Полицейский сдал чекистов ЦРУ

За госизмену бывший красноярский оперативник получил 15 лет.
06.03.2015
Мосгорсуд вчера приговорил бывшего старшего оперуполномоченного уголовного розыска ГУ МВД по Красноярскому краю майора полиции Романа Ушакова к 15 годам колонии строгого режима. Как стало известно "Ъ", майор обвинялся в государственной измене путем передачи ЦРУ за вознаграждение данных о сотрудниках Красноярского УФСБ края. Защита Ушакова исходя из полного признания подсудимым вины, его раскаяния и содействия следствию просила о наказании "ниже низшего предела". Теперь она намерена обжаловать приговор как "слишком суровый".

Заседание судебной коллегии Мосгорсуда под председательством Елены Гученковой, на котором оглашался приговор бывшему старшему оперуполномоченному уголовного розыска ГУ МВД по Красноярскому краю майору полиции Роману Ушакову, длилось всего несколько минут. Из-за секретности материалов уголовного дела суд ограничился оглашением резолютивной части приговора, из которой следовало, что 33-летний экс-полицейский признан виновным в госизмене (ст. 275 УК РФ) путем передачи установочных данных на сотрудников УФСБ Красноярского края. Судебное решение бывший полицейский выслушал спокойно, видимо, понимая, что на снисхождение ему рассчитывать вряд ли стоит.

Шпионская история с участием Романа Ушакова, по данным "Ъ", началась еще в 2009 году. Тогда молодой оперативник, на протяжении всей своей службы регулярно поощрявшийся руководством за хорошую работу (например, в 2011 году он получил грамоту с благодарностью от министра внутренних дел Рашида Нургалиева), решил перейти из уголовного розыска на работу в местное УФСБ. Однако туда его по каким-то причинам не приняли. Амбициозный Роман Ушаков, по рассказам его сослуживцев, очень обиделся и решил доказать чекистам, что не лыком шит. Как выяснилось позже, он зашел на сайт ЦРУ CIA.Gov., затеяв оперативную игру с агентами американской спецслужбы. На его выход на сайт отреагировали два сотрудника разведуправления США. После того как между российским оперативником и агентами ЦРУ установились более или менее доверительные отношения, Роман Ушаков начиная с 2010 года стал сливать своим заокеанским партнерам установочные данные на действующих сотрудников УФСБ Красноярского края — от майоров до полковников. Среди них оказались как сотрудники аппарата УФСБ, так и те, кто работал на секретных предприятиях закрытых административно-территориальных образований края. Всего до августа 2013 года Роман Ушаков передал ЦРУ подробную информацию почти о десятке чекистов. Способы передачи информации были самыми разными — американцы давали оперу соответствующие инструкции.

В свою очередь, и российская спецслужба заинтересовалась Романом Ушаковым — чекисты обратили внимание на то, что после увольнения по собственному желанию из полиции в феврале 2013 года он, будучи безработным, стал часто ездить за границу — в Финляндию, Великобританию, Испанию, Турцию. Как выяснилось позже, там он встречался с агентами ЦРУ.

В июне 2013 года Романа Ушакова вызвали в краевое управление ФСБ, где сделали предостережение о возможном возбуждении в отношении него уголовного дела по статье "Госизмена", после чего отпустили. Экс-полицейский буквально на следующий день вылетел в Москву и приехал в приемную ФСБ на Лубянке. Столичным чекистам он подробно рассказал о своем знакомстве и сотрудничестве с ЦРУ. Ушаков предложил контрразведчикам продолжить оперативную игру с американцами, чтобы разоблачить их деятельность против России, а самих задержать с поличным. Впрочем, игра продолжалась недолго. В ночь на 24 августа 2013 года Роман Ушаков отправился на пустырь в Бирюлево, где среди самодельных жилищ бомжей американцами был заложен контейнер, замаскированный под камень. В нем находились €37,7 тыс. и дальнейшие инструкции от контрагентов Ушакова. Здесь он и был задержан чекистами, которые через пару дней в СИЗО "Лефортово" предъявили экс-оперу обвинение.

В изоляторе полицейский признал свою вину, раскаялся и заключил досудебное соглашение со следствием. В начале февраля текущего года материалы уголовного дела Ушакова были направлены в Мосгорсуд. Дело было рассмотрено в особом порядке. В прениях гособвинитель попросил суд приговорить Романа Ушакова к 14 годам лишения свободы, а защита просила суд с учетом всех обстоятельств дела, личности подсудимого и его активной помощи следствию назначить ему наказание "ниже низшего предела", то есть менее 12 лет лишения свободы. Однако суд приговорил бывшего полицейского к 15 годам колонии строгого режима, лишив его при этом звания майора, А конфискованные €37,7 тыс., которые Ушаков намеревался вложить в покупку квартиры в Москве, суд обратил в пользу государства.

По словам адвоката Романа Ушакова Андрея Кучерова, тяжесть наказания его подзащитному "не соответствует содеянному с учетом всех обстоятельств дела". Адвокат намерен обжаловать приговор в Верховном суде. Комментировать само дело защитник отказался.