Подчиненный Бастрыкина предложил взятку коллеге

Задержан сотрудник центрального аппарата Следственного комитета.
02.09.2020
В Москве сотрудниками Федеральной службы безопасности (ФСБ) и Следственного комитета России (СКР) задержан следователь Главного следственного управления комитета Грей Эфендиев. Ему инкриминируется предложение посредничества во взяточничестве. Коллега следователя от подношения отказался.

Первый заместитель председателя СКР генерал-лейтенант юстиции Эдуард Кабурнеев (председатель комитета Александр Бастрыкин находится в отпуске) по материалам управления «М» ФСБ возбудил уголовное дело в отношении следователя Главного следственного управления комитета Грея Эфендиева. Полковник Эфендиев был задержан, ему, как сообщили в СКР, предъявлено обвинение в обещании и предложении посредничества во взяточничестве (ч. 5 ст. 291.1 УК РФ).

Следствием установлено, что Грей Эфендиев предложил сотруднику управления получить через него взятку в размере 5 млн руб. за освобождение лица от уголовной ответственности. Сотрудник управления при этом действовал в соответствии с разработанными нормами при выявлении коррупционного преступления, в результате чего Грей Эфендиев оказался под следствием.

По некоторым данным, речь шла о взятке за освобождение из-под стражи лица, обвиняемого в вовлечении несовершеннолетних в занятие проституции (ст.240 УК).

В ближайшее время следствие собирается обратиться в Басманный райсуд с ходатайством об аресте Грея Эфендиева.

Про него известно, что он возглавлял следственный отдел СКР в Хабаровском крае, оттуда перевелся в Москву, где одно время руководил Коптевским следственным отделом, а затем перешел на работу в центральный аппарат Следственного комитета.

«Следственный комитет всегда жестко пресекает любые факты противоправных действий, в том числе коррупции, в государственных и правоохранительных органах, особое внимание уделяя чистоте своих рядов. Это принципиальная позиция руководства ведомства»,— отметила официальный представитель СКР Светлана Петренко.