Полтора миллиарда Игоря Снегурова закопаны под ‟Мамонтенком‟

Скрябин связал Доева с Кобылкиным, а «Газпром Центрремонт» получил новый иск. Дело по детскому саду «Мамонтенок» направлено в апелляцию.
Деятельность «Группы ВИС» и связанных с ней менеджеров даже спустя годы после завершения работ и контрактов продолжает формировать крупные конфликты в ЯНАО. Так, подчиненные губернатора Дмитрия Артюхова в очередной раз заявили о намерении получить миллиардную неустойку с «ВИС Девелопмент» Игоря Снегурова, которая возводила скандально известный детский сад «Мамонтенок» в Салехарде. После начала эксплуатации в дошкольном учреждении, за которое власти заплатили более 1,7 миллиарда, был выявлен опасный дефект. Впрочем, в суде «ВИС Девелопмент» удалось доказать, что предпосылками для ЧП стали природные факторы и деятельность самих чиновников. Теперь Департамент экономики ЯНАО намерен оспорить это решение, а наблюдатели вспоминают, что «Мамонтенок» начали возводить «в золотое для ВИС время в ЯНАО», когда регионом руководил Дмитрий Кобылкин. Кроме того, участники рынка обращают внимание на фигуру ямальского соратника Кобылкина Евгения Скрябина, который впоследствии «сформировал связь» и с Дмитрием Доевым – действующим гендиректором «Группы ВИС» и экс-главой «Газпром Центрремонт». У Доева, со слов отраслевиков, «свой длинный шлейф конфликтов в ЯНАО и ХМАО», который, впрочем, продолжает пополняться новыми разбирательствами, угрожающими потерями для «Газпрома».

Департамент экономики ЯНАО подал жалобу на решение первой инстанции об отказе во взыскании с ООО «ВИС Девелопмент» (на текущий момент, согласно «Контур.Фокус», конечный владелец Игорь Снегуров – бенефициар «Группы ВИС») 1,38 млрд рублей. Как следует из данных сервиса «Электронное правосудие», сейчас дело направлено в апелляцию.

Уточним, претензии чиновников связаны со скандально известным детским садом «Мамонтенок» в Салехарде, в котором в ходе эксплуатации был обнаружен дефект – «изменение деформационного шва между блоками», а сотни детей пришлось экстренно переводить в другие дошкольные учреждения. При этом за работы «ВИС Девелопмент» получила 1,78 млрд.

После того, как непосредственно по детскому саду ситуацию удалось стабилизировать, чиновники обратились в суд с иском к «ВИС Девелопмент», предъявив 1,373 млрд неустойки и 8,9 млн штрафа.

Впрочем, Арбитражный суд ЯНАО позицию подчиненных губернатора Дмитрия Артюхова не разделил. Первая инстанция указала на ряд факторов, например, что еще в 2017 году объект без замечаний был принят администрацией Салехарда в аренду. Также суд учел заключение экспертов, которые пришли к выводу, что «причинами крена корпуса «В» здания детского сада являются совместные действия АО «Салехардэнерго» и ГКУ «Дирекция капитального строительства и инвестиций ЯНАО» по прокладке теплотрассы, нарушившие естественные гидрологические условия местности и не учитывающие рельеф территории строительства теплотрассы». В итоге, как указано выше, в притязаниях чиновникам было отказано.

Стоит отметить, что стройка детского сада «Мамонтенок» относится к периоду работы на посту губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина. При нем «Группа ВИС» Игоря Снегурова, несмотря на все конфликты, получала миллиарды рублей на соцобъекты, что вызывало критику в адрес властей и даже подозрения в коррупции.

Примечательное место в этой истории занимал, в частности, Евгений Владимирович Скрябин. Он пересекался с Кобылкиным еще по работе в Пуровском районе. Именно Скрябин после того, как Кобылкин в 2010 году ушел с поста главы Пуровского района на должность губернатора, стал его «преемником» в муниципалитете. При этом уже в 2015 году Скрябин стал одним из членов совета директоров ООО «ПФ «ВИС», а с 2017 по текущее время, согласно данным «Контур.Фокус», фигурирует в качестве участника ПФ «ВИС». Эксперты рынка даже высказывали мнение, что «Скрябин якобы является представителем Кобылкина в бизнесе».

Еще интереснее, что, согласно базе данных, Евгений Скрябин, к прочему, занял кресло директора ООО «Управление золотыми активами». Одним из участников данной организации числится Дмитрий Доев – действующий генеральный директор АО «Группа «ВИС» и экс-глава ООО «Газпром Центрремонт».

При этом у Дмитрия Доева, как говорят отраслевики, «отдельная огромная история конфликтов», связанная с ЯНАО, ВИС и ПАО «Газпром». Как подробно сообщала «Правда УрФО», в начале 2000-х Дмитрий Доев возглавлял «Производственную фирму «ВИС», но позже перешел на работу в структуры «Газпрома».

Федеральные СМИ указывали, что с этим назначением произошел резкий рост выручки ВИС. В 2009 году ПФ «ВИС» заключает с ООО «НГХК» (сейчас «Газпром НГХК») договор генподряда по проекту «Новоуренгойского газохимического комплекса». При этом на объект тратятся десятки миллиардов, а несколько лет примерно до весны 2019 года, компанией «НГХК» управляет ООО «Газпром Центрремонт», которое в это время возглавляет Дмитрий Доев. Впрочем, в 2017 году договор генерального подряда расторгается, и в следующие несколько лет НГХК проигрывает суды ПФ «ВИС» на миллиарды рублей. Доев же в 2021 году спокойно возвращается в ВИС уже в качестве генерального директора группы.

Не менее примечательны и партнеры Доева и Скрябина по ООО «Управление золотыми активами». Как сообщала «Правда УрФО», вторым участником организации значится ПАО «Селигдар». Часть акционеров последнего до определенного момента были связаны с ООО «Мегабилд», которое и инициировало дело о банкротстве «Энергогаза» (основной владелец – АО «Газпром Центрэнергогаз»).

«Правда УрФО» подробно сообщала о претензиях, которые предъявляются Дмитрию Доеву в рамках банкротства «Энергогаза». Кроме того, структура «Газпрома» стала участником и крупного налогового скандала.

Сейчас же в Арбитражном суде Москвы рассматривается иск «Газпром Центрремонт» к ООО «Научный-6» («дочка» «Энергогаза») на 126,6 млн рублей. Отметим, что со стороны «Научного-6» были выдвинуты встречные требования к структуре «Газпрома», которой ранее руководил Доев, на 348,3 млн рублей.

«Конфликты продолжают нарастать, а Доев, Скрябин, Кобылкин и другие вполне комфортно себя чувствуют, как, видимо, и отдельные бизнесмены в Лондоне», – заключает собеседник издания.
Рязанов, Арашуков и другие - кто налаживал денежную трубу к "Газпрому"
В "Газпроме", прямо под носом Алексея Миллера и его топ-менеджеров, может действовать группировка по выкачиванию денег из госкорпорации.
Вместо вывоза мусора новосибирская фирма Доева вывозила деньги
Региональный оператор ТКО из Новосибирска незаконно обогатился за счёт бюджета Томской области, но никто из региональных чиновников за сделку с компанией, имеющей сомнительную репутацию так и не ответил.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Налоговики разглядели криминал в банкротстве новоуренгойской компании
Фискалы заявили о схеме преднамеренного банкротства. Апелляция приняла к производству заявление «Новоуренгойского управления буровых работ».
Бизнес Снегурова заВИС в новом финансовом скандале
Конфликты снова привели к Доеву и Скрябину. «ЭкоТранс-Н» отказали во включении долга в реестр.
«Белоруснефть» браконьерствовала в ЯНАО
«Янгпур» ищет 1,6 миллиарда на Кипре. Сбербанк потребовал более полумиллиарда с нефтяников.
Группа «ВИС» Доева не вылазит из судов
Юристы оценили требования о субсидиарной ответственности по обязательствам «Энергогаза».
Как Доев подвесил группу ‟ВИС‟
ФНС ищет в конфликтах интересы соратников Миллера. Кредиторы ждут новых разбирательств с участием главы группы «ВИС».
Дело Калашникова догоняет экс-губернатора Кобылкина в Москве
Бывший директор «Фонда жилищного строительства Ямала» Виктор Калашников, «зашедший на посадку» два года назад, снова пойдёт под суд.
Родственники Доева завели бизнес в Лондоне
Бизнес-интересы семьи главы ВИС ищут в Англии.