Подчиненные Собянина запачкались в деле о мошенничестве на полмиллиарда баксов

Столичные чиновники отказываются отдавать недвижимость иностранной компании.
25.08.2020
Екатеринбург стал эпицентром судебных разбирательств, связанных с уголовным делом о мошенничестве на 500 млн долларов США. Так, сейчас Департамент городского имущества Москвы пытается оспорить мировое соглашение в рамках дела о банкротстве зарегистрированной в столице Среднего Урала компании «Атлант-Строй». По договоренностям с кредиторами фирма должна была передать компании MILEWOOD EXPRESS L.P. с пропиской в Англии 600 кв. м в самом центре Москвы. Впрочем, подчиненные мэра Москвы Сергея Собянина считают, что недвижимость была в свое время незаконно отчуждена у города известным в столице риэлтором Александром Константиновским. Последний был осужден за мошенничество, и судя по всему, успел освободиться, но конфликты вокруг его деятельности на этом не иссякли. Пока стороны готовятся к новому раунду разбирательств, к делу уже были привлечены Росфинмониторинг и прокуратура Свердловской области, которые дали свои заключения о вероятных злоупотреблениях участников процессов.

Арбитражный суд Уральского округа накануне принял к производству жалобу Департамента городского имущества Москвы на решение об утверждении мирового соглашения, принятого в рамках дела о банкротстве, зарегистрированного в Екатеринбурге ООО «Атлант-Строй».
Согласно мировому, екатеринбургская компания, в частности, должна была в качестве отступного передать MILEWOOD EXPRESS L.P. (Англия) недвижимое имущество в центре Москвы. Как следует из материалов дела, речь шла о 600 кв. м по адресу: улица Большая Садовая, д. 2/46, строение 1. Отметим, объект находится буквально в нескольких минутах от Патриарших Прудов.

Впрочем, соглашение устроило далеко не всех и вскрыло конфликт, связанный с уголовным делом о мошенничестве, вероятно, на полмиллиарда долларов США. Как выяснила «Правда УрФО», история конфликта начинается еще в середине 2000-х.

Тогда между Департаментом имущества Москвы и НОУ «Учебный центр ГРАЦ» был заключен договор на аренду нежилого фонда, находящегося в собственности Москвы. Согласно документу, учебный центр получал во временное пользование объект общей площадью 720,4 кв. м, расположенный по адресу: ул. Большая Садовая, д. 2/46, строение 1.

Позже, как было зафиксировано Басманным районным судом города Москвы, неустановленные лица по указанию Александра Константиновского – известного на тот момент в столице риэлтора, специализировавшегося на проведении операций с объектами особой сложности, в частности, старинными зданиями в центре, – подыскали этот объект, принадлежавший городу.

«…Константиновский совместно с неустановленными соучастниками в связи с выгодностью его расположения и значительной стоимостью решил оформить право собственности с целью последующей реализации.<…> Константиновский, обладая полученными сведениями, привлек Крючкова в качестве лица, на чье имя планировалось незаконное оформление прав собственности <…> во исполнение преступного плана <…> неустановленные лица, согласно распределенным ролям, в соответствии с указаниями Константиновского изготовили подложные документы от имени НОУ «Учебный центр ГРАЦ», на основании которого судьей Пресненского районного суда города Москвы по гражданскому делу <…> было вынесено решение о признании права собственности Крючкова на помещение чердака площадью 600 кв. м, расположенное по адресу: г. Москва, ул. Большая Садовая, д. 2/46, строение 1», – сообщается в решении Арбитражного суда Москвы.

Согласно документам, Дмитрий Крючков 10 декабря 2014 года продал недвижимость ТОО «Вестфорд Проджектс» (Эдинбург, Шотландия), а последнее уже 23 декабря реализовало его ООО «Вотек-Реалти» (Москва).

Далее события приобретают реактивный характер: в конце марта 2016 года Константиновского задерживают, а в ноябре 2017-го признают виновным в преступлениях, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ, и приговаривают к 3 годам колонии общего режима. Как сообщает РАПСИ, со ссылкой на данные следствия, ущерб от преступной деятельности обвиняемого оценивается в 500 миллионов долларов.

Позже весной 2018 года Департамент городского имущества Москвы подает иск о признании недействительными договоров купли-продажи упомянутых выше 600 кв. метров на Большой Садовой между Крючковым и ТОО «Вестфорд Проджектс», ТОО «Вестфорд Проджектс» и ООО «Вотек-Реалти», а также истребовании из чужого незаконного владения объекта недвижимости.

Пока чиновники судятся, появляется сообщение, что Бабушкинский суд Москвы удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении риэлтора Александра Константиновского. За этим следует очередной виток конфликта, связанный напрямую с компанией в Екатеринбурге.

В сентябре 2019 года ООО «Атлант-Строй» подает иск о взыскании с «Вотек-Реалти» 73,6 млн рублей. В октябре того же года между компаниями заключается мировое, по которому в качестве отступного екатеринбургской компании передается недвижимость в центре Москвы.

Примечательно, что «Атлант-Строй» с 2017 года находится в банкротных разбирательствах. Как указано выше, компания в июле 2020 также заключает мировое с кредиторами, по которому 600 кв. м на Большой Садовой должно перейти MILEWOOD EXPRESS L.P. (Англия). Причем все это происходит на фоне уже принятых судами решений об истребовании имущества у ООО «Вотек-Реалти» в пользу Департамента городского имущества Москвы и пересмотре решения о мировом между «Вотек-Реалти» и «Атлант-Строй».

Отметим, к разбирательствам уже были привлечены Межрегиональное управление Росфинмониторинга по Уральскому федеральному округу и прокуратура Свердловской области. Причем оба ведомства в отзывах указали на возможные злоупотребления со стороны «Вотек-Реалти» и «Атлант-Строй».

«От третьего лица управления Росфинмониторинга по Уральскому округу в суд поступил отзыв, согласно которому управление усматривает в действиях истца и ответчика признаки деятельности, направленной на использование судебных актов в противоправных целях, ссылаясь при этом на утвержденное в рамках дела о банкротстве мировое соглашение», – следует из определения Арбитражного суда Свердловской области.

Отметим, еще в 2018 году, согласно данным системы «Контур.Фокус», «Вотек-Реалти» принадлежало Константиновскому Александру Владимировичу. Сейчас участником фирмы числится Товарищество с ограниченной ответственностью «Истрокс Транзит Ллп» (Великобритания).