Пока не все дома

Что силовики искали у экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича.
30.03.2017
Экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич на родину возвращаться не спешит: с конца пошлого года 46-летний чиновник, по словам адвокатов, находится на лечении в Израиле. Отсутствие Юревича, однако, не помешало челябинским силовикам провести у него дома обыск – в рамках расследования заведенных на бывшего главу региона уголовных дел.

Взятки брал и подстрекал?

Обыск проводили следователи четвертого следственного управления СК РФ, оперативное сопровождение осуществляли сотрудники ФСБ. И как уточняют в УФСБ Челябинской области, Михаила Юревича подозревают в получении взяток в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ, дело для чиновников привычное) и, что более необычно, в подстрекательстве к клевете – часть 4 статьи 33 и часть 2 статьи 128.1 УК РФ.

Обвинение выдвинуто заочно: экс-губернатор с конца 2016 года находится в Израиле на лечении. Коррупционные деяния, в которых его подозревают, также касаются вопросов здоровья – взятки Юревичу, как полагает следствие, регулярно давал ныне осужденный на 7 лет министр здравоохранения Южного Урала Виталий Тесленко. Всего, по данным следствия, губернатор получил ни много ни мало, 26 миллионов рублей. Что же касается второй статьи, то имеется в виду история первого зама губернатора Олега Грачева – Юревич, как считают в Следкоме, подстрекал его к распространению клеветы касательно экс-председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина. По наущению Юревича в программе «Человек и закон», которая вышла на ТВ накануне заседания Высшей квалификационной коллегии судей России, Грачев заявил о том, что судья якобы имеет тесные связи с одной из челябинских ОПГ, что не соответствовало действительности.

Дело довели до суда, однако позже прекратили по нереабилитирующему основанию. Телевизионщикам же пришлось опровергать распространенные ложные сведения.

Пять лет назад

Так называемое «дело Челябинского Минздрава», по которому осужден Виталий Тесленко, погремело в 2012 году, когда сотрудники УФСБ вскрыли схему по получению многомиллионных откатов чиновниками в рамках якобы проводившейся реформы системы здравоохранения Южного Урала. Обстоятельства задержания Тесленко были довольно комичными: министра взяли ночью в бане, где он вместе с главой одной из местных клиник Михаилом Шуховцевым и советником губернатора Иваном Сорокуном занимался распределением наличности. У «парильщиков» изъяли 28 миллионов рублей. Тесленко эти деньги называл доходом от консультирования «цветочного бизнеса», следствие, однако, посчитало, что на самом деле миллионы представляли собой откат от поставок рентгеноборудования.

Не исключено, что в Следственном комитете вспомнят еще и дело об обманутых дольщиках «Гринфлайта» и пропавших при строительстве шести миллиардах рублей. В деле фигурирует бывший советник Юревича Александр Москалюк, который несколько лет назад переехал в Израиль. Число задержанных вскоре удвоилось: силовики арестовали также начальника главного управления материальных ресурсов Челябинской области Эрнеста Каримова (благодаря его содействию в тендерах на поставки медоборудования побеждали «нужные» люди), предпринимателя Владимира Волошина, который эти поставки осуществлял, а также Александра Москалюка – который сделал карьеру от личного водителя Михаила Юревича до советника губернатора. Сумма незаконного дохода, упоминающаяся в деле, также увеличилась – до 70 миллионов.

Но и на шести фигурантах следствие не остановилось. Под следствие попали челябинский министр физкультуры и спорта Юрий Серебренников (35 миллионов «отката» за бюджетное финансирование спортклубов и 5 лет лишения свободы), сенатор Константин Цыбко и зам губернатора Николай Сандаков (оба обвиняются в коррупции, дела находятся в суде).

Чего ждать?

Результаты обыска, прошедшего в доме Михаила Юревича, пока не оглашаются. Силовики, судя по всему, предпочитают не делать пока что громких заявлений, ничего не подтверждая, но и не опровергая.

«Информация о ходе расследования уголовных дел экс-чиновника будет доведена позже», – пояснили в СК.

Кстати, как заявляют в Следкоме, поскольку Юревич не явился к следователю уже по двум повесткам, в случае третьей неявки он будет объявлен в розыск. Михаил Юревич, в свою очередь, через адвокатов передал, что будет обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела.