Последнее предупреждение получил Telegram

Роскомнадзор оставил сервису несколько дней.
26.06.2017
Время истекает: у Telegram осталось лишь несколько дней, чтобы выйти на контакт с Роскомнадзором. В противном случае сервис может быть заблокирован. Об этом заявил в интервью НТВ руководитель Роскомнадзора Александр Жаров. В прошлую пятницу между Жаровым и основателем Telegram Павлом Дуровым завязалась оживленная публичная переписка.

Жаров опубликовал обращение к Дурову, в котором попросил Telegram исполнить российское законодательство. Требование у регулятора одно: Telegram должен заполнить присланную анкету сведениями о компании для внесения компании в список организаторов распространения информации в интернете. Практически каждый день Роскомнадзор пишет письма по всем доступным адресам Telegram, заверил Жаров. Если же мессенджер откажется от исполнения обязанностей организатора распространения информации, его ждет законная блокировка. «Должен констатировать, что в настоящий момент все имеющиеся возможности официальной коммуникации с командой мессенджера Telegram исчерпаны», – говорилось в письме Жарова.

Рамзан КадыровГлава Чеченской республики

Я, как один из активных пользователей мессенджера, считаю, что стороны должны сесть за стол переговоров, а не игнорировать друг друга <...> готов в Грозном предоставить площадку для встречи, где представители Роскомнадзора и «Телеграма» могут обсудить возможные варианты решения проблемы.

Дуров усмотрел попытки саботажа в возможной блокировке Telegram в России. Как только это случится, переписка российских чиновников, их общение с друзьями и родственниками и прочие чувствительные данные «через WhatsApp/Viber перейдут в подконтрольные Америке облака Apple iCloud / Google Drive», парировал основатель Telegram на своей странице в сети «В контакте».

Жаров прокомментировал и ответ основателя Telegram: «К сожалению, мы не услышали ответа по существу вопросов, поставленных в моем обращении к команде Telegram и Павлу Дурову», – говорится на официальной странице Роскомнадзора в Facebook. Дуров нейтрален по отношению к террористам и преступникам, которые пользуются его мессенджером, «и абсолютно игнорирует безопасность простых пользователей Telegram», добавил Жаров. Дуров это заявление опроверг: в июне Telegram заблокировал более 5000 публичных каналов и групп, связанных с пропагандой терроризма, утверждает он. Основатель сервиса считает, что чиновник «не смог пояснить, почему проводит кампанию по переводу данных российских граждан на серверы американских сервисов».

Знакомые Дурова в беседе с «Ведомостями» много раз предупреждали, что просьбы Роскомнадзора он исполнять не намерен.

Не только Telegram

Принятый в апреле 2014 г. закон об организаторах распространения информации в интернете обязывает их полгода хранить данные о фактах приема и передачи сообщений пользователей. А согласно пакету антитеррористических поправок Ирины Яровой и Виктора Озерова, которые вступают в силу в следующем году, этим организаторам предстоит хранить еще и содержание сообщений: текст, видео, изображения, звук.

Кто такой Дуров

В 2007 г. Павел Дуров основал «В контакте» – крупнейшую в России социальную сеть. Но после акционерного конфликта с фондом UCP, тогда владевшим 48% «В контакте», Дуров в начале 2014 г. продал принадлежавшие ему 12% соцсети тогдашнему гендиректору «Мегафона» Ивану Таврину (сумма сделки не известна). В апреле покинул пост гендиректора компании, а затем и страну. Еще работая во «В контакте», Дуров начал разрабатывать мессенджер Telegram – это стало поводом для акционерного конфликта, результатом которого и стал уход Дурова из «В контакте». UCP обвинил основателя соцсети в том, что он развивает собственный проект, оставаясь руководителем «В контакте». Стороны даже обменялись судебными исками, но в итоге заключили мировое соглашение.

В реестре организаторов распространения информации уже зарегистрированы мессенджеры «Агент Mail.ru», китайский WeChat, швейцарский мессенджер Threema, соцсети «В контакте» и «Одноклассники» и с прошлой недели – мессенджер IMO. Также зарегистрированы сервисы электронной почты «Яндекса», Rambler и Mail.ru Group, IT-сообщество Habrahabr. Примечательно, что и IMO, и WeChat были на время заблокированы из-за того, что не выходили на связь с ведомством.

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский отказался ответить «Ведомостям» на вопрос о том, запрашивало ли ведомство аналогичные документы у Facebook и Viber. «Если у нас будет критическая ситуация с какими-то другими сервисами, мы также сделаем эту ситуацию публичной», – добавил он.

Представитель Viber заверила, что компания не контактировала с Роскомнадзором по этому вопросу. Представляющее Facebook (мессенджеры Facebook Messenger и WhatsApp) агентство не ответило на запрос «Ведомостей». Представитель Microsoft (владеет мессенджером Skype) отказался от комментариев.

В начале мая Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов из-за отказа контактировать с ним мессенджеры BlackBerry Messenger (BBM), Line.
Известно, что письмо Telegram было отправлено еще в мае. «Ведомости» ознакомились с его копией. Там написано, что ответ должен быть предоставлен в течение пяти рабочих дней.