Покушение на Марка Балазовского изучат в суде

Василеостровскому районному суду предстоит оценить доказательства вины бизнесмена Николая Архарова в организации покушения на владельца ЗАО «Фарма ВАМ» Марка Балазовского.
30.09.2014
Обвинение Архарова основано на показаниях одного человека, утверждающего, будто Архаров попросил его приобрести автомобиль, с помощью которого было совершено преступление. Сам подсудимый категорически отрицает свою вину.

Взял в долг…

Следователь Главного следственного управления СК РФ по Санкт-Петербургу Александр Гаврилов отправил в Василеостровский районный суд уголовное дело, возбуждённое по факту покушения на Марка Балазовского и его водителя Александра Косиненко 17 декабря 2012 года. По версии следствия, в бизнесмена и его водителя выпустил 18 пуль из неустановленного оружия безработный петербуржец Владимир Никольский по указанию президента НП «Мастерская Свободы» Николая Архарова. Причины, из-за которых Архарову понадобилось организовывать преступление, Следственный комитет не называет.

Главным и, похоже, единственным свидетелем обвинения станет партнёр Николая Архарова по бизнесу Сергей Черёмухин. Он дал показания о том, будто Архаров попросил его приобрести за границей внедорожник, на котором, по версии следствия, Владимир Никольский приехал во двор дома на Наличной улице, чтобы совершить преступление. Черёмухин подробно рассказал о том, как получил у Архарова деньги на покупку внедорожника, как купил его в Прибалтике и как пригнал его в Петербург, где якобы по указанию Архарова оставил на ресепшене отеля «Золотая страна» конверт с ключами и документами от машины внутри и надписью «От Сергея Черёмухина…» снаружи.

А потом он якобы прочитал на сайте «Фонтанки» новость о покушении на Балазовского с примерным описанием автомобиля, на котором приехал киллер, сделал предположение, будто это тот самый автомобиль, и поделился этим предположением с Архаровым. А Архаров, как следует из показаний Черёмухина, высказался в том смысле, что их общий знакомый Владимир Никольский «засветился» на этом автомобиле, но их он не выдаст. И тут Сергей Черёмухин сделал вывод, что в Балазовского и его водителя стрелял Никольский по указанию Архарова.

Ещё Черёмухин рассказал следователю, как после покушения на Балазовского он по согласованию с Архаровым отправил автомобиль обратно в Прибалтику, чтобы его продал тот человек, который ранее по его просьбе купил его. Для этого Черёмухин познакомил этого человека с Никольским, о чём этот человек дал показания на предварительном следствии. При этом саму машину следствие найти не смогло, как и оружие, из которого стреляли в Балазовского. Стоит ли удивляться, что Владимир Никольский полностью признал факт своего участия в продаже машины, которую, как следует из его показаний, получил после покушения на Балазовского, к чему – по его словам – никакого отношения не имеет.

Сергей Черёмухин подробно описал способ, с помощью которого Николай Архаров якобы оплатил покупку внедорожника. Из показаний Черёмухина следует, что Архаров одолжил деньги у своего знакомого, тот по просьбе Архарова перевёл их на банковский счёт зарегистрированной на Черёмухина иностранной фирмы, а Черёмухин в Прибалтике получил их. Понятно, что такая схема документальных следов участия Архарова не предполагает. Впрочем, тот человек, у которого Архаров одолжил деньги, подтвердил этот факт именно в том виде, в каком описал это Сергей Черёмухин.

Фактически следствие располагает лишь доказательствами того, что незадолго до покушения на Балазовского Архаров одолжил некую сумму денег, которую по его просьбе кредитор отправил на банковский счёт фирмы Сергея Черёмухина. Ещё следствие располагает показаниями Черёмухина о том, как он якобы по указанию Архарова использовал эти деньги для покупки некоего внедорожника, который никто из сотрудников правоохранительных органов так и не видел.

«Может быть причастен…»

Кроме того, Евгений Спектор, председатель совета директоров ЗАО «Фарма ВАМ» и родственник Марка Балазовского, высказал предположение о том, что Николай Архаров как лично, так и в сговоре с несколькими их общими с Балазовским знакомыми мог быть заинтересован в убийстве Балазовского с целью завладения его бизнесом.

Сам Марк Балазовский рассказал следователю про бракоразводный процесс между одной своей родственницей и её бывшим мужем. В этом процессе Балазовский, по его словам, пытался оказать неформальное давление (в словесной форме) на бывшего мужа родственницы, в связи с чем бизнесмен не исключает, что их общий знакомый Николай Архаров может быть причастен к организации покушения на него. Данное предположение Марк Балазовский обосновал собственным мнением о том, что Архаров якобы занимался решением силовых вопросов в тамбовской ОПГ.

Стоит ли удивляться, что при такой доказательной базе Николай Архаров категорически отрицает свою какую бы то ни было причастность к покушению на Марка Балазовского и Александра Косиненко? Более того, президент некоммерческого партнёрства «Мастерская Свободы» утверждает, что он никогда не просил Черёмухина покупать автомобиль. При этом Архаров не скрывает: да, он знаком с Черёмухиным, да, он знаком и дружен с Никольским – то и то уголовно не наказуемо.

Защищающая Архарова известный петербургский адвокат, управляющий партнёр адвокатского бюро «Дефенсор» Наталья Белоусова пока тоже лаконична:
– На мой взгляд, собранных следствием доказательств вины Николая Архарова недостаточно для вынесения обвинительного приговора, а подробнее поговорим об этом в суде.

Из показаний же Владимира Никольского следует, что Архаров ни о чём, связанном со злополучной машиной, его не просил, а внедорожник, по его словам, попал к нему позже покушения на Балазовского. Но у Никольского ситуация не совсем такая, как у Архарова: Марк Балазовский и Александр Косиненко опознали его как человека, который стрелял в них.

Сегодня Следственный комитет обвиняет Николая Архарова в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 33, частью 3 статьи 30 и частью 1 статьи 105 УК РФ («Организация покушения на убийство»). Владимира Никольского обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30, пунктами «а» и «к» части 2 статьи 105 и частью 1 статьи 222 УК РФ («Покушение на убийство двух или более лиц с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение» и «Незаконное приобретение или ношение оружия»). Следствие полагает, что покушение на Александра Косиненко, водителя Марка Балазовского, – это эксцесс исполнителя. В Следственном комитете считают, что Владимир Никольский, стреляя в Косиненко, пытался избавиться от свидетеля и от человека, который мог бы помешать ему застрелить Балазовского.