/
29.11.2016

Подчиненного Андрея Курносенко поймали "жучки"

"Решала" из московского УЭБиПК замахнулся на взятку в 11 млн
Cтали известны подробности спецоперации ФСБ по задержанию подполковника столичного Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) Александра Куникина. Его обвиняют в вымогательстве взятки в $1 миллион. Изначально чекисты не знали имя "решальщика", взявшегося спасать руководство одного из столичных колледжей от уголовного дела, поэтому и решили ловить его на живца.

Они заложили в пачки с деньгами электронные метки и жучки, по которым и удалось проследить путь взятки до конечного получателя. Чекисты удивились, когда узнали, что за деньгами пришёл офицер столичного главка МВД Куникин. Случайной жертвой этой истории стал один из следователей московской полиции, которому якобы и предназначалась взятка — его уволили от греха подальше, заподозрив в связях с Куникиным.

Эта история началась несколько недель назад, когда оперативники столичного УЭБиПК навестили с проверкой Московский колледж железнодорожного транспорта. Полицейские заподозрили руководство учебного заведения в аферах с "мёртвыми душами": сотрудниками и преподавателями колледжа были устроены фиктивные люди, на которых долгое время исправно начислялась зарплата. Оперативники считали, что бюджетные деньги "пилило" руководство колледжа. Материалы были переданы в Главное следственное управление МВД по Москве для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Пока полицейские занимались проверкой, в столичное Управление ФСБ пришли представители колледжа. Они рассказали, что на них вышли люди некоего влиятельного "решальщика" из МВД, который пообещал уладить все их проблемы и закрыть уголовное дело. У него якобы всё схвачено в руководстве московской полиции и федеральном МВД, поэтому он обещал, что всё пройдёт быстро и гладко. Он действительно много знал: рассказывал о деталях проверки и даже называл имя следователя из ГСУ. По словам "решальщика", дело попало к следователю 12-го отдела Денису Чиликину.

Предложение таинственного силовика было очень интересным, но вот только за свои услуги он запросил $1 миллион. Для руководителей колледжа эту сумма была астрономической и неподъёмной, поэтому они и решили сдать "решальщика" и его команду чекистам.

Все их дальнейшие переговоры с силовиком уже шли под контролем оперативников ФСБ. Представителям колледжа удалось сбить размер взятки до 11 миллионов, которые и согласился взять "решальщик". Передача денег была назначена на 25 ноября.

Чекисты не знали, куда отправится сумка с деньгами и кто станет её конечным хозяином, поэтому решили ловить его на живца.

— В пачки с деньгами, которые приготовили для передачи, были вложены специальные электронные метки и прослушивающая аппаратура. Первые позволяли определять местоположение сумки с деньгами в пространстве по спутнику, а другая аппаратура позволяла фиксировать все переговоры, — рассказал источник в спецслужбах.

В назначенное время за деньгами пришёл посредник, с которым представители колледжа ещё раз обсудили условия сделки. Он забрал сумку и с ней удалился. Однако оперативники ФСБ в реальном времени "видели", куда он идёт. Вскоре он передал сумку другому мужчине, после чего чекисты провели спецоперацию. Они очень удивились, когда узнали, что получателем денег оказался оперативник 3-го отдела 1-й оперативно-разыскной части УЭБиПК подполковник Александр Куникин. Именно он взялся решить проблемы руководства колледжа.

В рамках возбуждённого уголовного дела прошли обыски в кабинетах его коллег и руководителей УЭБиПК на Шаболовке. Примечательно, что Александр Куникин курировал преступления, связанные с игровыми автоматами и обменными пунктами. Известно, что долгое время начальство хотело уволить оперативника за недочёты в работе, однако не могло этого сделать из-за того, что последние полгода он находился на больничном. Подполковник планировал уйти на пенсию. Как выяснилось, полицейский активно интересовался делами коллег. Так до него долетела весточка о проверке в колледже и последующем возбуждении уголовного дела.

— Узнав о проверке, Куникин решил сделать последний удар — заработать на безбедную пенсию, — рассказал источник в спецслужбах. — Он вышел через посредника на руководство учреждения со своим предложением.

Изначально под подозрение чекистов попал и следователь ГСУ Денис Чиликин, о котором упоминал "решальщик". Именно он когда-то посадил за мошенничество с векселями компании "Интеко" бизнесмена Виктора Батурина — шурина экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Оперативники полагали, что оперативник Куникин с ним связан и они вместе вымогали деньги у руководителей колледжа, но эти подозрения отпали. Как выяснилось, Чиликин не имел отношение к расследованию дела о "мёртвых душах" в колледже. Несмотря на это, руководство ГСУ от греха подальше уволило следователя.

Поскольку оперативник Куникин не мог на своей должности повлиять на расследование уголовного дела, против него возбудили дело о мошенничестве.

[life.ru, 25.11.2016, "ФСБ обыскала УЭБиПК Москвы после задержания сотрудника с взяткой в $1 млн": По одной из версий, Александр Куникин вымогал крупную сумму денег у столичного предпринимателя.

Оперативники ФСБ провели обыски в кабинетах оперативников антикоррупционного столичного главка на улице Шаболовке. Сотрудников Федеральной службы безопасности прежде всего интересовали кабинеты отдела, который занимается обменниками и игровыми автоматами. [...]

По версии следствия, оперативник третьего отдела первой оперативно-разыскной части Александр Куникин взял деньги от столичного бизнесмена и пообещал не привлекать его к уголовной ответственности. [...]

Александр Куникин задержан на двое суток. В ближайшее время ему будут предъявлены обвинения — врезка К.ру]

[life.ru, 29.11.2016, "Следователя по делу Виктора Батурина уволили из-за скандала с взяткой в $1 млн": Задержанный на днях УЭБиПК Александр Куникин заявлял жертвам, что деньги нужны для закрытия уголовного дела не ему, а следователю Денису Чиликину.

Руководство ГСУ МВД по Москве не смогло доказать причастность к получению взятки следователя Дениса Чиликина, тем не менее руководство приняло решение уволить Чиликина. [...]

Для того чтобы выйти на всех членов группировки, сотрудники ФСБ вставили несколько чипов в пачки с пятитысячными купюрами. С помощью чипов они отследили, кому передаются деньги, а также прослушивали участников — врезка К.ру]