Полковник-риелтор Олег Сайманов досиделся до чертей

Полковник, продававший фиктивные квартиры, оказался с отклонениями.
12.10.2020
Таганский райсуд Москвы изберет меру пресечения опытнейшему мошеннику, так называемому полковнику Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Олегу Сайманову. Он уже получал девятилетний срок за квартирные аферы, но вышел на свободу досрочно в связи с обострившимся психическим заболеванием. По свидетельству врачей, больной, страдающий обманом восприятия, видел «перед собой огонь, чертей и маньяков-душителей», но это не помешало ему в периоды ремиссии возобновить масштабную риэлторскую деятельность. Следствие считает, что господин Сайманов под видом куратора от московского правительства «продал» несуществующие муниципальные квартиры 80 потерпевшим, нанеся им ущерб в десятки миллионов рублей.

Как рассказал “Ъ” один из потерпевших, риэлтор Василий Солодухин, с обвиняемым Саймановым он познакомился осенью прошлого года в особняке на Котельнической набережной, который занимало тогда ООО «Консультативно-правовой центр муниципальной недвижимости». Риэлтор приехал обсудить с коллегами покупку двух трехкомнатных квартир в центре Москвы, выставленных центром за символическую сумму. Однако перед заключением сделки коммерсанты порекомендовали гостю согласовать вопрос с куратором от московского правительства Сергеем Борисовичем — им, как выяснилось позже, и оказался господин Сайманов.

«Меня, искушенного в квартирных делах профессионала, он сумел обвести вокруг пальца!» — сокрушался господин Солодухин. «Куратор» проекта предстал перед клиентом в настоящем полковничьем парадном кителе, весь обвешанный орденами и медалями. Он представился начальником общественной приемной некоего комитета по борьбе с коррупцией при правительстве Москвы, после чего стороны приступили к сложной процедуре переоформления муниципальной недвижимости на покупателя. Она растянулась на несколько месяцев, и все это время господин Солодухин собирал различные справки, например о том, что он не стоит в очереди на получение жилья, заключал и переоформлял многочисленные договоры якобы с департаментом городского имущества, писал заявления в госорганы и ждал, пока оттуда поступят ответы. При этом на каждом этапе «куратор» давал покупателю понять, что заветная муниципальная недвижимость становится все ближе, и просил его делать очередной взнос якобы на оплату труда коррумпированных им чиновников, от которых зависела продажа.

Только спустя полгода, выделив на продвижение сделки в общей сложности 5 млн руб., риэлтор Солодухин, по его словам, понял, что дешевых «трешек» с видом на Бульварное кольцо он не получит. Однако к этому времени путь в особнячок на Котельнической за двумя шлагбаумами под круглосуточной охраной оказался для него закрыт. Перестал работать и мобильный телефон «куратора» Сергея Борисовича. Тогда обманутый риэлтор и объявил войну своему несостоявшемуся партнеру. Через профильные сайты и соцсети господин Солодухин нашел товарищей по несчастью — как оказалось, в похожей ситуации оказались десятки клиентов центра на Котельнической, причем некоторые из потерпевших вложили в муниципальную недвижимость по 10 млн и даже 15 млн руб. Вкладчики написали коллективную жалобу в московское правительство, и уже вскоре их проблемами озаботились оперативники столичного УЭБиПК.

Полицейские быстро установили личность «полковника-орденоносца», которого знали еще с 2010 года. Тогда благодаря их стараниям Олег Сайманов получил в Таганском райсуде Москвы свой первый девятилетний срок за несколько эпизодов особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Казалось бы, полицейские должны были немедленно задержать рецидивиста и возбудить против него новое уголовное дело по привычной для господина Сайманова статье УК, однако с этим возникли проблемы. Как выяснилось, мошенник освободился из колонии досрочно в связи с обострением на фоне повышенного кровяного давления и перенесенной травмы головы психического заболевания и в настоящее время находится на стационарном лечении в спецбольнице №3 в подмосковном Егорьевске. Оценив предоставленное врачами заключение о состоянии здоровья господина Сайманова, который «видел перед собой огонь, чертей и маньяков-душителей», следователи УМВД по Центральному округу Москвы не решились возбуждать уголовное дело против тяжелобольного пациента.

Между тем в процессе дальнейшей разработки, которую продолжили сотрудники УЭБиПК, выяснилось, что «черти» попали в медицинское заключение исключительно со слов больного, сам «полковник» еще летом был признан дееспособным, психбольницу №3 он посещает в режиме так называемого дневного стационара, а в перерывах между процедурами продолжает активную риэлторскую деятельность. Во всяком случае мобильный телефон «больного» был размещен на всех профильных ресурсах о продаже недвижимости. Позвонив господину Сайманову в рамках оперативного эксперимента, полицейские убедились, что «муниципальные квартиры в пределах Бульварного кольца» по-прежнему имеются в продаже.

Это обстоятельство и послужило поводом для начала активных следственных действий в отношении предполагаемого мошенника. В отношении Олега Сайманова следственное управление УМВД по ЦАО возбудило уголовное дело. В офисе центра на Котельнической и принадлежащих риэлтору квартирах были проведены обыски, а самого подозреваемого задержали, поместив пока в изолятор временного содержания ГУ МВД на Петровке. В субботу Таганский райсуд рассмотрит ходатайство следователя об аресте предполагаемого мошенника.

Как заявил “Ъ” потерпевший Солодухин, он сам и все его товарищи по несчастью обязательно приедут на процесс и будут следить за ходом начатого расследования.