Под суд за «африканскую» аферу

Завершено следствие по делу о мошенничестве, по которому проходит обвиняемым известный политтехнолог и экс-лидер партии.
16.12.2016
ГСУ ГУ МВД РФ по Москве закончило расследование дела в отношении бывшего председателя оппозиционной партии «Социал-демократы России», экс-кандидата в губернаторы Псковской области, известного политтехнолога Алексея Бурнацева. Он обвиняется в покушении на крупное мошенничество.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, по окончании расследования уголовное дело было разделено на два отдельных. Первое в отношении уроженцев африканских стран - Майкла Ифвйни Анаикса, Окане Чибуике Принца, Нде Тима Бруно. А второе - в отношении Бурнацева, бизнесмена Сергея Плаунова, бывшего сотрудника одного из банков Лечи Дадаева и ранее судимого Владимира Шамседтинова. Всем им в окончательной редакции предъявили обвинения по статьям 30 и 159 УК РФ (покушение на мошенничество), а также объявили об окончании следственных действий.

Впрочем, с ознакомлением с материалами дела возникли проблемы. Как признался представитель ГСУ при продлении срока содержания под стражей Бурнацеву, он остался один в следственной группе, «разорваться не может» и по мере возможностей привозит заключенным тома дела. «Мало того, что в этих томах не содержится вообще никаких доказательств виновности Бурнацева, только один звонок Бруно - это единственный человек из обвиняемых, которого знал Алексей. Так еще и следствие, по нашему мнению, допускает волокиту. Люди находятся в СИЗО свыше всех мыслимых пределов, сами просят, чтобы материалы поскорей отправили в суд. Но им дают их читать «по капле». Одновременно всех арестованных склоняют  к тому, чтобы они признали свою вину и попросили об особом порядке. Поэтому мы расцениваем волокиту как элемент давления. Но Бурнацеву признавать нечего», - высказал «Росбалту» мнение один из знакомых политтехнолога.

По версии ГСУ ГУ МВД РФ по Москве, Бурнацев причастен к деятельности преступной группы, состоявшей из граждан африканских стран. Действовали они по схеме, придуманной и воплощенной в жизнь жителями Черного континента пять лет назад. Африканцы получали на родине паспорта, где были имена и фамилии, созвучные названиям крупнейших российских компаний и госучреждений: например, Газ Пром, Рос Нефт, Мурманск Шип, Коми Регистрация, Рег Палата и т.д. С этими паспортами аферисты отправлялись в столичные банки и открывали счета, например, на имя Газпром.

Дальше африканцы создавали в доменной зоне «ru» красивые сайты с громкими названиями. От имени этих компаний в Интернете на английском языке размещались объявления о продаже угля, рельсов, шпал, нефти, вагонов и т.п. Цены на товары указывались немного ниже рыночных, поэтому на «приманку» клевали сотни фирм со всего мира.

В данном случае, по версии ГСУ, житель Конго получил паспорт на имя Трансм Оршип, а уроженец Гвинеи оформил документы на имя Волган Ефт. По этим паспортам они открыли счета в российских банках и одновременно создали сайт volganeftllc.ru, якобы представляющий ООО «Волганефть», занимающееся изучением месторождений нефти и газа. От имени ООО делались весьма заманчивые коммерческие предложения, на которые «клюнули» компании из Европы, США и Китая. Им предлагалось перевести предоплату за партию нефти и газа на счета Волган Ефт, что не вызывало подозрений. А транспортировку оплатить на счета Трансм Оршип.

ГСУ ГУ МВД РФ по Москве закончило расследование по одному случаю мошенничества в отношении китайской компании Manzhouli Gaoxin Trading, которая заключила с ООО «Волганефть» контракт на поставку мазута на $24,6 млн. Китайцы перевели в Москву предоплату за товар в размере $620 тыс., а еще $370 тыс. - за перевозку топлива.

Позже, обнаружив обман, представители Manzhouli Gaoxin Trading обратились в полицию, после чего было возбуждено уголовное дело, главными фигурантами которого стали Майкл Ифвйни Анаикс, Трансм Оршип, Волган Ефт, Окане Чибуике Принц, Нде Тима Бруно. И среди этой африканской публики оказался Алексей Бурнацев. В материалах дела его роль в мошенничестве прописана мало, сказано только, что он являлся «активным участником преступной группы».    

По словам одного из знакомых Алексея, Бурнацев перед арестом реализовывал проект по созданию крупной птицефабрики в Псковской области. Среди прочего через посольство Камеруна в Москве с рядом африканских фирм были заключены предварительные договоры на поставку определенного вида кормов. В ходе переговоров Алексей познакомился с бизнесменом Нде Тима Бруно. Как-то тот пожаловался Бурнацеву, что у его деловых партнеров в «Сбербанке» «зависло» около $1 млн. По версии знакомого Бурнацева, Бруно сослался на то, что его партнеры почти не знают русский язык, почему деньги «застряли» понять не могут, и попросил о помощи. В результате на Алексея была выписана нотариальная доверенность, с которой он отправился в «Сбербанк» выяснять причины произошедшего. «Там сказали, что деньги подозрительные, поэтому они заблокированы. Алексей не стал больше связываться с этой историей. А потом его неожиданно арестовали», - рассказал знакомый Бурнацева.

По его мнению, произошедшее может быть связано с политической деятельностью Алексея. Политтехнолог Бурнацев с 1998 года в качестве руководителя штабов участвовал в выборных кампаниях (на выборах руководителей регионов, в Госдуму и законодательные собрания) в Северной Осетии, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Адыгее, Ставропольском и Краснодарском краях, в Москве и т. д. В частности, в 2007 году он был начальником областного штаба партии «Яблоко» на выборах в Госдуму в Ярославской области.

В 2013 году он стал председателем партии «Социал-демократы России», на этом посту Бурнацева затем сменил известный политик Геннадий Гудков. При объединении партии и «Альянса Зеленых», которым руководил давний приятель Бурнацева Глеб Фетисов, Алексей стал членом Центрального совета объединения «Альянс зеленых и социал-демократов».

Бурнацев также является вице-президентом Национальной академии изучения и исследования проблем коррупции.

В 2014 году Бурнацев стал кандидатом в губернаторы Псковской области, собрал все необходимые подписи, но участия в выборах так и не принял. И почти год не был заметен в политической жизни. По словам собеседника агентства, якобы взамен Бурнацеву было обещано «кресло» вице-губернатора, но он его не получил. А когда напомнил об этом обещании, оказался в СИЗО.

Между тем, в пресс-службе губернатора Псковской области «Росбалту» ранее заявляли, что Бурнацев действительно подавал документы для участия в выборах главы региона в 2014 году. "Но необходимые подписи депутатов в избирательную комиссию не предоставлял, более того - утаил от избирательной комиссии судимость, чем лишил себя права участвовать в избирательной кампании. Губернатор ни в 2014 году, ни в последующий период не был знаком с указанным господином. Кроме того, в Главное государственное управление сельского хозяйства и технического надзора Псковской области никаких предложений по созданию новой птицефабрики на территории региона не поступало", - пояснила пресс-секретарь губернатора.