Поставщик «Газпрома» отбивается от сомнительного корпоративного контроля

Сотни миллионов зависли в суде. Тюменские промышленники ускользают от москвичей с уголовнцым шлейфом.
Крупное тюменское предприятие «Сибпромкомплект», занимающееся, в частности, поставками для нефтегазового комплекса, а также связанные с ним бизнесмены отбиваются от претензий московской компании «Промышленные инвестиции». Столичная организация, вошедшая в свое время в число акционеров «Сибпромкомплекта», требовала восстановления корпоративного контроля в объеме прав собственника 25% уставного капитала и признания ряда решений недействительными, бизнесменам же были выдвинуты претензии на сумму порядка четверти миллиарда. Оба разбирательства москвичи на текущий момент проиграли. При этом споры вокруг еще одного участника конфликтов – «ТД Сибпром-Инвест» – вскрыли уголовное дело о крупном мошенничестве, связанном с завладением долей, принадлежавших офшору, сомнительные операции с фирмой с Сейшельских островов и долги почти на полмиллиарда перед самим «Сибпромкомплектом». На фоне затяжных судов и длительных конфликтов, которые, как указывали участники споров, били по предприятию, теперь уже «Сибпромкомплект» требует признания банкротом «Промышленных инвестиций». Впрочем, наблюдатели полагают, что «особо искать у фирмы, кроме акций самого предприятия, нечего».

Арбитражный суд Тюменской области отказал ООО «Промышленные инвестиции» (Москва) в восстановлении корпоративного контроля над АО «Сибпромкомплект» (Тюмень) в объеме прав собственника 25% уставного капитала, признании недействительными решений собраний акционеров тюменского предприятия, решений Уральского ГУ ЦБ РФ и МИФНС России №14 по Тюменской области.

На текущий момент опубликована только резолютивная часть решения, в законную силу оно не вступило и может быть обжаловано в апелляции. Уточним, ранее «Промышленные инвестиции» пытались взыскать с Перфилова Павла Валерьевича и Рысевой Ирины Викторовны 241,4 млн рублей. В такую сумму компания оценила якобы полученные убытки вследствие действий по уменьшению размера доли в уставном капитале «Сибпромкомплекта» через реорганизацию с присоединением ООО «Альфа-Холдинг» и размещение дополнительного выпуска акций.

Как следует из материалов дела, летом 2018 года были удостоверены решения органом управления АО «Сибпромкомплект». «Внеочередным общим собранием акционеров в размере 100% приняты, в том числе, решения о реорганизации общества в форме присоединения к нему «Альфа-Холдинг»; о внесении в устав изменений, что общество вправе размещать дополнительно <…> обыкновенные именные акции в количестве 3 тыс. штук номинальной стоимостью 100 рублей (объявленные акции); увеличить уставный капитал путем размещения дополнительного выпуска акций. Данное решение принято следующими участниками, присутствующими на собрании: Перфилов П.В. (75%) и ООО «Промышленные инвестиции» (25%)», – указано в документах.

При этом представители «Промышленных инвестиций» заявляли, что реорганизация явилась не только не выгодной, но и для самого «Сибпромкомплекта» не имела смысла.

«Альфа-Холдинг» создан за 2 дня до заключения договора о присоединения; <…> «Альфа-Холдинг» не обладал денежными средствами и иным имуществом за исключением уставного капитала в 250 тыс. рублей; «Альфа-Холдинг» не обладал основными средствами (оборудованием, зданиями, производственными помещениями), запасами. При этом «Сибпромкомплект» являлся крупной производственной компанией, действующей с 1998 года, имеющей стабильную прибыль, в том числе от государственных контрактов. <…> «Сибпромкомплект» не испытывал финансовых трудностей или производственных потребностей, которые могли бы быть удовлетворены за счет присоединения. <…> При этом обмен акций допвыпуска на доли присоединяемого общества с ограниченной ответственностью является единственным способом обойти требования ст.39 ФЗ «Об акционерных обществах» <…> о размещении акций дополнительного выпуска по закрытой подписке среди акционеров. С учетом указанного, полагает, что действия Перфилова и Рысевой были направлены на причинение ущерба истцу путем уменьшения размера его доли в уставном капитале «Сибпромкомплекта», – следовало из позиции ООО «Промышленные инвестиции».

Впрочем, суд первой инстанции посчитал доводы недостаточно убедительными и отказал столичной компании. На текущий момент на это решение подана жалоба в апелляцию.

Отметим, что конфликт берет начало еще в 2014 году, когда ООО «Промышленные инвестиции» приобрело акции структуры у нескольких физических лиц. Уже спустя непродолжительный срок москвичей начали, по сути, обвинять в якобы произошедшем «рейдерстве». Представители же столичного бизнеса говорили о, вероятных, нечистоплотных попытках обнулить договоренности на сотни миллионов. Причем обе стороны указывали на экономические последствия этого конфликта и потерях предприятия.

Особая роль в конфликте, в частности, выделялась ООО «Торговый дом Сибпром-Инвест», которое впоследствии было признано банкротом. Разбирательства вокруг актива вскрыли примечательные детали, связанные, в том числе, с приобретением акций тюменского предприятия.

«Приговором Тушинского районного суда города Москвы <…> Ромашин Д.А. (на период с даты создания по 17.02.2016 г. единственный участник ООО «Промышленные инвестиции» и руководитель с 17.02.2014 по 17.11.2017), Михеев А.А. (руководитель «ТД Сибпром-Инвест» до введения процедуры конкурсного производства) признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ по факту незаконного обогащения, завладения правом собственности на чужое имущество в виде 99% долей в уставном капитале ООО «ТД Сибпром-Инвест», принадлежащего компании «Талакури Холдингс ЛТД». <…> На листе 8 приговора указано: «В 2014 году им (Реутовым С.К.) была достигнута договоренность о покупке контрольного пакета акций завода «Сибпромкомплект». Оформлением процедуры сделки занимался по поручению Реутова С.К. Ромашин Д.А. С этой целью Ромашиным Д.А. было открыто ООО «Промышленные инвестиции», – следует из материалов разбирательств.

Добавим, что ранее Арбитражным судом города Москвы было принято решение о взыскании с Ромашина Дмитрия Алексеевича, Михеева Алексея Анатольевича и ООО «Промышленные инвестиции» солидарно размера субсидиарной ответственности в 435,6 млн рублей: в пользу АО «Сибпромкомплект» – 427,2 млн, «ТД Сибпром-Инвест» – 8,4 млн. Данное решение впоследствии устояло в апелляции.

Заметим, что сейчас в суде также рассматривается иск АО «Сибпромкомплект» о банкротстве ООО «Промышленные инвестиции». Сумма требований в материалах не уточняется.

«Правда УрФО» пыталась получить комментарии представителей тюменского предприятия относительно развернувшихся конфликтов, однако в приемной генерального директора на звонки редакции не ответили.

Согласно информации «Контур.Фокус», баланс АО «Сибпромкомплект» на конец 2020 года фиксировался в размере 1,6 млрд, выручка – 3,1 млрд, чистая прибыль – 238,7 млн. Среднесписочная численность сотрудников, по данным, передававшимся в ФНС, составляла 343 человека (2021). Сам завод позиционирует себя как одного из крупнейших российских производителей трубопроводов с теплоизоляционным и антикоррозионным покрытием для нефтегазового комплекса и ЖКХ. Среди клиентов компании на сайте организации, в частности, указаны структуры «Газпрома» и «НОВАТЭК».
Миллер всех послал в «Зенит»
Как «Газпром» подмял питерский спорт под один бренд, и почему спасся СКА.
Мошенники ловят россиян на удочку мобилизации
Интернет-мошенники отреагировали на повестку дня.
Рустам Тарико зальет долг водкой
Производитель «Русского стандарта» уладил спор с Альфа-банком
Александр Орлов больше не столуется в «Тануки»
Бизнесмен продал последние активы в России. Сделка могла быть номинальной, допускают эксперты.
Брызги металла ЗЭМЗ долетели до Швейцарии с Кипром
В судах всплыли интересы граждан Украины. ФАС осталась недовольна приобретением металлургов.
"Эфко" накормит россиян синтетикой
Похоже, хозяин ГК "ЭФКО" Валерий Кустов решил в очередной раз "позаботиться" о здоровье россиян, "разбавив" свой ассортимент синтезированными "аналогами" настоящей продукции.
Сергей Пускепалис не увернулся от фуры
Погиб известный актер и режиссер. Его артистическая карьера начиналась в Саратовском ТЮЗе
Побег убийцы мясного короля вышел полицейским сроком
Вынесен приговор сотрудникам ИВС, упустившим Александра Мавриди.
Салман Бабаев будет спаивать россиян
Бывший вице-президент РЖД развлекается на пенсии через винный бизнес своих сыновей.
Гавердовский замазался в Revenue
Бизнесмен Анатолий Гавердовский, сотрудничающий с российскими госструктурами, может иметь отношение к зарубежным структурам, принимающим участие против СВО.
Warner отыгралась в России
Компания может отделить российский бизнес вслед за Sony.
Правосудие догнало подельника Черепахи
Киллер ОПГ получил 23 года строгого режима, Шадринские не пощадили даже беременную жену своего бывшего босса.
Олигарха Козицина выкинули из французского шато
Похоже, что Андрей Козицын лишается имущества на Западе, его же партнеры Искандер Махмудов и Андрей Бокарев чувствуют себя вольготно.
Михельсон зарится на наследство Shell
После исхода иностранных инвесторов из проекта "Сахалина-2" Михельсон готов забыть разногласия с Миллером, ведь запахло большими деньгами.
Bunge сливается из России как по маслу
Компания нашла покупателя на последний актив в Воронежской области.
Н&M обносился
Как шведский ритейлер будет уходить из России.
У Абрамовича кончились золотые денечки
Как Роман Абрамович пытался стать гражданином мира, а остался без родины.
Роман Абрамович обживается в Турции
Весной в Турции Роман Абрамович был миротворцем-посредником между Россией и Украиной, но сейчас, как выяснил «Октагон», он стремится опосредствованно заработать на международной торговле в военных условиях.
Признание вины не смягчило чекистам наказания
Группировке сотрудников ФСБ, совершивших налет на банк, не удалось добиться пересмотра приговора.