные на Андрея Ковальчука в паспортном столе, сотрудники ФСБ получили из архива анкету обвиняемого, заполненную им в 2015 году перед получением в связи с 45-летием нового российского паспорта. В ней было указано, что господин Ковальчук является уроженцем города Герца Черновицкой области Украины. При этом в графе «место жительства» господин Ковальчук большими печатными буквами написал, что он БОМЖ.

Стоит отметить, что всей спецоперацией по выявлению наркотрафика из Аргентины в Россию, которая в материалах дела называется «международной контролируемой поставкой», руководил начальник управления «К» службы экономической безопасности ФСБ генерал-майор Иван Ткачев. Известен он тем, что возглавлял оперативное сопровождение следствия по делу экс-министра экономического развития России Алексея Улюкаева, получившего по приговору суда 8 лет за коррупцию. По данным источников “Ъ”, о местонахождении Андрея Ковальчука немецкие полицейские узнали от подчиненных генерала Ткачева. Во всяком случае, объявленный в международный розыск Ковальчук был установлен и задержан в рекордно короткий срок.