Полпред, начальник УФСБ и папка с компроматом

Что стоит за сменой свердловского ГФИ.
02.09.2014

Отставка Главного федерального инспектора по Свердловской области Владимира Шабанова, случившаяся сегодня, хоть и предрекалась, тем не менее стала для пришедших утром на работу сотрудников уральского полпредства неожиданностью. Решение было принято необычно быстро, и это породило волну сплетен. Шабанову припомнили бизнес сына, а в произошедшем увидели руку главы ФСБ России Александра Бортникова и даже президента Владимира Путина. Подробный расклад обсуждаемых версий — в материале Znak.com.
 
Сегодня, 1 сентября, уральское полпредство объявило о назначении Андрея Березовского ГФИ по Свердловской области. Слухи о том, что он сменит на этой должности бывшего замначальника свердловского УФСБ Владимира Шабанова (назначен ГФИ 20 февраля 2013 года), появились еще на прошлой неделе. Скоротечность карьер свердловских ГФИ – дело привычное, за последние пять лет их было пятеро. В бытность полпредом Николая Винниченко — Анатолий Засенко (2009-2010 год), Виктор Миненко (2010-2012). Затем, при полпреде Евгении Куйвашеве, на несколько месяцев пост занял Яков Силин. Осенью 2012 года Игорь Холманских назначил на эту роль вернувшегося в полпредство Бориса Кириллова, затем — Владимира Шабанова. Теперь – новая замена.
 
«Никто не ждал, что так быстро. Все решилось вчера во время визита [президента РФ Владимира] Путина в Челябинск», — утверждает осведомленный источник Znak.com в полпредстве. По его словам, до сегодняшнего утреннего аппаратного совещания «мало кто был в курсе» случившегося.
 
При этом разговоры об уходе самого Шабанова появились раньше, но отставка ожидалась через неделю-другую, а Андрей Березовский, занявший этот пост, сначала должен был работать в статусе и.о. Но разговор полпреда с президентом ускорил события.
 
С середины августа Шабанов перестал появляться на официальных мероприятиях в полпредстве, требующих присутствия ГФИ. В приемной чиновника говорили, что шеф на больничном. Во властных коридорах судачили, что на работу ГФИ уже не выйдет. Тогда же появился слух о том, что решающую роль в судьбе ГФИ сыграл нынешний начальник свердловского управления ФСБ генерал-лейтенант Александр Вяткин.
 
Однако один из собеседников нашего издания, вхожий в ближний круг Шабанова, объясняет, что Шабанов был непубличным, но очень влиятельным человеком: «Владимир Геннадьевич в управлении ФСБ был главным кадровиком. Не тот, что на обычном предприятии, который изучает анкеты кандидатов при приеме на работу. Это человек, через которого проходили все согласования региональных министров, вице-губернаторов. Надо понимать, какими колоссальными связями и степенью влияния он обладал». Вяткин, с момента назначения неспешно занимавшийся зачисткой старой команды УФСБ, постепенно добрался и до этой крупной фигуры.
 
Последний год сотрудники свердловского УФСБ «вели оперативное сопровождение» деятельности Шабанова на посту ГФИ, утверждает источник Znak.com. Все важное откладывалось в специальную папку, которая, в конце концов, оказалась на столе у Холманских. Полпред, уверяет чиновник, покрывать подчиненного не стремился, однако и принимать кадрового решения без проверки представленных данных не стал. «Все проверили по линии прокуратуры и милиции. Потом собрали всех, включая замов, и объявили, что изложенные факты подтверждения не нашли, —  продолжил наш собеседник. — Тогда Вяткин направил эту папку по линии своего ведомства наверх, первому лицу [главе ФСБ РФ Александру Бортникову], и там ей уже дали ход».
 
Что было в этой папке, наш источник не говорит. Его коллеги намекают, что там содержалась информация об участии теперь уже бывшего ГФИ в семейном бизнесе сына, Юрия Шабанова. В первую очередь указывают на уходящую корнями на Британские Виргинские острова ООО «Терра групп», фигурировавшую в качестве застройщика расположенного в Сысертском районе гольф-клуба «Pine Creek». Согласно данным системы «СПАРК», Шабанов-младший до июля 2011 года являлся генеральным директором «Терра групп».
 
Деловым партнером Юрия Шабанова, в том числе и по «Терра групп», называют Алексея Чемезова — сына экс-главы областного минсельхоза Сергея Чемезова, ныне помощника сенатора Эдуарда Росселя. Согласно данным той же системы «СПАРК», младшие Чемезов и Шабанов до 2004 года владели по 20% в уставном капитале специализирующегося на выращивании зерновых сысертского ООО «АСК». Сейчас они вместе с Алексеем Дворниковым владеют ООО «Уралснабресурс» (у Чемезова и Шабанова по 49,5% долей, у Дворникова — 0,99%).
 
Впрочем, осведомленный офицер свердловского управления ФСБ в приватной беседе какое-либо участие Вяткина в судьбе Шабанова категорически отрицал. «Никаких проверок не проводилось. Это бред. Кем и зачем он распространяется, мы четко понимаем. Источник один. Кто он? Ищите того, кому эта ситуация выгодна. Имя Вяткина здесь упоминают, чтобы усилить звучание всей этой истории», — заявил силовик.
 
С его словами согласуется версия о том, что Шабанов стал жертвой аппаратных интриг в самом полпредстве — «клана УВЗ и самарских политтехнологов» и «клана аппаратчиков», расшифровывает один из подчиненных Холманских.
 
В числе возможных преемников Шабанова называли главу расформированного недавно ГУ МВД РФ по УрФО Николая Мардасова, покидающего здание на Вайнера заместителя главы УФСБ по экономической безопасности Евгения Мясникова, бывшего сотрудника полпредства Сергея Елина и действующего начальника департамента по реализации общественных проектов полпредства Сергея Курочкина. Каждого, считается, продвигала своя группа влияния.
 
Нового ГФИ Андрея Березовского считают близким к выходцам с Поволжья экс-заместителю уральского полпреда Андрею Колядину и помощнику Холманских Андрею Перле. Медик по образованию, 48-летний Березовский некогда сотрудничал с самарским Фондом социальных исследований. Есть данные о том, что его появление в Екатеринбурге в 2012 году было согласовано АП. За два года Березовский сделал неплохую для чиновника карьеру. Советник полпреда и, по неофициальным данным, консультант его семьи, в 2013 году он получает пост главы департамента внутренней политики.
 
Коллеги говорят о Березовском как о превосходном аналитике и отзывчивом человеке. Журналисты его замечают – в том числе благодаря запоминающейся внешности и частому присутствию на мероприятиях с участием Холманских. Правда, от публичных высказываний Березовский почти всегда воздерживался.
 
Кто займет освободившийся пост главы департамента внутренней политики полпредства — еще одна интрига. В полпредстве считают наиболее вероятной кандидатурой Илью Горфинкеля. Он входит в число «аппаратчиков», имеет имидж знатока местных общественно-политических реалий и поддерживается постепенно усиливающим влияние опытным заместителем полпреда Борисом Кирилловым. Сам Горфинкель сказал Znak.com, что у него пока нет никакой информации о возможном назначении.