Покровительство и попустительство

Никите Белых «пришили» второе дело – арестованный экс-губернатор Кировской области останется в «Лефортово» до конца июня.
23.03.2017
Сумма взяток, в получении которых обвиняется бывший кировский губернатор Никита Белых, «подросла». Следственный комитет РФ предъявил экс-руководителю области еще одно обвинение, и новое дело, возбужденное по статье 290 УК РФ (получение взятки), объединили с уже имевшимся. По второму эпизоду возбуждено также дело по статье «Посредничество».

В то же время Басманный суд Москвы отказал в ходатайстве защиты Никиты Белых и продлил срок ареста экс-губернатора еще на три месяца, до 24 июня. Решение огласила судья
Юлия Сафина:

«Ходатайство следствия о продлении Белых меры пресечения в виде содержания под стражей удовлетворить, продлить ему меру пресечения до 24 июня 2017 года». Это значит, что под арестом Никита Белых пробудет ровно год: задержали экс-губернатора, напомним, 24 июня 2016-го в одном из московских ресторанов. Доказательством того, что чиновник был взят с поличным, послужили запачканные спецкраской руки.

Представители следствия, настаивая на продлении срока ареста, подчеркивали, что бывший губернатор Кировской области, оказавшись на свободе, может начать оказывать давление на свидетелей либо вообще попытается скрыться. Коррупционная составляющая деятельности Никиты Белых, по мнению Следкома, состоит в получении денег за содействие Нововятскому лыжному комбинату и Лесохозяйственной управляющей компании, а также в «покровительстве и попустительстве» при осуществлении контроля за реализацией инвестпроектов и деятельностью кировских бизнесменов в целом.

Подробности нового дела пересказал СМИ адвокат экс-губернатора Андрей Грохотов. По его словам, следствие считает, что взятку, ставшую причиной возбуждения второго дела, передал Никите Белых член совета директоров Нововятского лыжного комбината Альберт Ларицкий – «якобы через кучу людей… за ту работу, которая выполнялась за прошлые годы». Передавались деньги еще в 2012 году «за помощь предпринимателям», посредниками в этом якобы выступали бывший директор НЛК Владимир Сысолятин и бывший зампред правительства Кировской области Сергей Щерчков. Причем именно Щерчков, по словам адвоката, высказал требование о необходимости взятки. Вообще же адвокат Никиты Белых этот эпизод называет вымышленным и утверждает, что взятки никакой нет. Экс-губернатора, утверждает адвокат, просто делают крайним.

Представитель СКР от комментариев отказался, а комментарий Альберта Ларицкого получить на данный момент затруднительно: бизнесмен, обвиненный в кредитном мошенничестве, находится в местах не столь отдаленных. Виновным в получении взяток Никита Белых себя не признает, ни в первом случае, ни во втором. В первом случае (получение денег в ресторане на 21-м этаже комплекса «Лотте-плаза» в Москве), адвокат утверждает, что его подзащитный брал деньги, чтобы передать их Российскому военно-историческому обществу. В РВИО, однако, утверждают, что ни о каких пожертвованиях от экс-губернатора не в курсе.

«Пожертвования, которые совершаются для уставной деятельности РВИО, имеют четкую, понятную процедуру, с заключением договора и перечислением средств на специальный расчетный счет, – говорит исполнительный директор РВИО Владислав Кононов. – У нас нет такого и никогда не было, чтобы кто-то привез свои личные денежные средства и сдал в кассу, так не бывает». Никита Белых, поясняет руководитель РВИО, действительно возглавлял общественный совет регионального отделения, но в центральную дирекцию от него никакие средства не поступали.

Справка

В июле 2016 года президент РФ Владимир Путин подписал указ об освобождении Никиты Белых от занимаемой им должности в связи с утратой доверия. На данный момент обязанности главы региона исполняет бывший руководитель Росреестра Игорь Васильев. Выборы нового губернатора Кировской области должны состояться в сентябре.