Похитителя Александра Горбунова отправили в суд

Предполагаемого участника нападения на Олега Кашина будут судить за похищение гендиректора предприятия.
09.05.2019
В Санкт-Петербурге в суд передано дело Вячеслава Борисова, обвиняемого в похищении в 2014 году гендиректора АО «Заслон» Александра Горбунова. Другие фигуранты этого дела были осуждены ранее. Господина Борисова также считают участником нападения на журналиста Олега Кашина, совершенного в ноябре 2010 года.

Как сообщила объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга, Вячеслав Борисов обвиняется в похищении генерального директора ОАО НТЦ «Завод Ленинец» (сейчас — АО «Заслон») Александра Горбунова с целью получения «информации репутационно-делового характера, компрометирующей его, для ее использования в будущем в своих интересах». В июле прошлого года по этому делу были осуждены восемь фигурантов, которые получили от шести до шести с половиной лет лишения свободы.

Похищение Александра Горбунова было совершено в 2014 году вблизи АО «Заслон». Злоумышленники, одетые в форму омоновцев, вытащили предпринимателя из машины, надели ему на голову мешок и, сделав укол снотворного, отвезли в частный дом во Всеволожском районе Ленинградской области. По версии следствия, обвиняемые хотели добиться от Александра Горбунова сведений о его бизнесе, а также признания в организации покушения на журналиста Олега Кашина. Среди фигурантов были Данила Веселов и Михаил Кавтаскин, которые также обвиняются в исполнении нападения на господина Кашина.

Организатором похищения Александра Горбунова следствие считает бывшего начальника службы безопасности директора ОАО НТЦ «Завод Ленинец» Александра Мешкова. Он, как считают правоохранители, выделил на операцию около 3 млн руб. Вячеслав Борисов, по версии следствия, занимался покупкой форменной одежды сотрудника ГИБДД, светосигнального устройства для спецмашин, а также осуществлял маскировку автомобиля, наклеив на него магнитную ленту, набор букв и светосигнальное устройство. Господин Борисов долгое время скрывался, а был задержан, по данным Олега Кашина, в декабре прошлого года в Могилеве.

Сам Александр Горбунов также был задержан в июне 2015 года по подозрению в незаконном обороте оружия и взрывчатки, осуществленном организованной группой (ч. 3 ст. 222 и ст. 222.1 УК РФ).

Кроме того, как сообщал “Ъ” , Данила Веселов в своих показаниях указывал на Александра Горбунова как на организатора покушения на Олега Кашина в 2010 году: якобы глава АО «Заслон» узнал об оскорбительном высказывании журналиста в адрес тогдашнего псковского губернатора Андрея Турчака (ныне заместитель председателя Совета Федерации и секретарь генсовета партии «Единая Россия»), что и стало поводом для нападения.

За исполнение заказа, по данным следствия, Александр Горбунов передал Даниле Веселову 3,3 млн руб.
Расследованием уголовного дела о нападении на Олега Кашина занимается центральный аппарат Следственного комитета России. В сентябре 2015 года журналист заявлял, что дело о покушении на него раскрыто. «Их имена Борисов, Веселов и Кавтаскин, я не знаю этих людей, естественно, это наемники, я их не должен знать. Но, по крайней мере, этим людям предъявлено обвинение. Двое арестованы, третий в розыске»,— заявлял он в интервью «Коммерсантъ-FM». Всех исполнителей связывает место работы — ОАО НТЦ «Завод Ленинец», которое на тот момент на 40% принадлежало ООО «Управляющая компания "Ленинец"» — структуре холдинга «Ленинец» Анатолия Турчака, отца Андрея Турчака.

Нападение на журналиста Олега Кашина было совершено 6 ноября 2010 года. Неизвестные избили его во дворе дома в центре Москвы, в котором проживал потерпевший. Журналиста госпитализировали с многочисленными тяжелыми травмами. Этому предшествовала острая полемика между журналистом и господином Турчаком в интернете.

Андрей Турчак в ноябре 2017 года сообщал “Ъ”, что был допрошен по данному делу в качестве свидетеля. «Я был допрошен практически сразу после покушения на Олега Кашина. И это была не просто беседа, а комплекс следственных действий»,— пояснил господин Турчак. Какую-либо причастность к нападению бывший губернатор всегда категорически отрицал.

Олег Кашин сообщил, что дело о нападении на него еще не завершено. Он считает, что передача дела Вячеслава Борисова по обвинению в похищении Александра Горбунова в суд никак не повлияет на ход расследования его дела.