Польша и Германия повесили на «Дружбу» замок

Прокачку по нефтепроводу нельзя начать – Германия еще не понимает, куда деть загрязненную нефть.
22.05.2019
Россия в понедельник планирует начать прокачку кондиционной нефти по нефтепроводу «Дружба» в Польшу, говорил в воскресенье министр энергетики Александр Новак: «У нас идет нормализация процесса в соответствии с дорожной картой. Сейчас идет большая работа в этом направлении с нашими европейскими партнерами».

Но прокачка не началась и не начнется минимум до четверга, рассказали «Ведомостям» собеседник в минэнерго одной из европейских стран, человек, близкий к контрагенту «Транснефти», и российский чиновник. «Белоруссия по договоренности с «Транснефтью» готова возобновить прокачку в направлении Украины и Польши. Пока прокачки нет ни в одну сторону, ни в другую», – заявил представитель «Белнефтехима».

Причина – Польша не согласовала параметры прокачки, знают собеседники «Ведомостей», два российских чиновника и собеседник в «Белнефтехиме». По какой причине Польша отказывается согласовывать транзит нефти, собеседники «Ведомостей» не говорят. Один из них предполагает, что дело может быть в компенсации, которую Польша собирается попросить.

Во вторник премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что российские поставщики нефти допустили большие ошибки, поставив загрязненную нефть, и должны выплатить за это компенсации. Сумму он не называл. Представитель PERN (польский транзитер нефти) и польского министерства энергетики не ответили на вопросы «Ведомостей».

Вечером во вторник вице-премьер Дмитрий Козак заявил «Интерфаксу», что с польскими коллегами не удалось договориться окончательно по поводу способа и условий освобождения нефтепровода от загрязненной нефти. С другими странами – Словакией, Венгрией, Белоруссией, Украиной – договорились, продолжал Козак, решаем технические вопросы: физическое освобождение нефтепровода от загрязненной нефти. Польские коллеги вдруг захотели узнать, какой будет скидка, сообщил Козак, в четверг состоятся дополнительные переговоры.

В польской трубе осталось около 400 000 т загрязненной хлорорганикой нефти и нет плана, как с ней обходиться, знает европейский чиновник. «Польша успела принять около 1 млн т нефти с высоким содержанием дихлорэтана», – говорил в начале мая главный инженер «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Вериго, эта компания принадлежит «Белнефтехиму» и отвечает за прокачку нефти по Белоруссии. Еще 1,2 млн т грязной российской нефти остается на территории Белоруссии, сказал «Интерфаксу» во вторник председатель «Белнефтехима» Андрей Рыбаков.

«Рассматриваются три варианта, что делать с нефтью из Польши: хранить на территории Германии, перерабатывать на местных НПЗ или вернуть в Россию через Росток», – говорит европейский чиновник. Нефтеперерабатывающий завод в Лойне приостановил работу, сообщил в минувшую пятницу владелец завода – Total. «Этот НПЗ попытался начать перерабатывать российскую нефть с содержанием 80 ppm (миллионные доли; ГОСТ – 10 ppm. – «Ведомости») дихлорэтана, но сломался», – знает собеседник «Ведомостей», свободных хранилищ на территории Германии не нашли.

Представитель министерства экономики и энергетики Германии «Ведомостям» не ответил.

На 50%-ную загрузку переведен и НПЗ Schwedt, совладелица которого – «Роснефть». Представитель «Роснефти» ситуацию не комментирует. Европейский чиновник и собеседник, близкий к российской компании, утверждают, что предприятие переведено на поставки нефти через порт Ростока. Представители «Роснефти», Дмитрия Козака и Минэнерго на вопросы «Ведомостей» не ответили. Представитель «Транснефти» от комментариев отказался.

Загрязненная хлорорганическими соединениями российская нефть попала на белорусский НПЗ в Мозыре (принадлежит «Белнефтехиму») 19 апреля по трубопроводу «Дружба». Допустимые нормы содержания хлорорганики были превышены в несколько десятков раз. По ГОСТу в нефти допускается содержание дихлорэтана на 10 ppm, а в загрязненной нефти оно превышало в среднем 150–180 ppm, а сначала и вовсе 300 ppm.

После этого основные страны-транзитеры – Белоруссия, Польша, Украина, Словакия – приостановили прокачку нефти по «Дружбе». После переговоров с российской «Транснефтью» они решили, что очистят трубу от загрязненной нефти, слив ее в резервуары.

Представитель «Белнефтехима» заявлял, что всего было загрязнено до 5 млн т нефти, собеседник «Ведомостей», близкий к российскому Минэнерго, настаивал, что такой нефти не более 3 млн т.

У трубопровода «Дружба» несколько развилок на пути в Европу – первая у российского поселка Унеча. Оттуда отходят трубы в Белоруссию, на российскую Усть-Лугу и в Прибалтику. Вторая развилка – возле белорусского Мозыря: на северную (две нитки с пропускной способностью 49,8 млн т нефти в год) и южную ветку (три нитки, 16,7 млн т). По северной нефть идет в сторону Польши, которая прекратила прокачку российской нефти в конце апреля. По южной части трубы российская нефть идет через Украину в Словакию, Чехию и Венгрию.

Вывезти нефть из России не проблема, для этого вполне хватит одного порта Приморска, рассуждает гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. «Мощность Приморска – 60 млн т, в прошлом году перевалка нефти там составила всего 38,5 млн т. Новороссийский порт (без учета терминала в Южной Озерейке) может перевалить до 50 млн т, в прошлом году он был загружен на 55%. Через Усть-Лугу можно отправить за рубеж до 38 млн т нефти в год, загрузка в 2018 г. была 73%», – перечисляет Бурмистров. «А вот доставить российскую нефть в Европу может быть без «Дружбы» проблематично – резервуарные мощности в польском Гданьске и в германском Ростоке не способны принять необходимый объем российской нефти. Перевалка нефти и нефтепродуктов в порту Ростока – 2,3 млн т, в Гданьске – 15,5 млн т в год», – заключает эксперт.