Подельница Шакро Молодого опровергла инсценировку своей смерти

Авторитетный предприниматель Шакро Молодой встретит Новый год под арестом: в среду суд продлил ему меру пресечения на четыре месяца. Тем временем его беглая подельница Фатима Мисикова обратилась с запросом к главе СКР.
16.12.2016
Тверской суд столицы в среду продлил арест авторитетному предпринимателю Захару Калашову (Шакро Молодому). Об этом РБК сообщила пресс-секретарь суда Анастасия Дзюрко. По решению суда он останется в следственном изоляторе до 15 марта 2017 года.

Ровно год назад, 14 декабря 2015 года, в московском кафе Elements произошла драка со стрельбой. Следствие считает, что разборки устроили «люди Шакро», которые вымогали у хозяйки заведения Жанны Ким 8 млн рублей.

Эти деньги, по версии обвинения, Ким не доплатила своей подруге — дизайнеру Фатиме Мисиковой, которая занималась оформлением ресторана.

При этом сама Мисикова, которая с момента привлечения ее в качестве обвиняемой к уголовной ответственности находится в бегах, через своего адвоката обратилась к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину.

Она и ее защитник Валентин Бытенский просят следствие сообщить, есть ли у правоохранительных органов информация о том, что Мисикова, проходящая по делу в качестве обвиняемой, действительно пыталась убедить всех в собственной смерти и таким образом скрыться от следствия.

Как указывает Бытенский в адвокатском запросе (есть в распоряжении РБК), в различных СМИ, в том числе в публикациях агентства «Росбалт», со ссылкой на источники в правоохранительных органах содержится информация о том, что его доверительница пыталась инсценировать свою смерть. В одной из статей говорилось, что Мисикова предпринимала действия, чтобы у следствия сложилось впечатление, что якобы некое обнаруженное обгоревшее тело женщины без определенного места жительства принадлежит ей. Из публикации со ссылкой на источник в следствии подчеркивалось, что родственники Мисиковой опознали обезображенный труп женщины как принадлежащий ей, а сама дизайнер после этого полгода считалась убитой.

«Прошу предоставить сведения о том, имела ли место в действительности инсценировка смерти Мисиковой Фатимы», — указывает Бытенский. Его запрос был направлен в СКР 13 декабря.

Сам защитник сообщил РБК, что Мисикова категорически отрицает эти факты. Он отмечает, что как минимум до середины мая 2016 года она пользовалась своими документами — это доказывают отметки погранслужбы московских аэропортов Шереметьево и Домодедово в ее загранпаспорте. Последняя из них датируется 17 мая, говорит адвокат. Кроме этого в марте Мисикова официально на свое имя зарегистрировала ООО «Ателье 8», говорит адвокат.

Постановление же о привлечении ее в качестве обвиняемой было вынесено только в конце июня, указывает защитник.

Сейчас, согласно материалам дела, Мисикова заочно арестована и объявлена в розыск. Так же заочно ей вместе с Захарием Калашовым предъявлены обвинения в вымогательстве 8 млн рублей у ее бывшей подруги Ким.

Как рассказал РБК адвокат Бытенский, Мисикова была известным в Москве дизайнером интерьеров: помимо дизайна ресторана на Рочдельской она работала над оформлением галереи Artwin gallery и занималась дизайном ресторана «Арагви».

Спор двух подружек

Перестрелка у кафе Elements на улице Рочдельской в столице произошла год назад — 14 декабря 2015 года.

Как следует из стенограммы аудиозаписи (есть в распоряжении РБК), вечером 14 декабря в ресторан Elements приехала группа людей. Они заявили, что являются представителями подрядчиков, делавших ремонт в заведении вместе с дизайнером Мисиковой, и потребовали встречу с хозяйкой Ким. Сопровождавшие их охранники одного из ЧОПов остались на улице.

Пройдя в VIP-зал, «гости» заявили, что их всех зовут Николаями, и потребовали, чтобы Ким заплатила 8 млн рублей: по их версии хозяйка не рассчиталась с дизайнером Фатимой Мисиковой, а та — с ними.
«Из каких вы органов или вы юристы?» — спрашивала Жанна.
«Я юрист, — отвечал один из Николаев. — А это — юротдел», — пояснил он про своих товарищей.

Суть претензий, как следует из стенограммы переговоров, заключалась в том, что Мисикова и ее бригада не доделали ремонт ресторана к дате его открытия, в результате Ким не заплатила им за работу. Ким же настаивала, что ей пришлось нанять других рабочих и заплатить им, чтобы открыть заведение в срок. Поэтому она отказывалась рассчитаться с первой бригадой.

Разговоры затянулись на несколько часов. За это время в ресторан по просьбе Ким приехали полицейские и адвокат Эдуард Буданцев вместе со своими товарищами. А по просьбе подрядчиков сама Мисикова, а также Андрей Кочуйков (также известный как Итальянец) и Эдуард Романов, которых следствие считает приближенными Шакро Молодого.

Но мирные переговоры переросли в драку со стрельбой, после того как люди Кочуйкова отказались пустить в VIP-зал Буданцева, рассказывал источник РБК, ставший свидетелем этих событий.

«Разборки перешли на повышенные тона, и кто-то из присутствующих предложил все выяснить на улице», — говорит собеседник агентства. Там и состоялся диалог между Итальянцем и Буданцевым, во время которого адвокат заявил, что не уважает «воровскую масть», и первым достал пистолет.

Именно это, считает собеседник агентства, и спровоцировало начало драки. Люди Итальянца кинулись на Буданцева, а тот начал стрелять. В результате погибли два человека, приехавших с Кочуйковым.

Мисикова и десять арестантов

Сразу же после разборок правоохранители задержали Буданцева. По свидетельству оперуполномоченного Эдуарда Шакирова, приехавшего на вызов Ким, адвокат пытался спрятаться на чердаке соседнего здания Трехгорной мануфактуры. Ему предъявили обвинение в двойном убийстве, но отправили под домашний арест.

Также были арестованы Кочуйков и Романов. Изначально следователи СКР предъявили им обвинение в хулиганстве и отправили в следственный изолятор. Потом дело было переквалифицировано на самоуправство. Но в июне по решению прокуратуры дело было передано в МВД, которое снова переквалифицировало обвинение уже на вымогательство. Уже в рамках этого дела в июле был задержан и сам Калашов (Шакро).

А меньше чем через неделю под стражу попали три высокопоставленных сотрудника СКР — руководитель главного управления собственной безопасности СКР Михаил Максименко, его зам Александр Ламонов и замруководителя столичного главка Денис Никандров, которым инкриминируют получение взятки за переквалификацию обвинения людям Шакро на менее жесткий состав преступления.

Кроме них под стражей по обвинению в халатности также находится оперуполномоченный Шакиров, его шеф, экс-начальник уголовного розыск ОВД «Пресненский» Денис Ромашкин, и участковый Ринат Зиннатулин, которые были в заведении в момент разборок.