Полиция зачищает ульяновский телеграм-канал

В Ульяновске прошел обыск в квартире журналиста.
Сотрудники Центра по противодействию экстремизму регионального УМВД провели обыск в квартире Ульяновского журналиста Олега Софьина в рамках уголовного дела о клевете. В полиции уголовное дело не комментируют. Сам Олег Софьин отмечает, что, по словам сотрудников полиции, его подозревают в участии в работе telegram-канала «Компромат Ульяновск», в постах которого регулярно звучит критика региональной власти. Олег Софьин утверждает, что никакого отношения к этому telegram-каналу не имел. В администрации губернатора подтвердили, что есть заявления о клевете «в отношении некоторых telegram-каналов», однако отметили, что не имеют информации о взаимосвязи заявлений с Олегом Софьиным. Политологи отмечают, что анонимные telegram-каналы, позволяющие их авторам уходить от ответственности, ведут к дезинформации и искажению политического пространства в интересах тех или иных политических сил.

В четверг минувшей недели в квартире ульяновского журналиста Олега Софьина сотрудники Центра по противодействию экстремизму регионального УМВД провели обыск с изъятием смартфона и видео­камеры (ни компьютера, ни ноутбука в квартире не оказалось). Об этом «Ъ» сообщил сам Олег Софьин, отметивший, что из постановления суда об обыске, которое ему показали полицейские, следовало, что разрешение на проведение следственных действий дается в рамках уголовного дела о клевете в сети Интернет (ч. 2 ст. 128.1, от штрафа 1 млн руб. до двух лет лишения свободы) «по заявлению Барынина, а в администрации губернатора руководитель — Вячеслав Барынин». Как отмечалось в постановлении, следствие полагает, что Олег Софьин, по оперативной информации, может быть причастен к факту клеветы.

Олег Софьин работал журналистом в 2013–2017 годах в редакции информационного портала «Улновости», затем покинул его, в последние годы до недавнего времени сотрудничал в качестве журналиста с интернет-сайтом «Симбирск-сити». Сейчас, по его словам, зарабатывает работой таксистом и подрабатывает видео­съемками и созданием видеороликов. В Ульяновске он ранее был известен как блогер, который, еще будучи студентом, в 2012 году после ряда скандальных постов о тратах облправительства на систему 3D-ГИС был ответчиком по иску о защите чести и достоинства заместителя губернатора Светланы Опенышевой (суд иск не удовлетворил).

Олег Софьин пояснил «Ъ», что, по его мнению, уголовное дело о клевете, «вероятно, связано с публикациями telegram-канала „Компромат Ульяновск“», «по крайней мере, о причастности к этому telegram-каналу задавали вопросы и в полиции, и в прокуратуре, и в следственном комитете». «Я им отвечал, что никакого отношения к „Компромат Ульяновск“ не имею, и вообще не имею отношения ни к одному из telegram-каналов»,—– сказал господин Софьин. Он также заявил, что еще весной его приглашали в администрацию губернатора, где якобы требовали прекратить писать всякие глупости и также заявляли о его причастности к «Компромат Ульяновск». Олег Софьин также считает, что в реальности следственные действия могут быть связаны с его жалобами в прокуратуру и Генпрокуратуру, в которых он указывает на деятельность региональной власти в сфере медицины в интересах одного из крупных владельцев медицинского бизнеса.

В УМВД от комментариев по поводу обысков отказались. Источник «Ъ», близкий к правоохранительным органам, подтвердил факт возбуждения уголовного дела и наличие подозрений следствия в причастности Олега Софьина к работе telegram-канала «Компромат Ульяновск». «Но пока дело возбуждено только по факту, по жалобе физического лица, никаких персоналий там нет, может оказаться, что и не будет, тем более что доказывать клевету, особенно со стороны анонимных telegram-каналов, бывает очень сложно»,— сказал собеседник.

Заместитель губернатора по внутренней политике Александр Коробко отметил, что у него нет информации, чтоб Олега Софьина приглашали в администрацию губернатора на беседы. «Поскольку я курирую взаимодействие со СМИ, то меня бы обязательно поставили в известность»,— пояснил господин Коробко. В то же время он подтвердил, что в полицию направлялось заявление о клевете, «поскольку некоторые telegram-каналы идут на откровенные подтасовки, в том числе это касалось дискредитации российской армии». «Никто не против критики, у чиновников такая работа, чтобы их критиковали, но подтасовывать факты нельзя. А на „Компромат Ульяновск“, я знаю, очень многие люди жалуются — и ветеранские организации, и обычные граждане»,— заметил вице-губернатор.

Источник в региональной власти сказал «Ъ», что «есть косвенная информация причастности Софьина к „компромату“, а там следственные органы разберутся».

Напомним, на федеральном уровне уже неоднократно возбуждались уголовные дела в отношении авторов и администраторов telegram-каналов, в том числе и в отношении владельца известного в Ульяновской области telegram-канала «Политбюро 3.0» Анатолий Спирина.

Ульяновский политолог Николай Васин, член экспертного совета регионального фонда профессиональных исследований «Рапир» отмечает, что анонимные telegram-каналы дают возможность их авторам уходить от ответственности и писать все, что им потребуется в интересах тех или иных политических сил, а это ведет к дезинформации и искажению политического пространства. «Такие каналы — это мощный инструмент влияния как на политический расклад, так и на вопросы безопасности страны. И я считаю, что нужно вводить какие-то методы регулирования этой сферы деятельности»,— отметил политолог.
Разведчики-водолазы остались без тренировочного центра
Руководство компании, обустраивавшей ГРУ, заподозрили в махинациях.
Любовь Соболь разыскивают в России и не зовут в США
Соратница Алексея Навального (внесён в список физических лиц, причастных к экстремистской деятельности и терроризму) Любовь Соболь (внесена в список физических лиц, признанных СМИ-иноагентами) попала в особый реестр преступников: в базе розыска МВД России теперь содержатся сразу две её карточки.
Зачем Басманный суд отпустил домой двух замов начальника московской полиции
Басманный суд освободил полицейских начальников, обвиняемых в организации незаконной миграции.
Прокуратура нашла у казанского полицейского лишние 25 миллионов рублей
Надзорный орган требует взыскать с Тараса Дорошкевича деньги в пользу государства
Экс-замминистра Ракова и ректор Шанинки признали вину
Семеро фигурантов громкого дела о хищении 50 миллионов бюджетных средств завершили ознакомлением с почти сотней томов. Все они признали вину. После утверждения обвинительного заключения дело направят в суд.
В воронежских диссертациях нашли денежные закладки
Выявлена схема откатов за получение научных степеней.
Как Бастрыкин «Портал» закрывал
В Москве пресечена деятельность теневых финансистов, которые вывели из страны триллион рублей.
Ульяновский губернатор запер для чиновников границы
Алексей Русских намерен запретить подчиненным зарубежный отдых.
С Fesco смошенничали на 800 миллионов долларов
ПАО «Дальневосточное морское пароходство» признано по делу потерпевшим.
BelkaCar может довезти Бориса Зимина до ареста
Тверской суд 11 января рассмотрит ходатайство о его заочном аресте.
Генпрокуратура изымет у Захарченко то, чего нет
По словам адвоката Дмитрия Захарченко, в новом иске к экс-полковнику Генпрокуратура хочет изъять не построенные еще квартиры и проданные украшения.
Сам купил - сам и подбросил: как работают подмосковные наркополицейские
В Видном полицейским инкриминируют кражу вещдоков и незаконное хранение зелья.
Новосибирский ОБЭП раскрутил рулетку
Как Новосибирск, при попустительстве городских властей, стал "Сибирским Лас-Вегасом".
Экс-премьер Дагестана нашел смерть под колесами "Нивы"
В Махачкале автомобиль ВАЗ насмерть сбил Магомеда Абдулаева — бывшего председателя правительства Дагестана и экс-ректора Дагестанского государственного педагогического университета. Ему был 61 год.
Пригожину не понравилось в луганском морге
Пригожин сообщил, что бойцы ЧВК Вагнера сталкиваются «с полным непониманием» со стороны морга в Луганске, документы на погибших не выдают по несколько месяцев. Он пожаловался в Минздрав и попросил МВД проверить морг на халатность.
Леонида Парфенова прихватили за паспорт
Проверка МВД в отношении тележурналиста началась на следующий день после интервью Юрию Дудю.
В ульяновских тг-каналах облправительство ищет клеветников
В Ульяновске прошли обыски по делу о клевете на чиновников.
Автора «20 идей по развитию России» ищут всем миром
Что известно о Дмитрии Давыдове.
Автора «20 идей для развития России» ищет полиция
Данные объявленного в розыск Давыдова совпадают с признанным иноагентом автором «20 идей для развития России». Им может быть совладелец букмекерской компании «Олимп», которого в 2020-м объявили в розыск в Казахстане.