Полковник нижегородской полиции отделался условным сроком за кибер-шпионаж

Андрея Солдаткина осудили за неправомерный доступ к информации МВД.
12.06.2020
В Нижегородском областном суде рассмотрели засекреченное уголовное дело в отношении полковника МВД в отставке Андрея Солдаткина. Он долгое время возглавлял отдел оперативно-розыскной информации нижегородской полиции. С его помощью некоммерческая организация предоставляла нижегородским банкам и предприятиям служебную информацию: персональные данные граждан, адреса прописки, сведения о судимостях, номерах машин и так далее. Однако тяжкие обвинения в даче взяток и превышении должностных полномочий Андреем Солдаткиным не подтвердились, и его осудили на три года условно только за неправомерный доступ к компьютерной информации. Осужденный полковник считает, что и это преступление не доказано.

Бывшего начальника отдела оперативно-розыскной информации (ОРИ) ГУ МВД по Нижегородской области Андрея Солдаткина судили в закрытом режиме. Полковника полиции в отставке обвиняли в неправомерном доступе к компьютерной информации, даче взятки бывшему подчиненному и превышении должностных полномочий «с причинением тяжких последствий». Засекреченное уголовное дело касалось фактов распространения служебных данных нижегородской полиции, которыми также оперировала АНО «Центр информационно-аналитической и правовой поддержки органов исполнительной власти и правоохранительных структур».

Эта некоммерческая организация была создана по образу аналогичной структуры в московской полиции еще в 2006 году, когда в России прошел саммит глав государств «Большой восьмерки».

Андрей Солдаткин на этом саммите был одним из ответственных за информационно-аналитическое сопровождение безопасности. Взаимодействие с московскими коллегами и полученный опыт помогли ему по приказу руководства организовать работу АНО, которая заключила межведомственные соглашения с различными органами власти и силовыми структурами по обмену межведомственной информацией для эффективного взаимодействия. По закрытым шифрованным каналам на базе программного обеспечения VipNet данными обменивались полиция и другие госорганы, а также службы безопасности нижегородских банков и многих крупных предприятий – частные клиенты вносили ежемесячную абонентскую плату порядка 9-10 тыс. руб. на функционирование центра. Как правило, нижегородский бизнес с помощью АНО проверял заемщиков, контрагентов или резюме соискателей работы, запрашивая справки на граждан с их персональными данными, наличием или отсутствием у них судимостей и правонарушений.

Постоянно накапливающийся банк данных «Центра информационно-аналитической и правовой поддержки органов исполнительной власти и правоохранительных структур» успешно работал, пока в 2013 году эта деятельность не привлекла внимание спецслужб. Сотрудники нижегородского УФСБ сначала провели проверку соблюдения режима секретности, после чего сервер АНО был убран из помещения областного управления МВД. В результате постоянных проверок центр решил прекратить свою деятельность, в 2016 году по возбужденному уголовному делу был арестован Андрей Солдаткин, к тому времени уволившийся из полиции и работавший в АНО заместителем директора по развитию. Год он просидел в следственном изоляторе. По версии следствия, превышая свои должностные полномочия, полковник Солдаткин причинил вред системе МВД, который привел к тяжким последствиям из-за того, что коммерческие компании получали служебную информацию. Также полковнику в отставке вменили дачу взяток бывшему коллеге за то, чтобы тот помогал обновлять базу данных центра: одному из сотрудников полиции Андрей Солдаткин перечислил на карточку около 15 тыс. руб. за доработку программы совмещения баз данных.

В судебном процессе предъявленные бывшему начальнику ОРИ тяжкие обвинения не подтвердились. От обвинения в должностном преступлении на стадии прений отказался прокурор, посчитав его необоснованным.

Обвинение в даче взятки по ст. 291 УК РФ суд переквалифицировал на более мягкую часть и прекратил уголовное дело в связи с истечением сроков давности. В итоге Андрея Солдаткина признали виновным только по ч. 2 ст. 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации». По этой статье областной суд приговорил его к трем годам лишения свободы условно.

Осужденный полковник, 30 лет своей жизни отдавший службе в МВД и информационным технологиям МВД, не согласен и с этим обвинением и считает его недоказанным. По его словам, он открыто заходил в базу данных под своим логином и паролем (после увольнения из полиции остались действующими его учетные данные), а не занимался какими-либо тайными взломами или несанкционированным вмешательством в электронные системы. «Мне жаль, что в результате незаконного уголовного дела был разрушен информационный центр, который помогал субъектам экономики эффективно обмениваться информацией и противодействовать преступлениям»,— сообщил Андрей Солдаткин в разговоре с "Ъ". Он добавил, что внимательно изучит выводы суда, когда будет готова мотивировочная часть приговора, и решит, будет ли его обжаловать.