Подольск в промзоне особого внимания

Кто крышует бизнес на нелегальных мигрантах «СПУ Артис».
Имущественный спор администрации Подольска и «СПУ Артис» может иметь далеко идущие последствия. «Нашей Версии» стали известны некоторые подробности данного судебного разбирательства. Новые факты наталкивают на тревожные мысли о том, что бороться со стихийным анклавом мигрантов в Подмосковье ни суды, ни правоохранительные органы, похоже, не собираются.

Как уже сообщала «Наша Версия» в подольской промзоне на Нефтебазовом проезде уже много лет существует настоящий анклав нелегальных мигрантов. Конечным бенефициаром этого странного «бизнеса», как нам кажется, можно считать Александра Покусаева – владельца «СПУ Артис», а также известного на все Подмосковье дельца.

На днях в промзону нагрянула полиция.

Фейковая проверка

По информации «Нашей Версии», за несколько дней до судебного разбирательства на Нефтебазовском проезде прошла полицейская проверка. Выехать с инспекцией местным правоохранителям пришлось аккурат после расширенного заседания коллегии МВД, состоявшегося 17 февраля. Присутствовавший на коллегии президент Владимир Путин призвал в кратчайшие сроки наказать приезжих за любые нарушения правопорядка. Суровые последствия президент также пообещал и всем преступным группировкам, строящим на нелегальной миграции свой бизнес.

По неофициальной информации, на том же заседании глава СКР Александр Бастрыкин вспомнил и об анклавах в Подольске.

К сожалению, подчиненные г-на Бастрыкина на местах особого рвения в исполнении поручения президента не проявили. Проверка на злополучную промзону на Нефтебазовский проезд действительно приехала. Но вот что странно: сотрудники ОВД обнаружили там лишь двух работяг из Белоруссии и Киргизии, да и у тех было разрешение на работу.

Однако, как стало известно «Нашей Версии», стоило проверяющим удалиться, как все цеха по изготовлению строительных смесей вновь заполнили гастарбайтеры-нелегалы.

Логично предположить, что о готовящихся проверках в промзоне знали заранее.

Косвенным подтверждением тому, что определенные силы в правоохранительных органах Московской области, по нашему мнению, могут иметь отношению к крышеванию бизнеса с нелегальными мигрантами, служит и тот факт, что местный ОБЭП в свое время попросту закрыл дело о бизнесе по нелегальной аренде, по одной из версий, процветающим все в той же промзоне.

И это только один из примеров. На самом деле, правоохранительные органы уже много лет сквозь пальцы смотрят на все происходящее в промзоне. Интересно заметить, что за это время руководство ОВД, в чьем ведении находится злополучная промзона даже успело пойти на повышение в ГУВД Московской области.

Все это заставляет предположить, что именно благодаря неким высоким покровителям г-н Покусаев и его сомнительный бизнес остаются неуязвимыми.

Судебные странности

По сути, декоративная полицейская проверка выглядит тем более показательно, если учитывать, что в настоящее время «СПУ Артис» судится с городской администрацией за право собственности на трансформаторную подстанцию, расположенную в злополучной промзоне.

В свое время компания получила там в пользование сразу несколько объектов недвижимости. Однако как мы видим, у СПУ нет прав собственности на землю или договоров аренды на земельные участки. Кроме того, не все ладно и с правами собственности на некоторые объекты.

Трансформаторная подстанция – один из таких.

В ноябре прошлого года Арбитражный суд Московской области уже вынес решение не в пользу «СПУ Артис», установив, что спор подлежит разрешить в иной плоскости и что компания, дескать, не представила полного комплекта правоустанавливающих документов на право собственности.

«СПУ Артис» с решением не согласилось и теперь дело рассматривается в Апелляционном суде. На первом же слушании в деле начали появляться необъяснимые странности. Начнем с того, что назначенное на 12.50 заседание по делу по факту перенесли почти на полтора часа. По непонятной причине в зал судебного заседания были приглашены участники процесса на 14.05, потом на 14.25, потом на 14.30. На закономерный вопрос о том, почему же уважаемый суд игнорирует процесс, запланированный на 12.50 последовал странный ответ: дело будет рассматривать другой состав суда. И судебный состав действительно поменялся. Зачем на первом же заседании понадобилась замена состава суда, учитывая, что к рассмотрению апелляционной жалобы еще даже не приступали, загадка.

Можно предположить, что внезапная замена состава суда – свидетельство тому, что «СПУ Артис» нашло какие-то неформальные «выходы» либо на сам судебный состав, либо напрямую на Председателя 10 арбитражного апелляционного суда Московской области. По оценкам юристов, подобные странности нередки, когда процесс является «заказным» и должен пройти по определенному сценарию.

Началось заседание тоже весьма странно. Представители «СПУ Артис», похоже, взяли курс на намеренное затягивание процесса. Отзыв на иск «Артису» был отправлен (о чем в деле имелись соответствующие доказательства), однако юристы компании, надо полагать, решили не получать документы на почте. В судебном заседании это дало им право заявить о том, что с отзывом они ознакомиться не успели.

Суть позиции «СПУ Артис» сводилась примерно к тому, что спорное здание подстанции входило в список самовольных построек, подлежащих сносу. Однако соответствующее постановление городской администрации об этом было отменено.

Важно отметить, что у новой команды администрации Подольска пока еще остается возможности решение об отмене постановления обжаловать. Будем надеяться, что события будут развиваться именно по такому сценарию.

В итоге заседание суда было решено перенести на 4 апреля. Столь длительный перерыв судебная коллегия объяснила запланированным отпуском в марте.

Закономерно возникает вопрос: почему же тогда уважаемая коллегия взялась рассматривать дело, которому, очевидно, придется посвятить не одно заседание?
Биография вице-губернатора Подмосковья Трескова заиграла новыми гранями
На одном из анонимных телеграм-каналов (скриншоты, нотариально заверенные, есть у The Moscow Post) появился архив как утверждается переписки скандально известного вице-губернатора Подмосковья Игоря Трескова.
В наезде VIP-кортежа под Москвой опять не нашли виноватых
Подмосковная полиция в четвертый раз прекратила дело о ДТП.
У главного нотариуса Подмосковья деньги из всех коробок сыпятся
В Подмосковье задержан 70-летний президент Московской областной нотариальной палаты (МоНП) Станислав Смирнов. Его подозревают в том, что он за взятку продал место нотариуса. Чем он известен?
Глава подмосковного нотариата устанавливал особые расценки
Станислав Смирнов задержан ФСБ по подозрению в коммерческом подкупе.
Об убийстве подмосковного мэра в третий раз расскажут присяжным
Дело об убийстве Виктора Доркина снова слушается в суде.
Кошкину и тамбовским с Абрамовичем не тягаться
Андрею Кошкину, за которым, возможно, стоят капиталы Тамбовской ОПГ, придётся побороться за земли с олигархом.
Приговор гендиректору «Стройконсалтинга» еще потомится в печи
Гособвинение не согласилось с оправданием поставщика оборудования для «Энергомаша».
«Юбилейные» дольщики достучались до Бастрыкина
Возбуждено дело о мошенничестве с их средствами.
Под крылом Николая Токарева творятся странные вещи
Через "прикормленные" "дочкам" "Транснефти" фирмы могут выводиться миллиарды госсредств?
Свалки у Воробьева растут как грибы
Несмотря на все обещания губернатора Московской области Андрея Воробьева, проблемы с незаконными полигонами бытовых отходов в регионе не решаются. Свалки растут как грибы после дождя, а средства, выделяемые на их ликвидацию, испаряются…
Умар Кремлёв въехал с кортежем в очередной скандал
Люди, близкие к Умару Кремлеву, могли попасть в очередной крупный скандал в Серпухове, но ждать последствий для самого бывшего главы Федерации бокса России не приходится.
Чтобы застроить Подмосковье, "Самолет" разродился двумя самолетиками
Семьи главы Московской области Андрея Воробьева, владельца "Киевской площади" Года Нисанова и депутата ГосДумы Дмитрия Саблина поделили подмосковную "поляну". Вряд ли такой "альянс" будет способствовать укреплению областного бюджета…
«Альтстрой» сфальшивил с реновацией
Выяснилось, почему известный строитель попал под следствие.
Пирумов наотмывался в Эрмитаже на новый срок
Бывший замминистра культуры получил очередной срок.
Евгения Назарова засела в ‟Ям‟
Складские площади Подмосковья осваивает семейство Назаровых: ранее им пытались приписать недружественные поглощения и махинации с налогами.
Семья губернатора Андрея Воробьева кинет в лыжников ‟Снеж.ком‟
Люди близкие к семье губернатора Андрея Воробьева хотят снести горнолыжный комплекс "Снеж.ком". При чем тут Год Нисанов и Ильхам Алиев.
У губернатора Воробьева начался сезон посадок подчиненных
Под чутким бездействием губернатора Подмосковья Андрея Воробьева разрастается похоронная "мперия Мазараки, а чиновников сажают одного за другим. 
Зампред Мария Нагорная знает секрет продвижения по карьерной лестнице
Торговля должностями и психологическая давка на неугодных.
Мазараки готов закопать конкурентов
В подмосковном Воскресенске государственные и частные ритуальные организации делят сферы влияния. Все чаще звучат истории  о поджогах, шантаже и угрозах.