Подчиненные Сергея Собянина проедают в дорогих ресторанах миллионы бюджетных рублей

Почти 50 млн бюджетных рублей потратили подчиненные Собянина на дорогие рестораны.
06.01.2020
Как сообщает «МБХ медиа», больше всего из столичного бюджета на обслуживание протокольных мероприятий администрации Сергея Собянина — почти 43 млн рублей — получило ГУП «Комбинат питания ФХУ мэрии Москвы».  Меню в документации контрактов не приводится, а на сайте предприятия отмечается, что в основе его работы лежат «лучшие традиции русского кулинарного искусства и передовые современные технологии мировой кулинарии».

В ряде случаев в качестве формальных поводов для организации питания указано «обслуживание членов иностранных делегаций», но информации о составе делегаций, дате визита или меню на сайте госзакупок нет, отмечают журналисты.

Еще почти один миллион рублей получила компания «Бисквит»: один контракт стоимостью 636 тыс. рублей, второй  контракт —  на 510 тыс. В первом случае максимальная стоимость питания одного человека не должна превышать четырех тысяч рублей, во втором — трех тысяч. 

Компании “Бисквит” принадлежит ресторан «Воронеж», в котором средняя стоимость салатов составляет около 600 рублей, супов — 500 рублей, а цены на горячие блюда и стейки начинаются от тысячи и доходят до семи тысяч рублей.

Еще два контракта на похожих условиях получила получила компания «Моне», которой принадлежит ресторан «Пушкин».  Салаты в меню “Кафе Пушкин” начинаются от тысячи рублей, а такие позиции как «Салат с омаром и авокадо» или «Салат с камчатским крабом» обойдутся в 3700 и 2000 рублей соответственно. Блюда из мяса и рыбы стоят в среднем около двух тысяч рублей. Также в меню есть икра белужья за 10 тысяч рублей, говядина Россини за 2650 рублей и стерлядь запеченная под икорным соусом — 2840 рублей.

Еще два тендера получило ООО «Моховая», которому принадлежит Гранд-кафе «Dr.Живаго» на Моховой.  Цены в этом заведении на супы и салаты в среднем составляют 500 рублей, на горячие блюда — около тысячи рублей. Также есть крабовое мясо и икра — по две тысячи рублей.

Еще один контракт получило ООО «Рассвет Зарядья». Его стоимость — 636 тысяч рублей. Речь идет о ресторане «Восход» в парке Зарядье. Условия прежние — четыре тысячи рублей на человека, обслуживание класса «люкс». Салаты в среднем стоят около 700 рублей, а горячие блюда — около полутора тысяч. За запеченный клыкач с алтайсикм медом придется отдать 1600 рублей, а за мраморный говяжий бок с карамелизированной репой — 2300 рублей.

Также два контракта на общую сумму в 1,5 млн рублей получила компания «Юста лайн», которой принадлежит ресторан «Турандот». Условия аналогичные — обслуживание класса «люкс» и максимальная сумма в четыре тысячи рублей на человека. Закуски в ресторане стоят от 800 рублей, основные блюда — от двух тысяч, а за некоторые позиции, например японское мраморное мясо Кобэ, придется заплатить 10 тысяч рублей.