Полмиллиарда на двоих хотят получить Леонид Михельсон и Леонид Симановский с братьев Ананьевых

В 2015 году совладельцы НОВАТЭК обменяли акции Первобанка на акции Промсвязьбанка. Ананьевы обещали их выкупить, но не успели/
18.03.2019
К делу братьев Ананьевых подключились миллиардер Леонид Михельсон, депутат Госдумы Леонид Симановский и его супруга. Спор разгорелся из-за нескольких миллиардов рублей, которые те не получили после продажи Промсвязьбанку акций самарского Первобанка, узнал Daily Storm.

Промсвязьбанк выкупил акции Первобанка из топ-100 в 2015 году: переговоры о слиянии организаций стартовали весной, и уже к лету было подписано соответствующее соглашение. Братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых, по утверждению источников «Ведомостей», интересовала клиентская база Первобанка: он обслуживал такие крупные корпорации как «НОВАТЭК» и «СИБУР». Собственниками Первобанка через ООО «Левит» числились Леонид Михельсон, Леонид Симановский, его супруга София Симановская и еще несколько физических лиц.

Спустя два года ЦБ ввел в Промсвязьбанк временную администрацию. Возникшие проблемы регулятор связывал с кредитованием компаний собственников, однако Ананьевы говорили о происках конкурентов и информационных атаках. Банк отправили на санацию, передав контроль над ним государству, а его бывших владельцев обвинили в выводе активов. Дмитрий Ананьев в одном из интервью говорил о ситуации так: «Банк пристрелили, шкурку бросили в Фонд консолидации». Новым руководителем Промсвязьбанка назначили Петра Фрадкова (сын Михаила Фрадкова, бывшего премьер-министра страны. — Примеч. Daily Storm), сам банк стал основным по гособоронзаказу. Сейчас его представители пытаются взыскать с бывших собственников миллиарды рублей.

Daily Storm выяснил, что с иском к Ананьевым в 2018 году также обратились бывшие акционеры Первобанка. По решению Салехардского городского суда, им удалось взыскать с кипрских Promsvyaz Capital B.V. и Peters International Investment N.V. (контролируются Анантьевыми. — Примеч. Daily Storm) в общей сложности более 2,2 миллиарда рублей.

Как следует из материалов дела, когда заключалась основная сделка по продаже акций Первобанка, его собственники за один день подписали с кипрскими офшорами несколько договоров. Документами предусматривался взаимный обмен акциями с Промсвязьбанком, и их последующий выкуп Peters International Investment. Причем акции банка Ананьевых блокировались — то есть бывшие собственники Первобанка не могли ими распоряжаться.

Условия рамочного соглашения предусматривали, что до конца 2020 года ООО «Левит» должно получить за сделку 1,9 миллиарда рублей, София Симановская — 402 миллиона, остальные физлица-акционеры Первобанка — от 4,4 миллиона рублей до 162 миллионов рублей.

Первый транш Peters International Investment выплатила в ноябре 2017 года. Затем последовала санация Промсвязьбанка, и Агентство по страхованию вкладов принудительно выкупило у всех акционеров банка акции. Тогда Peters International Investment в одностороннем порядке отказалась от обязательств, миноритарии Промсвязьбанка обвинили Ананьевых и их структуры в притворности сделки. Суд постановил взыскать в их пользу невыплаченную покупную цену Первобанка.

С этим решением не согласны Ананьевы. Peters International Investment через Арбитражный суд Москвы требует признать договоры купли-продажи с «Левит», Симановской и другими миноритариями Промсвязьбанка недействительными. На предварительном судебном заседании, которое состоялось 13 марта, представитель истца — юрист Сергей Ковалев — объяснил подачу иска тем, что после начала процедуры санации стоимость акций банка была уменьшена в 64 миллиарда раз — до одного рубля. У ответчиков исчезли ценные бумаги, и потому они не могут исполнить свои обязательства перед офшорами.

«Мы покупали акции и заплатили первый транш, а после того, как ценные бумаги исчезли, — зачем нам платить за то, что никогда не будет передано?» — возмутился Ковалев.

Представители компании ООО «Левит», Симановской и других акционеров утверждают, что структуры Ананьева провернули хитрую сделку вместо того, чтобы заключить прямой договор купли-продажи акций.

«Стороны договорились, что истцы будут выкупать акции Промсвязьбанка у группы ответчиков, оплачивать доли участия, акции в Первобанке. В результате появился комплекс сделок, но нельзя рассматривать договоры в отрыве друг от друга, потому что они были притворными и прикрывали сделку по купле-продаже акций Первобанка», — настаивают оппоненты и подчеркивают, что у них есть доказательства того, что сама Peters International Investment квалифицирует сделку не так, как прописано в договорах.