Подельников Вячеслава Гайзера расспросили о взятках

Поручительство Никиты Михалкова не освободило из СИЗО.
20.09.2016
Верховный суд (ВС) Республики Коми оставил под стражей фигуранта одного из самых скандальных коррупционных уголовных дел последнего времени — экс-гендиректора ПАО "Т Плюс" Бориса Вайнзихера, обвиняемого в даче взяток на сумму более 800 млн руб. "высшим должностным лицам Коми". При этом самих "должностных лиц", проходящих по уголовному делу экс-главы республики Вячеслава Гайзера, уже начали допрашивать о рекордных взятках.

Судья Иван Обухов проводил заседание по апелляционной жалобе адвокатов Бориса Вайнзихера в закрытом режиме. Защитники просили отменить решение Сыктывкарского горсуда о его аресте от 7 сентября и изменить обвиняемому в "даче взяток" (ст. 291 УК РФ) меру пресечения на более мягкую — домашний арест. Среди прочих документов, которые сторона защиты передала в суд, оказались положительная характеристика на Бориса Вайнзихера за подписью члена президиума РАН Александра Макарова, а также личные поручительства от кинорежиссера Никиты Михалкова и экс-руководителя Администрации президента РФ Александра Волошина. Впрочем, это арестанту не помогло. "Постановление Сыктывкарского горсуда оставить без изменения, жалобу — без удовлетворения",— заявил судья Обухов.

Надо отметить, что ранее ВС Коми также оставил под стражей другого фигуранта дела о взятках почти на миллиард рублей — совладельца группы компаний "Ренова" Евгения Ольховика. А на днях будет рассмотрена жалоба третьего обвиняемого — экс-главы "Вымпелкома" Михаила Слободина, который успел скрыться за границей и неделю назад был объявлен в международный розыск. Его адвокат Сергей Коптяков заявил, что жалоба на заочный арест, ставший правовым основанием для розыска, уже подана. Отдельно защитник пояснил: обвинения в адрес его клиента строятся на показаниях заключившего соглашение о досудебном сотрудничестве с прокуратурой бывшего зампреда правительства Коми Константина Ромаданова, арестованного по делу Вячеслава Гайзера, а также на показаниях неких свидетелей Садыкова и Соколова.

Как стало известно "Ъ", следователи из управления СКР по Республике Коми, ведущие расследование по делу о рекордных взятках, прибыли в Москву, чтобы допросить фигурантов предполагаемых подельников Вячеслава Гайзера, обвиняемых в "участии в преступном сообществе, мошенничестве и отмывании похищенного" (ст. 210, ст. 159 и ст. 174.1 УК РФ). По данным "Ъ", пока их опрашивают лишь как свидетелей прямо в СИЗО "Лефортово". Кстати, с самим Вячеславом Гайзером сыктывкарские следователи якобы пока побеседовать не смогли, так как соответствующий рапорт отказался подписать один из заместителей главы СКР Александра Бастрыкина, лично курирующий ход следствия по этим громким уголовным делам. Зато показания уже дал бывший заместитель Вячеслава Гайзера Алексей Чернов. Представляющий его интересы адвокат Игорь Копенкин пояснил "Ъ", что сотрудников СКР интересовало общение его подзащитного с Ольховиком, Вайнзихером и Слободиным. "Он дал подробные показания, подтвердив, что знал их, так как они работали в республике, подчеркнув, что связывали их только деловые отношения",— сообщил господин Копенкин. При этом он не смог пояснить, были ли допрошены остальные арестованные по делу Вячеслава Гайзера, сославшись на отсутствие информации.