Полеты в Таджикистан грозят России судом

Душанбе не исключает исков к РФ и авиакомпании «Ямал».
30.12.2016
Авиационные власти Таджикистана готовы судиться с Россией и российской авиакомпанией «Ямал» из-за неурегулированного вопроса полетов между двумя странами из подмосковного аэропорта Жуковский. Министерство транспорта Таджикистана считает решение запретить полеты «Ямалу» правомерным, поскольку перевозчик продавал билеты, не получив разрешения на полеты от таджикской стороны. При этом ответные меры российских авиационных властей запретить летать из регионов таджикской Somon Air уже нанесли серьезный финансовый ущерб авиакомпании.

Таджикские авиационные власти готовы судиться с российской авиакомпанией «Ямал» и не исключают аналогичного иска к РФ со стороны Somon Air, заявил «РИА Новости» министр транспорта Таджикистана Шерали Ганджалзода. Заявление последовало в ответ на действия российской стороны, которая с 23 декабря приостановила рейсы таджикской Somon Air в ряд российских регионов. Такая мера была принята после того, как по итогам состоявшихся в Москве переговоров Таджикистан не разрешил авиакомпании «Ямал» полеты в страну из подмосковного аэропорта Жуковский.

Начиная с ноября авиационные власти двух стран не могут достигнуть компромисса в вопросе полетов из аэропорта Жуковский. Власти Таджикистана настаивали на том, что аэропорт относится к Москве и для допуска на рейсы в Душанбе нужно пересматривать межправительственное соглашение. Но российская сторона сочла такое требование «ущемляющим суверенитет РФ и права российских перевозчиков» (см. “Ъ” от 3 ноября). По итогам двухсторонних переговоров 7 ноября таджикская сторона приняла назначения российских компаний на линиях Жуковский—Душанбе и Жуковский—Худжанд, о чем была сделана запись в итоговом протоколе. На момент переговоров назначенными перевозчиками с российской стороны были «Уральские авиалинии» и «Ямал». Первая из них приступила к эксплуатации линий в ноябре.

Авиакомпания «Ямал» планировала с 20 декабря начать полеты в Душанбе и Худжанд из Жуковского и продала билеты на ближайшие рейсы. Душанбе позволил «Ямалу» осуществить один чартерный рейс в Душанбе, чтобы доставить пассажиров, которые находились в аэропорту более двух суток. Таджикская сторона обосновала отказ в выдаче разрешений «Ямалу» отсутствием паритета, и Душанбе устраивает количество рейсов, выполняемых из аэропорта Жуковский. Позднее «Ямал» заявил о намерении обратиться в суд за возмещением убытков, возникших в связи с отменой рейсов в Таджикистан из Жуковского.

Но министр транспорта Таджикистана заявил о готовности отстаивать свои права в суде. «Таджикские авиационные власти готовы к суду, так как действия российской авиакомпании были незаконными. Правда за нами: мы ничего не нарушали, а вот “Ямал” незаконно продавал билеты, не получив разрешения на полеты в Таджикистан». По словам министра, «Somon Air, которая из-за введенных Россией санкций не может летать в российские регионы, потерпела серьезные финансовые убытки и может обратиться в суд с аналогичным иском».

Полеты авиакомпаний «ЮТэйр», «Уральские авиалинии» и «Таджик Эйр» осуществляются без каких-либо проблем, и пассажиры могут воспользоваться их услугами. «Рекомендуем приобретать билеты тех авиакомпаний, которые имеют официальное разрешение на полеты, чтобы долететь к своим родным без лишних проблем»,— сказал «РИА Новости» пресс-секретарь посольства Таджикистана в РФ Сарвар Бахти.

Почему таджикам запретили въезжать в Россию по внутреннему паспорту

Правительство РФ в июне запретило въезд в Россию гражданам Таджикистана по внутренним паспортам. Теперь им нужно иметь заграничный. Новые правила затронули до полумиллиона человек. До конца года въезд только по загранпаспортам должен быть введен для всех стран СНГ, кроме Белоруссии и Казахстана. Эксперты считали, что таким образом власти хотя бы смогут пересчитать всех трудовых мигрантов в России.