Порошенко попросил Цукерберга открыть офис Facebook на Украине

Украинские пользователи Facebook потребовали открыть в стране офис соцсети. По их мнению, аккаунты украинцев массово блокируются по ложным жалобам из России. К кампании присоединился даже президент Украины Петр Порошенко.
13.05.2015
​«Мы должны использовать все каналы, чтобы получить реакцию от глобальных компаний. Украина должна получить украинское представительство Facebook», — написал на своей странице в соцсети Петр Порошенко. Своим заявлением он поддержал кампанию с аналогичным требованием, начатую украинскими пользователями соцсети.

Кампания началась после того, как 7 мая Марк Цукерберг на своей странице в Facebook объявил, что 14 мая выступит с ответами на вопросы пользователей в часовом видеообращении Q&A with Mark. Вопросы Цукерберг предложил задавать в комментариях к этому посту, а за лучшие вопросы голосовать «лайками». Пост собрал тысячи комментариев. Значительная их часть оставлена украинцами, требующими, чтобы Facebook открыл представительство в стране. Пользователи жалуются на массовую блокировку популярных украинских блогеров по ложным жалобам на нарушение правил соцсети, поступающим из России.

Facebook не подсчитывает промежуточные результаты голосования за самые популярные вопросы, но у украинских пользователей есть шансы на успех в голосовании. Например, по состоянию на 21:00 самый популярный комментарий, размещенный пользователем по имени Григорий Купершмидт, собрал почти 30 тыс. «лайков» — всего на 10 тыс. меньше, чем исходный пост Цукерберга.

Жалобы на администрацию Facebook от украинцев поступали и ранее. В сентябре прошлого года украинский госрегулятор электронных СМИ — Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания — написал Цукербергу письмо, заявив об угрозе со стороны российской пропаганды для пользователей соцсети на Украине. Члены совета, передавшие письмо Цукербергу через американского посла на Украине, требовали сменить администратора украинского сегмента Facebook: по их мнению, он являлся гражданином России и блокировал посты некоторых украинских пользователей. «Facebook постоянно атакуется пророссийскими группами, финансируемыми близкими к Кремлю силами», — заявил тогда председатель Нацсовета Юрий Артеменко.

В октябре Артеменко написал пост, в котором рассказал, что с ним встретился Томас Кристенсен, директор по вопросам общественной политики Facebook в Скандинавии, Центральной и Восточной Европе, России. «Сообщаю пользователям Facebook: специально закрепленного модератора/администратора, или украинского, или российского сегмента Facebook, в компании нет», — написал Артеменко. По словам Артеменко, ему удалось договориться с Кристенсеном о сотрудничестве и постоянной коммуникации. Председатель Нацсовета тогда же попросил пользователей сообщать ему и его помощнице о некорректных (на их взгляд) блокировках информации в соцсети.

Сейчас официальных представителей или офиса на Украине, как и в России, у Facebook нет. Источник, близкий к компании, пояснил, что жалобы на контент пользователей из европейских стран рассматривает команда Facebook, находящаяся в Дублине: этот офис обеспечивает поддержку пользователей в том числе из России и Украины.

Сами сотрудники Facebook не проводят мониторинг контента: они только реагируют на жалобы пользователей, уточнил источник в компании. Удалять контент они могут лишь при несоответствии правилам Facebook (Сommunity Standards), в которых есть запреты на распространение материалов, содержащих угрозы, жестокость, сцены насилия, разжигание межнациональной розни и др.

В случаях, когда контент нарушает местные законы, но не нарушает правила Facebook, команда соцсети может ограничить доступ на территории страны, где действуют эти законы. Об этих блокировках Facebook отчитывается каждые полгода в Government Requests Report. С июля по декабрь 2014 года были заблокированы 55 единиц контента в России, на Украине ограничений не было. В России Роскомнадзор, например, требовал от Facebook и других социальных сетей блокировать страницы, посвященные «народному сходу» в поддержку Алексея Навального. Первое сообщество для организации схода было заблокировано, но появившиеся позже группы остались открыты.

Об аналогичном устройстве работы соцсети с контентом рассказывал в своем осеннем посте Артеменко. Он писал, что команда в Дублине состоит из двух групп работников: одни просматривают изображения без знания языков, другие — проверяют текстовый контент со знанием национальных языков. «Понятно, что руководство Facebook старается держать нейтралитет от национальных категорий работников, тщательно отбирая персонал для рассмотрения жалоб пользователей, и очень переживает за имидж бренда Facebook. Но в любом случае, пока работу выполняет человек, согласился со мной Томас, остается возможным человеческий фактор», — написал тогда Артеменко. Он попросил Кристенсена проверить, нет ли в команде сервиса предвзято относящихся к контенту сотрудников.

Представитель Facebook пока не ответил на запрос РБК.