Подмосковные дела дошли до США

Басманный суд заочно арестовал попросившего политического убежища адвоката Андрея Столбунова.
02.12.2014
Басманный суд санкционировал заочный арест известного адвоката и правозащитника Андрея Столбунова. Находящегося сейчас в США активиста общественной организации «Справедливость» следователи обвиняют в вымогательстве десятков миллионов долларов у бывшего главы минтранса Московской области Петра Кацыва и ряда бизнесменов. Два года назад по этому делу уже был осужден коллега Андрея Столбунова — заместитель гендиректора одного из крупнейших российских оборонных предприятий РАТЕП Дмитрий Барановский.

Решение о заочном аресте Андрея Столбунова Басманный суд Москвы вынес по ходатайству следователей СКР. Как сообщила “Ъ” адвокат Сталина Гуревич, она категорически возражала против такой меры пресечения, но судья приняла сторону обвинения.

«Андрей Борисович ни от кого не скрывается, находится в переписке со следствием, известен его адрес»,— пояснила адвокат. По ее словам, он выехал в США еще в сентябре прошлого года для оказания адвокатской помощи в рамках ранее заключенного соглашения. Сталина Гуревич уже обжаловала решение Басманного суда. Она пояснила, что само постановление о привлечении ее подзащитного в качестве обвиняемого появилось в середине сентября. А уже через несколько дней полиция объявила его сначала в федеральный, а затем и в международный розыск, который защита обжаловала. Сталина Гуревич готовит и обращение в Интерпол с требованием отменить розыск, так как ее подзащитного преследуют по политическим мотивам.

Обвинение Андрея Столбунова связано с событиями шестилетней давности. Тогда, как рассказывал “Ъ”, к уголовной ответственности был привлечен коллега адвоката по правозащитной деятельности в общественной организации «Справедливость» — заместитель гендиректора РАТЕП и активист «Боевого братства» Дмитрий Барановский. Последний был арестован в 2009 году, а в 2012 году суд приговорил его к 12 годам колонии строгого режима за «вымогательство» (ч. 3 ст. 163 УК РФ) $22,5 млн у тогдашнего министра транспорта подмосковного правительства Петра Кацыва, его сына Дениса Кацыва, адвоката Наталии Весельницкой, экс-директора управления Сбербанка по операциям на фондовом рынке, ныне бизнесмена Александра Алтунина и главы компании «Инфико» Владимира Касаткина. Суд решил, что Дмитрий Барановский угрожал потерпевшим публикацией компрометирующих их материалов о якобы имевших место фактах коррупции. В июле прошлого года он услышал еще один приговор — за «покушение на мошенничество» (ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ) и «организацию фальсификации доказательств» (ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 303 УК РФ) с целью захвата участка земли в Красногорском районе Подмосковья площадью более 10 га и рыночной стоимостью почти 570 млн руб. По совокупности совершенных преступлений общий срок наказания Дмитрию Барановскому составил 17,5 года. Впрочем, адвокатам удалось добиться его снижения до 8,5 года.

За время расследования и судов по делу Дмитрия Барановского претензий у следствия к Андрею Столбунову не возникало. «Появление обвинений, слово в слово повторяющих обвинения Барановскому, мой подзащитный связывает с публикациями о предполагаемых фактах коррупции бывших чиновников администрации Московской области»,— заявила “Ъ” Сталина Гуревич. По ее словам, Андрей Столбунов просто просил правоохранителей проверить информацию.

Между тем сам Андрей Столбунов, недавно попросивший в США политического убежища, связал также свое уголовное преследование с расследованием так называемого дела Магнитского об отмывании денег, которое ведется в США. Одним из обвиняемых, как сообщал “Ъ”, является потерпевший по делу Барановского—Столбунова Денис Кацыв и его компания Prevezon.

«Кацыв и компания опасаются моего участия в качестве свидетеля в Нью-Йорке — в суде в деле Prevezon. Для них важно, чтобы я был в статусе обвиняемого и в розыске»,— заявил Андрей Столбунов.