Подмосковное телевидение с радостью прославит Андрея Воробьева за полмиллиарда

Власти Подмосковья не жалеют казенных денег на самопиар.
22.02.2019
Подмосковное провластное телевидение «Телеканал 360» останется на ближайшее время главным рупором для укрепления доверия главы Московской области Андрея Воробьева и его окружения, пошатнувшегося после мусорных и коррупционных скандалов в регионе. Цена вопроса — около 500 млн рублей. Десятки миллионов будут потрачены на пиар подмосковных властей в печатных изданиях и интернете. 

Полмиллиарда за три месяца

«Телеканал 360» (360ТВ), учредителем которого является АО «Медиа Подмосковья», учрежденное в свою очередь Министерством имущественных отношений региона, стал победителем прошедшего в январе тендера на пиар  губернатора Андрея Воробьева.

В конце прошлого года Главное управление по информационной политике Подмосковья разместило на сайте госзакупок заявку на «оказание услуг по освещению деятельности органов государственной власти Московской области, социально-экономического, культурного, демографического и политического положения региона путем изготовления и распространения (вещания) на территории Московской области телепередач». Эта закупка является самой крупной с начала года — 499 млн 657 тыс. 762 рубля, которые решено потратить из бюджета области, выяснило интернет-издание «Одинцово.инфо».

При этом срок исполнения заказа небольшой — до 30 апреля. Выполняя его, нужно, среди прочего, «повышать степень информированности населения о деятельности губернатора» и мероприятиях, проводимых с его участием укреплять доверие жителей к органам государственной власти Московской области всесторонне освещать «значимые, актуальные и интересные события, факты общественной, политической, социально-экономической и культурной жизни Московской области».

Интересно, что ни «360ТВ», ни его официальный конкурент АО «Межрегиональные медиа» не посчитали нужным снизить цену, чтобы стать более привлекательными для заказчика. В результате исполнителя выбрали по нестоимостным критериям: квалификации, наличию сотрудников и опыту выполнения аналогичных контрактов.

В газете, в интернете

Рекламировать за государственный счет деятельность Андрея Воробьева будут также печатные издания и сетевые ресурсы.

Объявлены два конкурса с максимальной ценой контрактов в 6 млн рублей и 9,9 млн рублей, за которые до 20 декабря во Всемирной паутине должны появиться 1200 и 5500 информационных материалов соответственно.

Уже в феврале появилась информация о закупка на 30 млн рублей по освещению также до 20 декабря деятельности подмосковных властей в газетах с дублированием в интернете.

Кроме того, 4,5 млн рублей пойдет из областного бюджета на медиа-мониторинг на предмет информирования граждан о том, как Воробьев и его подчиненные работают на своих местах.

Еще областные власти выделили свыше 6 млн рублей на распространение информации об «основных событиях социально-экономического развития и общественно-политической жизни» через наружную рекламу.

Пыль в глаза

Как отмечает интернет-издание, в Подмосковье на сегодняшний день работает целый медиахолдинг, полностью оплаченный налогоплательщиками. Однако и выделяемых для него денег на пиар Воробьева, чиновники, видимо, считают недостаточными. И поэтому в конце прошлого года в интернете появился именной сайт губернатора, информация на котором зачастую дублирует то, что появляется на портале подмосковного правительства и в официальных аккаунтах в соцсетях.

«Андрей Воробьев и его подчиненные тратят миллиарды на пиар, чтобы вещать об успехах «Идеологии лидерства» буквально из «каждого утюга». Эти деньги могли бы пойти на реальные дела и преобразования, которые и стали бы эффективным «пиаром» губернатора. Но власти региона идут своим путем», — делает вывод «Одинцово.инфо».

При этом, не факт, что щедро оплаченные из казны потоки позитива о подмосковном губернаторе помогут снизить недовольство главой региона из-за проблем с мусорными свалками, которые он никак не решает. Вряд ли заглушат они и коррупционные скандалы, сотрясающие регион, такие как арест за взятку врио главы Дзержинского  Сергея Грибинюченко или дело о мошенничестве,  возбужденное против замглавы Щелковского района Ирины Ивановой.