/
26.11.2016

Порошковая бурда Союзмолока

Молочники Даниленко пытаются легализовать сухое молоко, под которым понимают суррогатные пальмовые смеси.
Запрет называть «молоком» продукт, в производстве которого использовался хотя бы один процент сухого молока, вступил в силу еще в 2008 году. С той поры для подобных смесей техническим регламентом на молоко и молочную продукцию введено наименование «молочный напиток». Однако этот термин так и не прижился. Ведь люди привыкли пить настоящее молоко, а им за те же деньги предлагают какой-то «напиток». И некоторые крупные производители, выпустив эксперимента ради небольшое количество «молочного напитка», который «не пошел» на рынке,  стали  саботировать установленные правила.

Тем не менее, сухое молоко никуда не делось. Более того, по данным экспертов, недобросовестные производители стали его использовать еще шире, поскольку натурального молока в стране не хватает, а точнее говоря- его  практически нет. «Регламент не работает, 90 процентов молока делается с применением сухого продукта, с добавками и так далее. Как бодяжили, так и бодяжат. Честных производителей — раз-два и обчелся», — заявляет  глава подмосковного хозяйства «Зеленоградское» Юрий Велецкий.

Споры о сухом молоке обострились до предела после того, как  Россельхознадзор недавно взялся  проверить молочную продукцию российских производителей на предмет наличия в ней сухого продукта и его качества. У ведомства есть серьезные претензии к компаниям, использующим сухое молоко, так как сухомолочные смеси зачастую представляют собой сомнительные по качеству порошки на основе суррогатных ингредиентов, которые по дешевке закупаются за границей и ввозятся в Россию недобросовестными транснациональными компаниями. Проверки надзорного ведомства сразу же выявили наличие сухого компонента в молоке, произведенном предприятиями, входящими в Национальный союз производителей молока (Союзмолоко). Например, наличие суррогатов выявлено в  питьевом молоке для детского питания Лианозовского молочного комбината компании «Вимм-Билль-Данн», которая принадлежит транснациональному гиганту PepsiCo.

Производитель на проверку Россельхознадзора отреагировал сразу же, но не тем, что убрал из состава сухое молоко. Вместо этого Союзмолоко, одним из самых влиятельных членов которого является компания PepsiCo, написало письмо-жалобу вице-премьеру Аркадию Дворковичу, который в правительстве курирует сельское хозяйство. Мол, проверки незаконны!

В жалобе говорится также, что  Союзмолоко, оказывается, не доверяет методу, который применяет Россельхознадзор для выявления в продукции сухого молока, и поэтому не считает его легитимным. На шум, поднятый недобросовестными производителями вокруг сухого молока, откликнулись эксперты. Так, депутат Госдумы Аркадий Пономарев, куратор молочного кластера Воронежской области, создатель молочных продуктов «Вкуснотеево», вступился за сухое молоко. По его мнению,   оно является концентратом натурального коровьего молока. При этом депутат подчеркнул, что против  использования  пальмового масла, мела, соды, антибиотиков и других  добавок, которые используются недобросовестными производителями для снижения себестоимости продукции. «Бороться со всякого рода сторонними компонентами, которых в молоке в принципе быть не должно, нужно, действительно, яростно и громогласно», – подчеркнул депутат Пономарев.

Добавкой посторонних компонентов, как неоднократно утверждали эксперты Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Росконтроля и  Роскачества, грешат многие компании, входящие в Союзмолоко, в том числе уже упомянутая PepsiCo и другой транснациональный гигант - Danone. Проверки продукции, произведенной этими и другими компаниями, входящими в отраслевой союз, выявили наличие суррогата и фальсификата. Как считают аналитики молочного рынка, за призывами Союзмолока легализовать сухое молоко кроется попытка узаконить суррогатные пальмовые смеси. Фактически Союзмолоко и его члены пытаются получить разрешение поить и кормить потребителей низкокачественной и далеко не натуральной продукцией, которую трудно назвать в полном смысле молочной.