Попытка раскрыть убийство Листьева завела в тупик

"Питерская" версия убийства Владислава Листьева, на которую большую ставку делали СК РФ и ФСБ РФ, окончательно зашла в тупик.
24.03.2014
"Авторитет" из Санкт-Петербурга Юрий Колчин, отбывающий крупный срок за участие в убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой, дал показания, что к расстрелу тележурналиста Владислава Листьева причастны "авторитет" Константин Яковлев (Костя Могила) и опальный бизнесмен Борис Березовский. Как стало известно "Росбалту" для проверки этой версии из Генпрокуратуры РФ в СК РФ были переведены  следователи, специализировавшиеся на делах в отношении олигарха – Александр Отводов и Роман Беляев. Однако после смерти Березовского расследование вновь "застопорилось". Отводов и Беляев вернулись на прежнее место работы.

Как рассказал "Росбалту" источник в правоохранительных органах, фактически точку в "деле Листьева" еще в 2005 году поставил следователь Генпрокуратуры РФ Александр Горбунов, который пришел к окончательному выводу, что исполнители и организаторы преступления мертвы, а без них доказать вину "заказчиков" почти невозможно. В 2006 году расследование было приостановлено. Потом был создан СКП РФ (сейчас СК РФ), в который и перешли материалы по Листьеву. В этом ведомстве расследование возобновляли несколько раз, но чисто по техническим причинам — при смене руководителей следственной группы.

Однако в 2010 году "авторитет" Юрий Колчин, отбывающий 20-летний срок за участие в убийстве Галины Старовойтовой, дал показания с новой информацией о гибели тележурналиста. Согласно его версии, он, будучи другом экс-депутата Госдумы Михаила Глущенко (находится в СИЗО по обвинению в убийстве трех человек на Кипре) и бизнесмена Василия Владыковского, стал свидетелем нескольких встреч, на которых обсуждалась возможность убийства Листьева.

Во время этих бесед Костя Могила предложил Эдуарду Канимото (участнику одной из преступных группировок) расправиться с тележурналистом в счет погашения крупного долга. По информации Колчина, Канимото согласовал этот вопрос со своими руководителями — Владыковским и "ночным хозяином" Санкт-Петербурга Владимиром Кумариным, которые дали добро на выполнение "заказа".

Непосредственно в убийстве принимали участие Канимото, некто Валерий Суликовский и еще один человек. Сам Колчин предоставил киллерам квартиру в Москве. Сразу после преступления Яковлев, Кумарин и Глущенко встретились в Москве с настоящим "заказчиком" убийства – Борисом Березовским, чтобы обсудить исполненное преступление. Стоит отметить, что к 2010 году Константин Яковлев, Эдуард Канимото, Валерий Суликовский и якобы еще один исполнитель убийства были уже мертвы. 

Как рассказал источник агентства в правоохранительных органах, несмотря на это, сотрудники СК РФ и ФСБ РФ крайне заинтересовались сведениями Колчина. Его доставили в Москву для дачи более подробных показаний. "Изначально информация Колчина находила полное подтверждение, — отметил собеседник агентства. — Киллеры в момент совершения преступления были в Москве, а после убийства Костя Могила встречался с Березовским. Учитывая, что все окружение Кумарина находилось под стражей, было решено продолжить развивать эту версию, чтобы через предполагаемых организаторов преступления привлечь к уголовной ответственности и возможного "заказчика".

Из-за того, что с момента расстрела Листьева прошло 15 лет,  расследование складывалось не просто. Тогда, по словам источника "Росбалта", ФСБ настояла, чтобы следственная группа СК РФ была усилена двумя сотрудниками  Генпрокуратуры – Александром Отводовым и Романом Беляевым. В 2000-2007 годах в их производстве находились уголовные дела, где фигурировал Борис Березовский. В 2007 году Александр Отводов даже вылетал в Лондон для допроса беглого олигарха. После появления СКП РФ оба следователя остались на работе в Генпрокуратуре РФ.

По слова источника агентства, в 2011 году они были переведены на работу в Следственный комитет РФ  на должности следователей по особо важным делам. "Отводов и Беляев провели десятки допросов и других следственных действий, после чего стало ясно, что с показаниями Колчина не все так просто, — рассказал собеседник агентства. – Например, питерские киллеры были в момент убийства Листьева в Москве, но по другим делам. Яковлев и Березовский встречались, но не для отчета о расстреле журналиста. Да и сам Колчин начал путаться в показаниях. Проверка его на полиграфе дала двойственный результат: показания о передвижениях и встречах упомянутых им лиц — правдивые, а вот о мотивах их поступков (то есть, что приезжали в Москву для убийства Листьева) – возможно, ложные".

Как рассказал источник агентства, работа по "версии Колчина" продолжалась долго, интерес к ней начал сходит к концу 2012 года. А в марте 2013 года Березовский умер в Англии. "После этого "питерская" версия убийства Листьева окончательно была признана "тупиковой",- рассказал источник в правоохранительных органах. — Отводов и Беляев уже вернулись на прежнее место работы в Генпрокуратуру, "дело Листьева" имеет статус приостановленного. Несмотря на истекшие сроки давности, закрывать его пока не будут. Однако фактически можно говорить, что дело списано в архив. Показания Колчина были последним шансом "реанимировать" громкое расследование".

Напомним, по изначальной версии Генпрокуратуры, и исполнителями, и "заказчиками" преступления были другие люди. Согласно ей, сразу после убийства Владислава Листьева в марте 1995 года братья Александр и Андрей Агейкины, которые и могли стрелять в журналиста, покинули Россию и скрылись на территории Израиля. Как только следователи установили этот факт и направили в Израиль соответствующий запрос, Александр Агейкин был обнаружен мертвым в одном из отелей Тель-Авива. По официальной версии, он скончался от передозировки наркотиков. Однако в ГП подозревали, что смерть могла быть не случайной: в последнее время Александр говорил знакомым, что раскаивается в убийстве Листьева, ему жалко этого человека. На допросах он явно не стал бы молчать.

"Авторитет" по кличке Скрыл, в бригаду которого входили Агейкины, также скончался при загадочных обстоятельствах. По официальной версии — от передозировки наркотиков.

"Заказчиком" убийства Листьева следствие считало не Бориса Березовского, а другого олигарха. Поскольку он участвовал в  избирательной кампании президента Бориса Ельцина, в Кремле сочли, что в действиях следователей может быть политическая составляющая. После этого работу Генпрокуратуры в данном направлении фактически блокировали.