Полпреда главы Чечни пригласили в СК РФ

Следственный комитет в рамках дела о мошенничестве вызвал на допрос представителя главы Чеченской республики на Украине Рамзана Цицулаева.
28.11.2014
Пока это сделано в устной форме, однако в ближайшее время последует и официальная повестка. Сам Цицулаев категорически отрицает свою причастность к преступлению, считает, что стал жертвой либо недоразумения, либо – козней своих недругов. Тем временем стало известно, что руководитель операции в отношении полпреда главы Чечни легендарный сыщик МУР Олег Галич остается на работе.

Как уже рассказывал "Росбалт", сразу после спецмероприятия в отношении Цицулаева, во время которого его охрана устроила драку с оперативниками, а сам полпред скрылся, руководство отстранило Галича от должности  начальника отдела, после чего он подал рапорт об увольнении. Вскоре высокопоставленный источник "Росбалта" в ГУ МВД РФ по Москве опроверг данную информацию. Из его слов выходило, что ни рапорта, ни отстранения Галича от должности вообще не было. "МВД РФ таким кадрами, как Олег Васильевич, не разбрасывается", — сообщил источник агентства.

Как удалось выяснить "Росбалту" события разворачивались следующим образом. В ночь после операции в отношении Цицулаева Галичу в устной форме было объявлено, что отныне он становится исполняющим обязанности начальника 22-го отдела МУР. Фактически это означало отстранение от должностных обязанностей. Были предпосылки к тому, что в дальнейшем он может и вовсе не остаться работать в ГУ МВД по Москве. В такой ситуации сыщик подал рапорт об отставке с 1 декабря 2014 года. Однако рапорт ему вернули, так и не зарегистрировав.

Легенда МУРа остался на работе в должности начальника отдела без приставки "и.о.", поэтому лидеры ряда преступных группировок рано начали отмечать праздник. Напомним, что на счету Олега Галича раскрытие десятков преступлений, он лично разрабатывал с коллегами лидеров и киллеров "ореховской" группировки, а потом принимал участие в их задержании. "Великолепный профессионал и просто крайне порядочный человек остается на своем месте, — отметил в беседе с "Росбалтом" один из оперативников.- И это главное. Все остальное, что происходило, уже осталось в прошлом".

Что касается невольного виновника этих событий Рамзана Цицулаева, то с ним уже связывались члены оперативно-следственной группы. "Мне звонил один из сотрудников МУР, предлагал явиться на допрос, но я попросил прислать повестку, — рассказал "Росбалту" Рамзан Цицулае. — Скрывать мне нечего, но в такой обстановке хотелось бы, что бы все делалось официально". Собеседник агентства в правоохранительных органах рассказал, что такая повестка уже готова, только пока не совсем ясно, куда ее отправлять. Российский паспорт Цицулаеву был выдан только в 2012 году посольством РФ на Украине, основным местом его жительства является Киев, в Москве он постоянно проживал в гостинице "Золотое кольцо", а точный его адрес в Чечне неизвестен.

 "Я очень надеюсь, что имело место обычное недоразумение, поскольку очевидно, что ни к какому мошенничеству, как и к другим преступлениям, я не причастен — заявил "Росбалту" Цицулаев. — Впрочем, не исключаю,  что произошедшее могло быть подстроено моими недругами, в первую очередь на Украине. После того, как я, по распоряжению главы Чечни, добился освобождения захваченных на Украине журналистов Lifenews, так называемые "бандеровцы" записали меня в свои враги".

Напомним, по версии правоохранительных органов, события развивались следующим образом.  Теневому бизнесмену Андрею Новикову задолжал более 100 млн рублей некий уроженец Чечни Закриев. У самого Новикова не получилось получить долг, и он мог обратиться за помощью к Цицулаеву. Сам полпред данный факт отрицает. "Я Новикова видел один раз мельком, когда встречался со своим знакомым, которого сопровождал этот человек", — рассказал "Росбалту" Цицулаев.

Девятнадцатого августа 2014 года в Москве был похищен Закриев. Его схватили вместе с телохранителем, привезли в квартиру, где силой заставили написать расписку о том, что он должен Новикову 109 млн рублей. Когда Закриева отпустили, он обратился в правоохранительные органы. В рамках возбужденного дела о похищении и вымогательстве были задержаны Новиков, а также один из сотрудников Управления собственной безопасности ГУ МВД РФ по Москве.

Также в рамках этого дела задерживались личные водители Цицулаева, в том числе бывший ученик Академии ФСБ РФ. После допроса их отпустили на свободу. "От них нужна была информация о перемещениях и переговорах Цицулаева в момент похищения Закриева", — рассказал источник агентства в правоохранительных органах. "19 августа меня вообще не было в Москве, я находился по служебной необходимости на Украине. Ни я, ни мои водители ни про какое похищение даже не слышали", отметил Цицулаев.

По версии следствия, после ареста Новикова поплпред главы Чечни якобы предложил супруге бизнесмена Марии организовать работу по освобождению ее мужа из СИЗО, запросив за это 500 тыс. евро. "Меня один знакомый попросил встретиться с этой женщиной. Потом она очень настойчиво просила  о личной беседе, — рассказал "Росбалту" Цицулаев. – Выслушав ее, я предложил привлечь к защите Новикова группу адвокатов, которые в дальнейшем и станут заниматься данной темой. Причем четко указал, что финансовые вопросы надо будет обсуждать уже с ними. Однако вскоре Мария начала буквально умолять меня, чтобы я выступил неким гарантом по качественному юридическому сопровождению дела ее мужа. Она давила на то, что она "человек маленький", ее могут обмануть, а мне она доверяет. Я сказал, что большую часть жизни провожу в разъездах, поэтому не смогу уделять ей много времени".

Как полагают в правоохранительных органах, полпред главы якобы Чечни начал требовать от женщины всю сумму в 500 тыс, евро заявляя, что уже заплатил за "решение проблемы" собственные деньги.

Пятнадцатого ноября жена Новикова, действуя под контролем оперативников, передала Цицулаева первый транш в размере 50 тыс. евро. Задерживать чеченского чиновника решили 19 ноября при получении второго транша денег в гостинице "Золотое кольцо".

Поскольку в гостинице и на подходе к ней находилось большое число знакомых Цицулаева, бойцы СОБР расположились в микроавтобусе у входа, а в помещение вошли трое сыщиков, чья внешность не бросалась в глаза. Когда они попытались задержать Цицулаева, на них набросилась большая группа его охранников. Пока шла драка, полпред главы Чечни покинул "Золотое кольцо" через "черный ход".

"В тот день я только приехал в Москву, а Мария сразу начала "обрывать телефон", прося о немедленной встрече. Я объяснил, что очень занят. Когда она позвонила в очередной раз, то сказала, что приехала к "Золотому кольцу", где я остановился. Я вышел к ней, она начала совать какой-то пакет. Тут на меня налетели неизвестные люди. То, что это были полицейские, никто тогда не знал. Мои знакомые помешали им, а я сам спокойно уехал из гостиницы", — рассказал "Росбалту" Цицулаев.

Девятнадцатого ноября СО СК РФ по ЦАО возбудил два уголовных дела. Первое —  по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). В рамках него были задержаны, а потом арестованы двое телохранителей поплепреда главы Чечни и его брат. Второе дело — по статье 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) — было возбуждено в отношении Цицулаева.

Примечательно, что в последнем деле отсутствует важная улика – тот самый сверток с "куклой" в 50 тысяч евро, который Новикова давала Цицулаеву. Источники "Росбалта" в правоохранительных органах говорят, что полпред главы Чечни унес его с собой. Сам Цицулаев заявил агентству, что никакого свертка он от Марии не брал.