Политические бюджетники

Из каких источников партии получают финансирование и как тратят деньги.
04.08.2016
Эксперты движения «Голос» в преддверии думских выборов выпустили доклад об источниках финансирования партий, которые уже развернули предвыборную кампанию и вступили в борьбу за места в нижней палате парламента. «Новая газета» ознакомилась с докладом и выделила самые интересные аспекты.

В докладе указывается, что все данные взяты из открытых источников, в частности, финансовых отчетов 14 партий, размещенных на сайте ЦИК. 

Перед предстоящими выборами в Госдуму, которые пройдут 18 сентября, политические партии активизируют все свои ресурсы, чтобы переманить на свою сторону избирателя и заручиться его поддержкой. Однако финансовые возможности политических сил разняться настолько, что говорить о равных стартовых условиях невозможно. В то время как одним партиям год за годом все труднее находить деньги на проведение предвыборной кампании, другие продолжают безбедное существование, в первую очередь — за счет огромного государственного финансирования.

 Помощь государства

Сейчас рассчитывать на официальную финансовую поддержку из бюджета могут не только партии, имевшие кресла в предыдущем созыве Думы, но и те, кто на последних федеральных выборах набрали более 3% голосов. Такой барьер среди непарламентских партий перешагнуло только «Яблоко».

Сумма, которую получает каждая партия из федерального бюджета, рассчитывается так: один голос избирателя на последних выборах дает политическому объединению 110 рублей (до 2015 года эта сумма была вдвое меньше).

При сравнении оказывается, что разница в доходах таких партий колоссальна: как подсчитали эксперты «Голоса», «Единая Россия» в 2015 году получила (не только из бюджета) 5,18 млрд рублей, что в 3-4 раза больше доходов КПРФ, ЛДПР или «Справедливой России» и в 20 раз превышает доходы «Яблока» (250 млн).

Между тем, согласно документам, доходы «Яблока» на 99% состоят из бюджетных средств, в то время как меньше всех от официальной поддержки государства зависит «Единая Россия» — бюджетные деньги составляют только 68,6% доходов политической организации.

Доноры

Конечно, парламентские партии существуют не только за счет дотаций государства — деньги на политическую деятельность им выделяют общественные организации, фонды, частные спонсоры и крупные компании. Последние при этом часто становятся участниками схемы скрытого бюджетного финансирования.

В финансовых отчетах политических организаций часто мелькают наименования компаний, которые добровольно жертвуют внушительные суммы на благо партии. Но не всегда дело лишь в поддержке курса или желании расположить к своему бизнесу те или иные политические силы, как может показаться на первый взгляд. Эксперты «Голоса» обнаружили здесь другую закономерность: зачастую, после того, как компания становится донором партии власти, она начинает регулярно получать госконтракты.

Например, ООО «Волгостальконструкция», пожертвовавшее в 2015 году в фонд «Единой России» 500 тысяч рублей, за тот же период получило госконтракты на общую сумму более 1,7 млрд рублей. А «Магнитогорский металлургический комбинат», дочерняя компания которого пожертвовала единороссам 30 млн рублей, за 2015-2016 годы получил 91 госконтракт на общую сумму около 5,16 млрд рублей.

Как отмечает «Голос», чаще всего подобное пожертвование в фонд того или иного избирательного объединения является условием получения госконтракта (как правило, эта сумма не превышает 10% от суммы контракта).
Так, пожертвовавшая «Единой России» около 20 млн строительная компания «Концерн Монарх» в 2015 году получила госконтракты на сумму более 5 млрд рублей.

Еще один пример: строительная компания «ПЗСП» депутата заксобрания Пермского края от «Единой России» Николая Демкина, пожертвовав 16,6 млн рублей в фонд партии власти, за 2015-2016 годы получила 29 госконтрактов почти на 850 млн рублей.

«Среди компаний-доноров политических партий, получивших в 2015–2016 гг. относительно крупные госконтракты, более 90% пришлось на компании-доноры «Единой России», остальные средства получили юрлица, финансирующие партии «патриотической» направленности», — отмечают эксперты «Голоса».

Иностранное финансирование и частные пожертвования

Помимо грантов и субсидий некоторые партии, вопреки закону, продолжают получать деньги от иностранных компаний, утверждают авторы доклада. Внешне такие операции выглядят легально: зарегистрированная в России компания жертвует деньги партии, что не противоречит закону, однако иногда выясняется, что их конечными собственниками в разное время являлись офшорные фирмы, зарегистрированные на Кипре, Британских Виргинских островах и американском штате Делавер.

Среди таких доноров — «Мангазея Строй», «Воронежская энергосбытовая компания», «ТНС Энерго Великий Новгород», «Новая площадь» (в 2015 году доли в их собственниках имели иностранные компании, указывают эксперты) и Ремонтно-механический завод Кирово-Чепецкого химического комбината.

Скрытое иностранное финансирование, уверены эксперты «Голоса», получали «Единая Россия», «Справедливая Россия» и «Родина». Справедливости ради, в некоторых случаях часть средств или вся полученная сумма возвращались обратно жертвователям. Например, из 17 млн, которые пожертвовали дочерние компании группы «ТНС Энерго», 2 миллиона были позднее возвращены одному из доноров, а «Мангазеи Строй» партия власти вернула 1 млн из трехмиллионного пожертвования.

Весьма крупные пожертвования партии иногда получают от вполне конкретных физических лиц, что в теории должно показывать  реальную поддержку со стороны избирателей. У некоторых партий этот пункт вовсе составляет основную статью бюджета: например 80% (25 млн) средств партии «Гражданская платформа» составляют пожертвования граждан. При этом 21 млн пожертвовали всего пять человек, среди которых оказался политтехнолог, работавший на партию.

Есть и другие подобные случаи. Проанализировав отчетность партий, эксперты «Голоса» заметили, что в Карелии сразу три человека в возрасте от 21 до 22 лет пожертвовали «Справедливой России» по 73 тысячи рублей, а 19-летний житель Екатеринбурга поддержал КПРФ взносом в 100 тысяч рублей.

«В российских реалиях эта в целом положительная практика значительно искажается — граждане-доноры зачастую оказываются лишь посредниками, скрывающими реальных жертвователей», — говорится в докладе «Голоса».

На что тратятся деньги

Эксперты уверены: большую часть денег партии должны тратить непосредственно на политическую деятельность: пропаганду, предвыборную агитацию, проведение публичных мероприятий, и т.д. Но в реальности из всех партий, имеющих право выдвигать кандидатов без сбора подписей, этой модели придерживается только ЛДПР, которая на эти цели выделила почти 68% своего бюджета.

С большей охотой партии тратятся на содержание центральных органов и региональных отделений. За прошлый год на зарплату сотрудникам и аренду офисов КПРФ потратило почти 60% всех денег (860 млн), «Единая Россия» сосредоточилась на регионах и выделила на их содержание 45,5% (против 13,2% на зарплату федеральному руководству).

Больше всех в процентном соотношении (55,6%) из бюджета партии на содержание руководящих органов потратила партия «Парнас». На агитацию и партийные мероприятия руководство выделило только 4,8% (472 тыс рублей).

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Станислав Андрейчук,

ведущий эксперт движения «Голос», руководитель регионального центра «Трансперенси Интернешнл» в Барнауле:

«Совсем прямой зависимости между суммой, которой располагают партии, и их шансами на предстоящих выборах мы не увидим, потому что кроме партийных финансов есть и избирательные фонды, которые формируются дополнительно. Например, у «Гражданской силы» по документам за прошлый год не было ни рубля доходов, и если бы не избирательный фонд, то вообще не совсем понятно, на какие деньги она пойдет на выборы.

У «Единой России» и КПРФ большие суммы «в заначке» на этот год, и это дает им дополнительные возможности. В долгосрочной перспективе преимущества у «богатых» партий, конечно, есть: те, кто получает деньги из бюджета, в течение следующих четырех-пяти лет смогут расширить аппарат и содержать региональную сеть. Но то, как потратить эти деньги — остается на усмотрение каждой партии.

По-прежнему большой проблемой является скрытое иностранное и бюджетное финансирование партий, но по сравнению с прошлым годом ситуация улучшилась.

После нашего прошлогоднего доклада в Центризбиркоме признали, что в некоторых моментах они недоработали и начали принимать меры. Насколько я знаю, нынешний состав ЦИКа начал заниматься этой темой: заключили договор с Росфинмониторингом, Федеральной налоговой службой. У ЦИК нет полномочий собственноручно проверять такую информацию, а по их предыдущим ответам мы поняли, что налоговая работала с финансовыми документами партий спустя рукава.

Увы, у нас в законе нет четких положений о том, куда могут тратиться партийные средства. Думаю, это вопрос для большой дискуссии о том, насколько это законно: почему мы, граждане России, которые платят налоги, должны скидываться деньгами на содержание руководства сразу нескольких партий, за которые мы даже на выборах не голосовали? Получается, что мы, хоть и против нашей воли, но за свой счет плодим бюрократию в политических организациях».