Погорельцы не оценили приговор экс-мэру Канска

Экс-глава города Надежда Качан осуждена условно за халатность после масштабных пожаров в городе с человеческими жертвами.
В Красноярском крае завершился суд над бывшей мэром Канска 66-летней Надеждой Качан. Она обвинялась в халатности из-за крупных пожаров, которые произошли в городе в 2017 году. По данным следствия, чиновница не принимала мер к ликвидации многочисленных свалок с отходами лесопилок, а, когда вспыхнувший на них пожар перекинулся на частный сектор, несвоевременно ввела в городе режим ЧС. В огне сгорели более 70 домов, три человека погибли. Экс-чиновницу, которая отрицала выдвинутые против нее обвинения, приговорили к трем годам условно.

Горсуд Канска вынес приговор экс-мэру Надеже Качан, возглавлявшей город в 2012–2018 годах. Об этом сообщили в Следственном комитете РФ. 24 мая 2017 года в 100-тысячном Канске произошел крупный городской пожар. Как установило следствие, он начался с небольшого лесоперерабатывающего предприятия. Тлеющие опилки шквалистый ветер разметал по находившимся поблизости жилым постройкам. Справиться с бедствием удалось через несколько часов. За это время пожар уничтожил 72 жилых дома на нескольких городских улицах, три человека погибли. Ущерб составил более 188 млн руб.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело. Градоначальнице вменили в вину халатность, повлекшую человеческие жертвы (ч. 3 ст. 293 УК РФ). Как говорится в деле, чиновница несвоевременно установила в городе режим ЧС, с запозданием оповестила граждан об угрозе бедствия, что, как считает следствие, в дальнейшем привело к масштабному распространению огня.

Позднее в деле появился еще один эпизод. Градоначальнице предъявили обвинение в халатности из-за еще одного крупного пожара, который произошел в Канске несколькими днями ранее. 7 мая из-за возгорания, также начавшегося на свалке с опилками, в огне сгорели производственные территории. Следствие оценило ущерб в 72 млн руб. По версии СКР, глава Канска не принимала мер к ликвидации свалок отходов с лесопилок, не обеспечила необходимого финансирования мероприятий по контролю за ними, а также не внесла на рассмотрение горсовета проект документа по предупреждению возгораний на свалках, проигнорировала несколько решений городского суда и предписания надзорных органов, связанных с ликвидацией свалок. Задерживать мэра правоохранители не стали.

В том же году, когда уже велось следствие, чиновницу наградили медалью МЧС «85 лет гражданской обороне».

В спасательном ведомстве тогда отметили, что работа мэра оценивались по целому ряду показателей. Среди них — обеспечение безопасности на водоемах, состояние объектов гражданской обороны. После пожара в Канске прошли митинги с требованием отставки Надежды Качан. В ноябре 2018 года чиновница подала заявление об увольнении по собственному желанию. С инкриминируемыми ей преступлениями она не согласилась.

В декабре 2020 года заместитель генпрокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по делу и направил его в суд. Первые судебные заседания проходили в городском доме культуры. В самом начале разбирательства суд прекратил производство по второму эпизоду дела, поскольку истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности. Это основание является нереабилитирующим.

Оглашение приговора заняло три дня. Председательствующий в процессе судья Александр Аксютенко назначил экс-главе Канска три года условно с аналогичным испытательным сроком. В объединенной пресс-службе судов Красноярского края сообщили, что от части исков потерпевшие отказались, аргументировав это тем, что к экс-мэру больше требования не поддерживают. Остальные иски оставлены без рассмотрения с правом истцов на обращение в порядке гражданского процесса. Будет ли Надежда Качан оспаривать решение суда, узнать не удалось — телефон ее адвоката не отвечал.

Мэром Канска Надежда Качан, которая работала директором лицея №1, стала в марте 2012 года. Ее кандидатуру выдвинула «Справедливая Россия». На прямых выборах градоначальника госпожа Качан набрала почти 70% голосов, намного опередив своего конкурента — директора управления Пенсионного фонда России в Канске и Канском районе единоросса Владимира Костюкова. Срок полномочий Надежды Качан заканчивался только в 2017 году, но летом 2015-го она досрочно подала в отставку. В том же году госпожа Качан победила в конкурсной процедуре на право возглавить город — за нее проголосовали 18 из 20 депутатов горсовета.
"Норникель" может подставить подножку Уссу
До окончания срока полномочий действующего губернатора Красноярского края Александра Усса остался год. В этой связи глава региона заметно усилил пиар-составляющую своей деятельности.
Красноярск пустил экологический миллиард на ветер
Очередную неприятность преподнесла красноярскому губернатору Александру Уссу краевая счетная палата.
Для Алексея Гурьянова "Сибзолото" не пахнет
Золотопромышленник Гурьянов, на прииске которого погибли 20 рабочих, продолжает уничтожать природу родного края.
Ельцин Центр потратится на коммунальщиков
Сегодня Семнадцатый арбитражный апелляционный суд разрешил спор между екатеринбургской управляющей компанией «Центр» и совладельцем Ельцин Центра компанией «Агора-Центр».
Красноярская "Мединстал" выписала чиновникам рецепт на взятку
Как в крупнейшем научно-клиническом Сибири центре "отмывают" миллионы на государственных подрядах.
Адвокат слишком наварился на подзащитном
Красноярский юрист приговорен к двум годам колонии за обман клиента.
Главу «КрайДЭО» спускают в метрополитен
Евгений Найденко может стать новым фигурантом «дела Митволя-Димитрова».
ФСБ продолжает копать под не выкопанное красноярское метро
Скандал со строительством метрополитена в Красноярске продолжается. Разбирательства дошли до первых лиц региона – силовики задержали главу краевого министерства транспорта Константина Димитрова.
Главу красноярского минтранса подвезли к Митволю
Арестован красноярский министр транспорта.
Мэр Красноярска получил черную метку
В Красноярском крае разгорается конфликт между краевой и городской властью, который может стоить кресла мэру города Сергею Ерёмину.
Красноярское метро подвезло к Митволю подельника
Экс-глава транспортного управления Красноярского края помещен в СИЗО по обвинению в приемке «сырого» проекта метро.
Силовики потянулись от Нусса к Уссу
Задержание очередного близкого к губернатору Красноярского края бизнесмена может привести силовиков в кабинет Александра Усса.
На Быкова повесили очередное убийство
Не исключено, что у этого дела есть конкретный интересант.
Красноярские куры перестанут нестись в госкарман
Дорого яичко к торгам
Крупную красноярскую птицефабрику продают за 1 миллиард рублей.
Митволя подвезут к Дерипаске на метро
Арест Олега Митволя мог быть связан, с тем чтобы подряд на проектирование красноярского метро получили близкие к Олегу Дерипаске люди.
Признания Олега Финка оценили в 6 лет
Бывший глава правления банка «Канский» отправлен в колонию за хищение 610 миллионов рублей.
Евгения Шепелева спустили с мусорной горы
Бизнесмен попал под следствие, но Красноярску по-прежнему грозит мусорный коллапс.
«Норникелю» больше не везет
Арбитражный суд Красноярского края принял решение изъять Норильскую железную дорогу из владения ПАО «ГМК “Норильский никель”».
В Туруханске неспроста зашкаливает культурность
Муниципальный депутат заявила о бюджетных потерях Красноярского края.
Убийца деловых партнеров отправился на поселение
Осужденный за убийства уральский бизнесмен Павел Федулев вышел из колонии строгого режима.