Подставивший главу Энгельса Армен Джуликян сам загремел в колонию

Энгельсскому бизнесмену перестало везти в судах.
Предприниматель, долгое время судившийся в арбитраже с энгельсскими чиновниками и выступавший свидетелем обвинения по делу двух районных руководителей, оказался в СИЗО 30 января. Под арест Армена Джуликяна отправил Энгельсский районный суд после того, как тот не явился на оглашение приговора по уголовному делу.

Согласно базе данных суда, Джуликян обвиняется в мошенничестве в особо крупных размерах - статья 159, часть 4 УК РФ и в отмывании преступных доходов - статья 174.1 часть 4 пункт б. Приговор ему огласили еще 27 января. Обвинение требовало для Джуликяна 12 лет лишения свободы и штраф в 1 млн рублей. Но суд установил, что по одному из эпизодов мошенничества и отмыва денег срок давности привлечения к ответственности уже истек. В итоге бизнесмену назначили 3 года колонии общего режима и 500 тысяч рублей штрафа.

На момент оглашения приговора Джуликян находился под подпиской о невыезде. В суд он не явился и потому был объявлен в розыск. Как уточняет "Коммерсантъ" со ссылкой на областную прокуратуру, в конечном итоге обвиняемый все-таки в суд пришел и розыскное дело на него завести не успели. Но меру пресечения суд Джуликяну изменил и отправил его под стражу. При этом ИА "Взгляд-инфо" со ссылкой на ГУ МВД области сообщает, что Армен Джуликян успел слетать на самолете в Ереван, после чего был задержан сотрудниками угрозыска.

Уголовное дело о мошенничестве и отмыве средств на Армена Джуликяна завели из-за его компании ООО «НБА», которой он в 2015 году и владел, и руководил. По версии следствия, Джуликян, через подконтрольную ему компанию ООО «Алмаз» заключил договор поставки нефти за рубеж и перечислил в компанию 76,5 млн рублей. Когда деньги пришли на счета «Алмаза», они тут же оказались раскиданы на 14 различных фирм в Саратовской и Пензенской областях, включая саму «НБА», получившую 9,7 млн.

В дальнейшем средства, как заключил суд, были легализованы злоумышленниками через поддельный договор поставки нефти. Другой эпизод был связан с получением Джуликяном через подложные документы земельного участка в Энгельсе. Землю обвиняемый продал, чем нанес району ущерб на 7,5 млн рублей. Сам Армен Джуликян вины своей не признал, а дело назвал заказным. Адвокаты предпринимателя от комментариев воздерживаются.

Ранее Джуликян выступал свидетелем обвинения по делам о взятках в отношении двух бывших глав Энгельсского района - Дмитрия Лобанова и Андрея Куликова. Оба получили реальные сроки заключения, хотя Куликова суд поначалу оправдал и обвинительный приговор был вынесен в марте 2021 года только в кассации. Но эпизод взятки, основанный на показаниях бизнесмена, из дела Лобанова в итоге выпал, суд посчитал его недоказанным. На показаниях Джуликяна строилось и уголовное дело в отношении экс-главы антикоррупционного управления ГУ МВД области Дмитрия Елизарова, тоже обвинявшегося в получении взяток. Елизарова суд оправдал.

В начале расследования дела в отношении Дмитрия Лобанова Джуликян тоже был задержан. Но дело против него в итоге свелось к обвинению в уничтожении чужого имущества - сносе муниципальных гаражей, за которые предприниматель честно уплатил штраф.

На протяжении нескольких лет Джуликян судился с энгельсской администрацией в арбитраже, пытаясь узаконить свой ТЦ «Покровскъ», который построил без разрешительных документов. В итоге дело дошло до Верховного суда, который окончательно признал ТЦ самостроем. В начале прошлого года чиновники потребовали сноса здания. Но в конце декабря 2022 года администрация района сама отказалась от предъявленных требований. Торговый центр остался на своем месте.

С декабря 2022 года администрация Энгельсского района снова пошла с Джуликяном в суд, требуя от него снести некое сооружение на улице Петровской. Судя по кадастровому номеру участка - 64:50:010419:34, это ларек на углу Петровской и Горького, где продают цветы и кофе.

Справка. ООО «НБА» - компания, действующая в Энгельсе с 2004 года. Занимается складированием нефти. Единственным собственником выступает Армен Джуликян, директором с 2018 года - Дмитрий Любушкин. Выручка компании в 2021 году составила 1,9 млн рублей.
---
"Счастливые дети" вляпались в уголовщину
Балаковский производитель инновационной сахарной ваты и леденцов попал в банкротство и уголовное дело.
Собственники оборонного «Тантала» вряд ли отделаются от миллиардной субсидиарки
Суд в Казани отменил решения нижестоящих инстанций, отказавшихся привлекать акционеров саратовского «Тантала» к субсидиарной ответственности.
"Трансмашхолдинг" подключил к новым банкротным схемам саратовские аккумуляторы
Зачем общественность и СМИ вводят в заблуждение.
Промпарк «Тролза» в Энгельсе был настоящей синекурой
С начала года конкурсный управляющий Аркадий Зырянов направил в областной арбитраж семь ходатайств об опротестовании сделок АО "УК ЧПП Тролза". Если суд удовлетворит их, на счета банкрота вернутся миллионы.
Вместо "Новой жизни" пациенту саратовского рехаба выписали смерть
Задержаны руководители саратовского реабилитационного центра для алко- и наркозависимых.
У ФСИН-подрядчика саратовская прокуратура забирает маржу
Зампрокурора Саратовской области выставил иск Управлению строительства №3 ФСИН РФ по одному из местных контрактов.
Кириенко с "Трансмашхолдингом" подсаживают саратовские батарейки
Похоже, Саратовский завод автономных источников тока готовят к рейдерскому захвату "под колпаком" Сергея Кириенко, несмотря на все усилия главы Совета директоров Александра Ежова по спасению предприятия.
Коммунисты шуганули из Саратова ФСИН-подрядчика
ФСИН-подрядчика отпугнул от саратовских тендеров запрос депутата ГД Ольги Алимовой.
«Холсим» запечатает рейдеров в «Цементум»
Компания переименовала активы в России, но суды с несостоявшимися владельцами еще идут.
"Трансмашхолдинг" играет на чужой стороне
Российские армия, флот и транспортная отрасль могут остаться без двигателей и автономных источников энергоснабжения.
"Липовое" банкротство - руководство "Трансмашхолдинга" засветилось в очередном скандале
К ситуации на «Заводе АИТ» просят присмотреться Бастрыкина, конфликт вышел на федералку.
Олигарх Гамзалов чудом избежал субсидиарки на 27 миллиардов рублей
12 ААС не нашел вины депутата Госдумы Александра Стрелюхина и основного собственника завода Станислава Гамзалова в банкротстве «Энгельсского локомотивного завода».
Саратовские налоговики банкротят бизнес пачками
Налоговые инспекции разразились целой серией банкротных исков в отношении предпринимателей.
Саратовские чиновники без конкурса списали на ФСИН-подрядчика миллиарды
После триумфального шествия по саратовским госзакупкам, закончившемся фиаско с культурным центром в Балаково, АО «Предприятие уголовно-исполнительной системы «Управление строительства №3 ФСИН» из Уфы заявило о ликвидации.
Оборонный «Тантал» разбазарил имущество и ушел в банкротство сам по себе
12 ААС снял собственников саратовского завода с крючка субсидиарки на 1,3 миллиарда рублей.
С рабыней в селе обращались по-человечески
В Саратове вынесли приговор по делу о похищении человека.
Власти Саратова на халяву разжились крематорием
Апелляция оставила в силе решение первой инстанции об изъятии "Бюро ритуальных услуг" на Елшанском кладбище Саратова.
Главного саратовского чекиста Олега Беломожнова переводят в горячую точку
Начальником управления спецслужбы ДНР назначен активный борец с коррупцией.
Китайского миллиардера Дэн Цзягуя растрясут на саратовский технопарк
В Саратов может приехать близкий родственник председателя КНР. Такую новость сообщил сегодня на заседании комитета облдумы по инвестполитике экс-губернатор Дмитрий Аяцков, ныне - глава Центра развития Саратовской агломерации.