Помощник Артема Сидорова обложил персонал Росприроднадзора 15-миллионной данью

За право работать при Сидорове охранники природы платят казанской мафии.
30.12.2016
Чиновник-взяточник – явление повсеместное, но группировки чиновников-рэкетиров — не редкость. Помощник главы Росприроднадзора Артема Сидорова Дмитрий Валенза попытался совместить оба этих преступления, вымогая у и.о. начальника департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу (ЦФО) Константина Елисеева полтора десятка миллионов рублей в обмен на прекращение служебной проверки его подразделения. Обвинение может рассматривать эти действия как мошенничество, а не как коррупцию – лично влиять на внутриведомственные проверки Валенза формально не мог, пользуясь административным ресурсом Сидорова. Заодно следствие заинтересовалось, что скрывал господин Елисеев и где взял те деньги, которые у него вымогали.

По версии правоохранителей, в декабре 2016 года Валенза и предприниматель Рафиз Купкенов вступили в сговор с целью получения 15 млн руб от Елисеева. Валенза, ссылаясь на дружеские отношениями с Артемом Сидоровым, предложил сделку – деньги в обмен на положительный результат ревизии. Елисеев согласился.

Передача части сумму должна была состояться в понедельник 26 декабря в Москве, в японском ресторане. Однако потом Константину Елисееву стало страшно — он понял, что лучше выговор проверяющего, чем тюрьма, и сам пожаловался на чиновников-вымогателей в ФСБ. Как сообщает «КП», Дмитрия Олеговича и Рафиса Энвербековича взяли в момент передачи денег мечеными купюрами. В итоге Валенза арестован Преображенским судом Москвы на два месяца, Купненков отправлен под домашний арест.

Дмитрий Валенза мог курировать неформальные сборы для Артема Сидорова больше года – с прошлого сентября, когда Сидоров занял свой пост и привлек свое доверенное лицо Валензу к работе.

Что связывало члена окружения Сидорова с Рафисом Купкеновым – бизнесменом не московским, а казанским? В Татарстане Купкенов видная фигура – гендиректор крупной нефтяной (ОАО «Средне-Волжский Транснефтепродукт») и теплоснабжающей (ООО «Газпром Теплоэнерго Казань») организаций, благотворитель с грамотами от руководства республики (президент РТ — Рустам Минниханов). Недавно Купкенов стал меценатом строительства новой мечети.

Ответ прост. Артем Сидоров родился в Казани и с начала 2000-х годов занимал высокие должности в республиканском МВД, потом в команде Минниханова в правительстве Татарстана. С ноября 2010 года и до своего назначения в Росприроднадзор – был татарским министром экологии и природных ресурсов. Помощником у Сидорова тогда работал Дмитрий Олегович Валенза. При этом в обязанности Сидорова и Валензы входил контроль экологические стандартов на предприятиях Купкенова. Наверное, тогда же между контролирующими и контролируемыми завязались дружеские связи. Видимо, связи достаточно крепкие для того, чтобы сидоровец Валенза взял бизнесмена Купкенова в компаньоны для совершения уголовного преступления.

Региональные группировки — достаточно важный коррупционно-политический фактор в современной жизни. Агентство «Руспрес» ранее рассказывало о биографии Сергея Солодовникова, которого взял с собой из Тюмени нынешний мэр Москвы Сергей Собянин. Освоившись в столице, собянинец Солодовников сразу же оказался замешан в скандале с масштабными хищениями при реконструкции и строительстве взлетных зон в аэропорту «Домодедово».