Полковник назначил цену своему обещанию

Бывшему столичному полицейскому инкриминировали покушение на мошенничество.
13.09.2016
Пресненский суд Москвы отправил под домашний арест бывшего начальника следственной части УВД по СЗАО Москвы полковника полиции Александра Сошникова. Он был задержан после получения 3 млн руб. от предпринимателя, проходящего свидетелем по уголовному делу, которое расследует УВД СЗАО. За эту сумму полковник Сошников якобы обещал бизнесмену помочь избежать его возможного уголовного преследования. Поскольку господин Сошников в управлении уже не работает и влиять на расследование дел не может, его действия квалифицированы как покушение на мошенничество.

По данным главного следственного управления СКР по Москве, 45–летний полковник полиции Александр Сошников был задержан вечером 7 сентября на улице Сосновой в своем автомобиле вскоре после получения им от предпринимателя, имя которого не называется, 3 млн руб. Интересно, что полковник сначала назначил встречу бизнесмену у метро «Октябрьское поле», а затем заставил того еще полчаса кататься за собой по району, чтобы «оторваться от возможной слежки». Когда же господин Сошников все же забрал пакет с деньгами и, положив его в машину, попытался уехать, его задержали оперативники управления собственной безопасности (УСБ) ГУ МВД РФ по Москве.

Как пояснили “Ъ” в столичном ГСУ СКР, расследующем дело, за полученные деньги Александр Сошников обещал добиться, чтобы предпринимателя не привлекли к уголовной ответственности по делу, где тот пока проходит свидетелем. Фабулу расследования и имена его фигурантов в ГСУ пока не сообщают. По данным же источников “Ъ”, речь идет о мошенничестве, совершенном в одном из автосалонов, расположенных в Северо-Западном административном округе Москвы, а предприниматель, передавший бывшему полицейскому деньги, являлся его совладельцем. Сам бизнесмен вины за собой не чувствует, поэтому когда в минувшем августе Александр Сошников предложил уплатить ему деньги за содействие в «непривлечении к уголовной ответственности», предприниматель написал заявление в УСБ столичного ГУ МВД РФ. После этого все дальнейшие действия Александра Сошникова фиксировались оперативниками.

Полковнику полиции уже предъявлено обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). Как пояснили “Ъ” в ГСУ СКР по Москве, 22 декабря 2015 года Александр Сошников был уволен с должности начальника следственной части УВД СЗАО и переведен в резерв, а в начале сентября, за несколько дней до задержания, он написал заявление о выходе на пенсию. Поэтому, посчитали в ГСУ, не имея реальной возможности повлиять на ход расследования уголовного дела, полицейский намеревался лишь присвоить деньги.

После задержания Александра Сошникова в его бывшем рабочем кабинете и кабинетах сотрудников УВД по СЗАО были проведены обыски. Затем следователи ГСУ СКР по Москве обратились в Пресненский суд с ходатайством о помещении полковника под домашний арест. Обосновывая это требование, следователи указали, что, имея обширные связи в правоохранительных органах, задержанный может либо помешать им в работе, либо оказать давление на потерпевших. Суд согласился с этими доводами, избрав в отношении Александра Сошникова в качестве меры пресечения домашний арест, подразумевающий, помимо прочего, запрет на пользование телефоном и интернетом.