"Полюс" на минус дает плюс

Блокпакет компании может купить китайская Fosun.
04.11.2016
Как стало известно "Ъ", Polyus Gold International Ltd (PGIL) сына Сулеймана Керимова Саида, контролирующая крупнейшего российского золотодобытчика ПАО "Полюс", ведет переговоры о продаже блокпакета ПАО китайской Fosun Group за $2 млрд. Сделка, которая позволит снизить долг PGIL перед Сбербанком, нуждается в одобрении правительства. Но она не блокирует доступа совместной компании "Полюса" и "Ростеха" "СЛ Золото" к аукциону на Сухой Лог (130 млн унций золота) — доля Fosun в СП будет всего 12,5%.

В капитале ПАО "Полюс", подконтрольного Саиду Керимову (владеет 61,38% акций через джерсийскую PGIL), может появиться крупный иностранный инвестор, рассказали источники "Ъ". По их словам, PGIL договаривается о продаже 25% плюс 1 акции "Полюса" китайской Fosun Group. Переговоры в продвинутой стадии, сделка может состояться в конце нынешнего — начале следующего года, уточнил один из собеседников "Ъ". Если сделка состоится, то Fosun с блокпакетом получит право вето на крупные сделки, одно место в топ-менеджменте, два — в совете директоров и право номинировать одного независимого директора. Двое других источников "Ъ" уверяют, что точных сроков нет, а переговоры с Fosun идут "давно и по широкому кругу вопросов": группа уже купила евробонды PGIL и рассматривает участие в SPO компании.

Fosun Group, основанная в 1992 году в Шанхае, контролируется миллиардером Го Гуанчаном. Bloomberg характеризует Fosun как один из самых активно покупающих активы китайских конгломератов: с 2010 года группа потратила на зарубежные сделки $15 млрд. Выручка Fosun Group за первое полугодие 2016 года — 32,5 млрд юаней ($4,8 млрд), EBITDA — 10,8 млрд ($1,6 млрд), чистая прибыль — 4,39 млрд юаней ($650 млн), стоимость активов на конец июня — 437,7 млрд юаней ($64,65 млрд), чистый долг — 78 млрд юаней ($11,5 млрд).

Источники "Ъ" говорят, что для сделки "Полюс" предварительно оценен в $8,5-9 млрд, то есть без учета стоимости казначейских акций (34,1%), которые должны быть погашены. Вчера капитализация "Полюса" на Московской бирже составляла 846 млрд руб., или $13,28 млрд, а за вычетом казначейского пакета — $8,75 млрд. Таким образом, блокпакет компании может стоить около $2 млрд. Собеседники "Ъ" уточняют, что Polyus планирует продать Fosun "объем бумаг, который будет представлять 25% плюс 1 акцию после погашения казначеек". Каким будет в итоге пакет самой PGIL, они не уточняют. Формально после погашения казначейских акций доля PGIL в "Полюсе" должна вырасти до 82,2% и составить около 57% после продажи блокпакета Fosun.

Почти весь пакет PGIL заложен по кредиту Сбербанка на $6 млрд, который структуры Саида Керимова привлекали для рефинансирования долга перед ВТБ ($5,5 млрд), бравшегося в конце 2015 года для консолидации и делистинга с LSE акций джерсийской компании (см. "Ъ" от 27 июля). В марте "Полюс" провел buyback, выкупив 31,59% своих акций у PGIL на $3,4 млрд и позже докупив у нее еще 2,35% (у миноритариев приобретено всего 0,16%). Источник "Ъ", близкий к PGIL, в июле говорил, что долг семьи Керимовых перед Сбербанком после buyback "существенно снизился". Но собеседник "Ъ", близкий к Сбербанку, утверждает, что по кредиту по-прежнему заложено 90% PGIL и любые сделки с акциями "Полюса" требуют согласия банка, за которым еще не обращались. В Сбербанке отказались от комментариев, но в январе "Полюс" раскрывал, что между ним, банком и PGIL заключено соглашение о неотчуждении акций.

Источники "Ъ" говорят, что Fosun и "Полюс" планировали привязать переговоры по сделке к встрече премьера Дмитрия Медведева с его китайским коллегой Ли Кэцяном 7 ноября в Петербурге. Но, уточняет один из собеседников "Ъ", у главы совета директоров Fosun Го Гуанчана может не получиться приехать на мероприятие. Два других собеседника "Ъ" вообще сомневаются, что эта тема будет подниматься в ходе визита в силу ранней стадии подготовки сделки. В Fosun, которая осенью 2015 года открыла офисы двух своих структур в Москве, не ответили на запрос "Ъ". В "Полюсе" отказались от комментариев, связаться с PGIL не удалось.

Если стороны договорятся о сделке, она потребует одобрения правительственной комиссии по иностранным инвестициям: "Полюс" разрабатывает месторождения с запасами золота свыше 50 тонн, то есть участки недр федерального значения. Кроме того, "Полюс" и "Ростех" уже создали паритетное СП ООО "СЛ Золото" для участия в аукционе на крупнейшее золоторудное месторождение РФ Сухой Лог (запасы и ресурсы — 130 млн унций). В проекте условий аукциона содержались два ключевых ограничения, одно из которых — отказ в допуске компаниям, бенефициары которых (25% долей и выше) не являются налоговыми резидентами РФ либо имеют двойное гражданство. Но получается, что у Fosun в "СЛ Золото" будет всего 12,5%. Официально условия аукциона могут быть объявлены в ближайшее время, говорят источники "Ъ", близкие к правительству.

Глава Союза золотопромышленников РФ Сергей Кашуба отмечает, что у Fosun "очень квалифицированная майнинговая команда", а интерес группы к "Полюсу" вполне объясним: это ведущий золотодобытчик в стране, который в перспективе может прирасти огромным Сухим Логом. Можно только приветствовать эту инвестицию и надеяться на дельнейший приход инвесторов в отрасль, говорит господин Кашуба, напоминая, что недавно (см. "Ъ" от 17 октября) консорциум китайской госкомпании China National Gold Corporation (CNGC), индийской Sun Gold, Фонда развития Дальнего Востока и фондов из ЮАР и Бразилии договорился вложить до $500 млн в Ключевское золоторудное месторождение в Забайкалье.