Полицейские волнения по-красногвардейски

Уголовный розыск Красногвардейского района не готов больше бегать за наркоманами, потому что не желает сидеть вместо них.
09.05.2014
Вечером 7 мая Следственный комитет задержал двоих оперативников. Их обвинили в том, что они вместе с подозреваемым в хранении метадона зашли к нему домой за паспортом. Сегодня их коллеги собираются  хором писать рапорта на перевод и увольнение. Новость уже разлетелась по подразделениям полиции Петербурга. Соседи их поддерживают. Даже часть следователей приняла их сторону. Собеседники «Фонтанки» говорят, что это вопрос веры.

Красногвардейский район в топе новостей-происшествий Петербурга. Только закончилась история с арестом семерых оперативников, обвиненных в вымогательстве у предпринимателя, за которой последовало увольнение всего руководства УМВД, как город узнал о трагедии — недавно были найдены расчлененные останки матери и двоих малолетних детей. Меньше чем через сутки подозреваемый был задержан, и сразу же между районными отделом уголовного розыска и Следственным комитетом начался нешуточный внутренний конфликт. Если после предыдущего ареста их коллег детективам нечего было сказать, то теперь их эмоции стали слышны «Фонтанке».

7 мая около 14 часов оперативников уголовного розыска Красногвардейского УМВД старшего лейтенанта Александра Цветкова и майора Джамала Редзиханова позвали побеседовать в районный Следственный комитет. По телефону объяснили, что адвокаты им не нужны. Копы знали, в чем дело, понимали, что это уловка, но не бежать же.

История началась вечером 23 апреля этого года, когда они задержали с метадоном в кармане ранее судимого за аналогичный состав парня. При встрече он был помят — не хотел двигаться в указанном направлении. Его жизни ничего не угрожало, но ссадины остались. В дежурной части УМВД был составлен материал, также указано, где, когда и отчего произошло короткое боестолкновение. При оформлении выяснилось, что у него нет паспорта. Втроем они съездили к нему на квартиру, забрали документ, заодно задержанный переоделся из рваного в чистое.

В результате молодой человек оказался в 13 отделе полиции до утра.

Неожиданно около часу ночи в дежурную часть 13-го приехала помощник прокурора Красногвардейского района Александра Войлокова. Она выбрала именно этого задержанного и подробно поинтересовалась обстоятельствами. По словам подозреваемого, полицейские подбросили ему наркотики, а после избили. Присутствующие сотрудники пытались вставить фразы, напоминая задержанному, как тот обещал показать на торговцев метадоном, если его отпустят, но их не услышали.
Тут же был вызван Следственный комитет. Прибывшие произвели осмотр дежурной части, изъяли книгу задержанных, материал, выпустили гражданина и навестили кабинеты Цветкова и Редзиханова. Мало что там увидели интересного, но, по словам сопровождающего  из УМВД, если бы встретили обоих, то задержали бы немедленно. Однако было уже к утру, и комитет лишь начал проверку.

В следующие дни они пришли с осмотром в квартиру к уже бывшему задержанному за хранение наркотиков, а сегодня потерпевшему. Эксперт, вызванный из СК города, зафиксировал наличие отпечатка пальца сотрудника Цветкова. Потом всех настигло убийство матери и детей, потом первомайские праздники.

Оперативники в Красногвардейском районе не верили, что по такому случаю можно возбуждать уголовное дело, но это случилось 6 мая. Статья — превышение должностных полномочий, часть третья — до десяти лет, на всякий случай.

Около 21:00 обоих оперативников задержали и пообещали 8 мая выйти на арест. По информации одного из сотрудников СК, такая мера связана с тем, что ранее задержанный с метадоном боится за свою жизнь и в эти дни стал важным свидетелем.

Здесь автор статьи не смог удержаться и вставил личную ремарку — так и видится, как оперативники рыскают по Петербургу и уничтожают всех наркозависимых, заявивших, что им подбросили.

В отделе уголовного розыска начался гул. Смысл его понять не сложно: «Если слово наркомана весит больше, чем …». А дальше все из текста комедии «Мимино»: «Вот тебе начальник кисть, сам крась и сам подбирай колор». Только в агрессивной форме.

Между эмоциями и междометиями есть и функция. На данный момент в районном отделе УР личного состава немного. После арестов и чисток, на должности начальника ОУР — начальник «убойного» отдела, в котором работают шесть человек, двое из которых уже написали рапорт о переводе в другие подразделения. В отделении краж осталось трое. В автогруппе — трое. Двое занимаются незаконным оружием, в группе по линии наркотиков было трое, двое из которых 7 мая задержаны, а оставшийся, говорят, с этого момента уверовал, что порядок в штабных документах намного дешевле выйдет его семье, чем личный сыск по дворам.

Как «Фонтанке» рассказали в уголовном розыске, «сейчас мы все активно думаем, куда бежать... сидеть за любую прихоть Следственного комитета мы не готовы... если мы такие уроды, что нас можно только сажать и сажать на словах ранее судимого наркота, то как нас на совещаниях-то совместных выносят, тошнить ведь должно».

Ситуация в районе если не революционна, то напряжена и нехороша. Оперативники не уходят домой, разговаривают с руководителями, которые их поддерживают. По нашей информации, новый начальник полиции района Юрий Смирнов на днях был в кабинете у начальника полиции Петербурга Константина Власова. Он докладывал ситуацию и отстаивал подчиненных.

Исполняющий обязанности начальника ОУР Алексей Макеев также разделяет мнение коллег и подумывает об уходе из органов.
О незаконном, по мнению полицейских, задержании двоих сотрудников уже знают в большинстве районов города, сыщики созваниваются и обсуждают случившееся с предсказуемой интонацией.

– Всех ментов перебьете, за кого возьметесь? – зло заявили журналисту в Управлении уголовного розыска.   

Уже после задержания Цветкова и Редзиханова в УМВД по Красногвардейскому району приехало несколько следователей Следственного комитета. Как нам стало известно, они посчитали важным высказать свое крайне отрицательное отношение к происходящему и извинились от себя лично за позицию их ведомства.

Говорят, что за подобным отношением к полиции стоит персона начальника СК Красногвардейского района Олега Бобкова, который уже несколько месяцев конфликтует с отделом по раскрытию умышленных убийств.
        
Редакции кажется, что данная история напрямую касается жителей Красногвардейского района. Как нас предупредили, «в подобной атмосфере вряд ли полицейские будут брать на себя малейшую ответственность при задержаниях. Легче отпустить».