Подмосковный девелопер Андросов считал лес своим

Осуждены участники хищения участков в Наро-Фоминском районе.
Как стало известно “Ъ”, к семи годам лишения свободы Серпуховский городской суд приговорил девелопера коттеджных поселков Александра Андросова, который обвинялся в организации особо крупного мошенничества. По версии следствия, с которой согласился суд, предприниматель при помощи сообщников в 2012–2014 годах путем предоставления в госорганы поддельных документов похитил 36 земельных участков в Наро-Фоминском районе Подмосковья, которые принадлежали Рослесхозу. Ущерб от этого составил почти 160 млн руб. По делу проходили шесть человек, один из подельников господина Андросова также получил семь лет, остальные — сроки, которые уже отбыли. Все они намерены обжаловать приговор.

Решение о том, что материалы уголовного дела о хищении земель в Наро-Фоминском районе Подмосковья будет рассматривать Серпуховский городской суд, было принято Мособлсудом в конце 2020 года. Всего в материалах расследования фигурировали шесть человек: предприниматель, занимавшийся строительством коттеджей в Подмосковье, Александр Андросов, риэлтор Андрей Трущенков, Ольга Ушакова, Александр Лисицын, Александр Сергеев и Павел Дрожжин. Каждому из них инкриминировалось разное количество преступных эпизодов, но все они были квалифицированы следствием как мошенничество, совершенное в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Как было установлено в ходе расследования, которым занималось Главное следственное управление СКР по Московской области, в 2012 году Александр Андросов создал организованную преступную группу, с помощью которой стал систематически заниматься незаконным приобретением прав на земельные участки, входящие в состав государственного лесного фонда РФ, расположенные в Наро-Фоминском районе Московской области. С этой целью, по версии следствия, девелопер привлек к реализации своего плана господ Трущенкова, Лисицына, Сергеева, Дрожжина и Ушакову, распределил между ними обязанности, а сам координировал их действия. Кроме того, по данным СКР, он распределял между сообщниками денежные средства, полученные от незаконной деятельности.

В задачи вовлеченных Александром Андросовым в преступную группу фигурантов, говорится в материалах уголовного дела, входило подыскивать подставных лиц, изготавливать на их имена подложные свидетельства о праве собственности на земельные участки и обеспечивать выдачу нотариально оформленных доверенностей от подставных лиц на имена соучастников преступной деятельности.

В частности, как было установлено в ходе следствия и судебного разбирательства, господин Трущенков и госпожа Ушакова должны были по нотариальным доверенностям, оформленным на них от имени подставных лиц, подавать в территориальные органы государственной регистрации, кадастра и картографии подложные свидетельства на право собственности на земельные участки с заявлениями о внесении в государственный кадастр сведений о якобы ранее учтенных объектах недвижимости. Затем, говорится в материалах дела, они получали кадастровые паспорта на земельные участки, подписывали подложные договоры купли-продажи и обращались в госорганы с заявлениями о регистрации прав подставных лиц на недвижимое имущество, а затем переходе права собственности от тех к соучастникам аферы. В случае отказа в государственной регистрации в задачи госпожи Ушаковой, по данным следствия, входило составление исковых заявлений в суд с целью обязать территориальные органы осуществить госрегистрацию.

В обязанности господина Дрожжина, говорится в деле, входило получение нотариальных доверенностей от господ Сергеева и Лисицына (их следствие отнесло к подставным лицам), на которых регистрировалось право собственности на участки, подписание подложных договоров купли-продажи земли и обращение в территориальные органы государственной регистрации и картографии для получения свидетельств. При этом господа Сергеев и Лисицын сами должны были оформлять доверенности у нотариусов.

Таким образом, как было установлено в ходе судебного процесса, участники организованной преступной группы с декабря 2012 года по сентябрь 2014-го приобрели путем обмана право на 36 земельных участков Рослесхоза общей площадью не менее 54 тыс. кв. м Наро-Фоминского лесничества.

Часть приобретенных мошенническим путем участков, по материалам дела, Александр Андросов успел продать физическим лицам, которые не были осведомлены о незаконном происхождении земель и поэтому были признаны судом добросовестными покупателями. Причиненный Рослесхозу ущерб, по подсчетам следствия, составил 158,65 млн руб.

Отметим, что никто из фигурантов ни во время следствия, ни в ходе судебного процесса вину не признавал. Исключение составил лишь господин Андросов: незадолго до прений сторон неожиданно для всех он изменил свою позицию и полностью признал свою вину в мошенничестве.

В итоге суд приговорил господ Андросова и Трущенкова к семи годам колонии общего режима каждого. Остальные фигуранты получили по три года лишения свободы, но были освобождены от исполнения наказания, поскольку отбыли его во время пребывания под стражей. Их отпустили в зале суда.

Тем не менее защита фигурантов уже обжаловала приговор, посчитав его несправедливым. По словам адвоката Сергея Забарина, представлявшего интересы одного из подсудимых, ему так и осталось непонятно, почему речь идет о причинении ущерба, если Рослесхоз как потерпевшая сторона не заявил никакого иска к фигурантам. Кроме того, заявил адвокат, и самого хищения гектаров не было. «Там нет ни заборов, ни строений, лес как стоял, так и стоит, ни одного дерева не спилено, люди как ходили туда за грибами, так и продолжают ходить»,— пояснил свою позицию господин Забарин.
Прокуратура не стала светить главу Химок в уголовном деле
Подмосковные Химки под руководством Дмитрия Волошина переводят претензии правоохранителей по освещению с ЛГР на ИП и Антона Томина.
Из стройки в Нахабино торчат уши Абрамовича
Чем может обернуться новая стройка семьи Игоря Сагиряна.
Щелковский мэр Валов - с деньгами и на свободе
Осуждённый за взятки экс-мэр Щёлкова Алексей Валов вышел сухим из воды.
Mercedes выруливает из Подмосковья
Компания продаст свой завод, выпускавший премиальные немецкие машины всего три года.
Над подмосковным ТРЦ заметили тень Гнедковского
Крупный ТРЦ "Зеленопарк" в Подмосковье может принадлежать одному из самых скрытных предпринимателей Алексею Гнедовскому совместно с гражданином недружественного государства.
На «Третьякова и партнеров» списали деньги гособоронзаказа
Осуждены фигуранты дела о хищении средств НПО имени Лавочкина.
Биография вице-губернатора Подмосковья Трескова заиграла новыми гранями
На одном из анонимных телеграм-каналов (скриншоты, нотариально заверенные, есть у The Moscow Post) появился архив как утверждается переписки скандально известного вице-губернатора Подмосковья Игоря Трескова.
В наезде VIP-кортежа под Москвой опять не нашли виноватых
Подмосковная полиция в четвертый раз прекратила дело о ДТП.
У главного нотариуса Подмосковья деньги из всех коробок сыпятся
В Подмосковье задержан 70-летний президент Московской областной нотариальной палаты (МоНП) Станислав Смирнов. Его подозревают в том, что он за взятку продал место нотариуса. Чем он известен?
Глава подмосковного нотариата устанавливал особые расценки
Станислав Смирнов задержан ФСБ по подозрению в коммерческом подкупе.
Об убийстве подмосковного мэра в третий раз расскажут присяжным
Дело об убийстве Виктора Доркина снова слушается в суде.
Кошкину и тамбовским с Абрамовичем не тягаться
Андрею Кошкину, за которым, возможно, стоят капиталы Тамбовской ОПГ, придётся побороться за земли с олигархом.
Приговор гендиректору «Стройконсалтинга» еще потомится в печи
Гособвинение не согласилось с оправданием поставщика оборудования для «Энергомаша».
«Юбилейные» дольщики достучались до Бастрыкина
Возбуждено дело о мошенничестве с их средствами.
Под крылом Николая Токарева творятся странные вещи
Через "прикормленные" "дочкам" "Транснефти" фирмы могут выводиться миллиарды госсредств?
Свалки у Воробьева растут как грибы
Несмотря на все обещания губернатора Московской области Андрея Воробьева, проблемы с незаконными полигонами бытовых отходов в регионе не решаются. Свалки растут как грибы после дождя, а средства, выделяемые на их ликвидацию, испаряются…
Умар Кремлёв въехал с кортежем в очередной скандал
Люди, близкие к Умару Кремлеву, могли попасть в очередной крупный скандал в Серпухове, но ждать последствий для самого бывшего главы Федерации бокса России не приходится.
Чтобы застроить Подмосковье, "Самолет" разродился двумя самолетиками
Семьи главы Московской области Андрея Воробьева, владельца "Киевской площади" Года Нисанова и депутата ГосДумы Дмитрия Саблина поделили подмосковную "поляну". Вряд ли такой "альянс" будет способствовать укреплению областного бюджета…
«Альтстрой» сфальшивил с реновацией
Выяснилось, почему известный строитель попал под следствие.
Пирумов наотмывался в Эрмитаже на новый срок
Бывший замминистра культуры получил очередной срок.