Под фундамент челябинского конгресс-холла подкопалась налоговая

К сомнительным сделкам бизнес экс-депутата привлек «Траст». Муниципалитеты направляют на контракты с фирмами бывшего парламентария сотни миллионов
ФНС вскрыла в сделках компании семьи бывшего депутата гордумы Челябинска Александра Силина цепочку по выводу средств, полученных, в том числе, за выполнение контрактов по созданию объектов инфраструктуры города. Так, СК «Геострой», позиционирующая себя как многолетний партнер крупных челябинских МУПов, по мнению фискального органа, использовала три подконтрольные фирмы для удвоения видов и завышения объемов работ и поставок материалов. Полученные контрагентами средства, по расследованию фискалов, впоследствии направлялись ряду юрлиц и обналичивались, а для создания «бумажной» НДС-отчетности привлекался «Траст», участвовавший в реализации подобных схем и с иными исполнителями госконтрактов. Заказчиками услуг «Геостроя» при выявленных сомнительных сделках выступали крупнейшие, скандально известные МУП «ПОВВ» и ХП «Конгресс-Холл». Причем это хозпартнертство, потратившее на строительство одноименного объекта миллиарды рублей, суммы договоров с подрядчиком скрыло. А муниципальные власти, несмотря на выявленные фискалами нарушения, сотрудничество с фирмами Силина и его семьи активно продолжают и в настоящее время. Сам же «Геострой» пытается оспорить результаты проверок ФНС, добиваясь введения обеспечительных мер и заявляя о возможной перспективе банкротства.

ООО СК «Геострой» оспаривает решение Арбитражного суда Челябинской области, ранее закрепившего необходимость взыскания с компании налогов, штрафов и пени на 67 млн рублей. Несмотря на детально описанные специалистами схемы распоряжения финансами, строители считают свои действия законными, заявляют о том, что якобы частично погасили долги, и требуют введения обеспечительных мер – приостановки действия оспариваемого решения ИФНС по Центральному району Челябинска.

На «Геострой» наложены ограничения по распоряжению финансами и транспортными средствами. Компания указывает, что заявленные ИФНС взыскания «повлияют на возможность исполнения обществом своих обязательств перед контрагентами, поскольку текущая задолженность перед поставщиками составляет 135 527 000 руб.», а также сократят возможности выплаты зарплаты и налогов и, как следствие, приведут к банкротству.

Впрочем, суд оснований для удовлетворения требований фирмы не нашел, а взыскания налоговиков посчитал не наносящими ущерба. Выручка фирмы за минувший год, по данным «Контур.Фокус», выросла на 65% до 605 млн рублей, чистая прибыль же ограничилась всего 14 тыс. рублей.

Столь скромную чистую прибыль фирма показывала в 2017-2019 годы. Однако, как следует из данных налоговой проверки за этот период, реальные доходы бенефициаров компании от ее деятельности, вероятно, были значительно выше.

В этот период фирма активно сотрудничала с УТСК, МУП «ПОВВ» и ХП «Конгресс-Холл». По условиям контрактов с УТСК строительная компания «Геострой» самостоятельно должна была осуществлять 75-80% работ, оставшаяся часть была отдана на субподряд близкому ООО «Геострой-Энерго». Вместе с тем «Геострой» оформил без согласования с заказчиком договор субподряда с ООО «Технопоток», представители которого на объектах не работали.

Руководить этим «субподрядчиком» был устроен сын гендиректора «Геострой-Энерго» Ирины Мининой Никита Минин. Через 4 года руководство фирмой было передано бывшему начальнику отдела кадров «Геостроя» Александру Быстрицкому, а IP-адреса «Технопотока» и «Геостроя» совпадали.

Этот же субподрядчик был отражен в отчетности компании при реализации крупных контрактов с МУП «ПОВВ» и ХП «Конгресс-Холл». При проверке же фискального органа выяснилось, что исполнением договора с МУПом по ремонтам, капремонтами и реконструкции объектов в Челябинске «Геострой» с 2015 года фактически занимался самостоятельно, что также было подтверждено и показаниями сотрудников организации.

В случае с ХП «Конгресс-Холл» компания семьи Силина получила контракты на работы по строительству коллектора водоотведения, по защите дюкеров водоотведения, по реконструкции сетей дождевой канализации. В частности, защита дюкеров оценивалась в 44 млн рублей. Закупка на реконструкцию участка сети дождевой канализации протяженностью около 300 метров и существующего коллектора дождевой канализации диаметром 700 мм была проведена в форме запроса предложений, что дало заказчику возможность не указывать цену контракта.

«Геострой», как следует из данных проверок регионального Минстроя и управления Ростехнадзора, работы выполнил, но к заказчику у исполнителя, судя по всему, возникли вопросы. Фирма требует у ХП «Конгресс-Холл» более 20 млн рублей, в рамках разбирательства назначена экспертиза по определению объемов выполненных работ.

К строительству объектов инфраструктуры вблизи конгресс-холла компания по согласованию с заказчиком привлекла субподрядчика ЗАО «ВКС-2». При проверке налоговиков выяснилось, что те же работы, что и у приглашенного партнера, отражены как исполненные «Технопотоком». Выручка этой фирмы с 2017 по 2019 суммарно составила 108 млн рублей, а прочие доходы – еще 62 млн рублей.

В качестве контрагентов для поставки стройматериалов при реализации контрактов СК «Геострой» отразила два юрлица – ООО «Импульс» и ООО «Матстрой», но в действительности описанные товары приобретались у прямых поставщиков, а указанные компании, получив средства, затем направляли их иным организациям и ИП в счет оплаты алкогольной продукции и сигарет, и обналичивались.

«При анализе товарного потока спорных контрагентов установлено, что по цепочке «проблемных» контрагентов в составе вычетов по НДС отражаются взаимоотношения с «проблемными» контрагентами «площадки» (более 100 юридических лиц) по продаже бумажного НДС ООО «ТРАСТ», которые, в свою очередь, предоставляют декларации с «нулевыми» показателями, т.е. источник возмещения НДС по цепочке контрагентов в бюджете не сформирован», – указывается в документах.

Деятельность «ТРАСТа» и подобных компаний была широко распространена в Челябинской области, однако, как отмечают представители юридического корпуса, в последние годы свелась к минимуму. Одной из причин стало внедрение информационных систем ФНС.

«Практика ухода от НДС с использованием специальных фирм, предоставляющих документы о фиктивной реализации, свелась к минимуму с началом применения ФНС программного комплекса АСК НДС-3, позволяющего отслеживать цепочки «разрывов» при уплате налога. Это происходит автоматически, без привлечения сотрудников фискального органа. Кроме того, автоматизированная информационная система «Налог» в автоматическом режиме отслеживает основные показатели каждого налогоплательщика (прежде всего, отношение выручки к налоговым вычетам и уплачиваемой сумме налога) и при значительных отклонениях от средних показателей отмечает его как лицо, ведущее деятельность с высокой степенью риска. А это гарантирует пристальное внимание инспекторов ко всем аспектам деятельности такого налогоплательщика», – пояснил партнер юридической фирмы INTELLECT Роман Речкин.

Выявление налоговых нарушений, впрочем, не остановило власти Челябинской области и Челябинска от последующего заключение контрактов с «Геостроем» – с 2020 года фирма получила их более чем на 650 млн. Заключаются они и на иные компании, связанные с Александром Силиным. Так, ООО «Специализированный застройщик «Выбор-Строй», собственником которого, по данным «Контур.Фокус», является лично Александр Силин, за 2021-2022 годы получило муниципальных контрактов более чем на 140 млн рублей.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием конфликтной ситуации в Челябинске.

Справочно:

ООО СК «Геострой» создано в 2004 году. Уставный капитал компании – 10 тыс. рублей. По данным системы «Контур.Фокус», 25% принадлежит Атмажитовой Наталье Николаевне, по 12,5% – Исаевой Каролине Ивановне, Силину Александру Всеволодовичу, Силину Дмитрию Ивановичу, Силиной Алене Ивановне, Силиной Марине Ивановне, Силиной Ольге Ивановне.

Выручка компании за 2021 год – 604,6 млн рублей, чистая прибыль –14 тыс. рублей, дебиторская задолженность – 95,3 млн рублей, кредиторская – 170,7 млн рублей.
Вице-мэр Миасса Арсен Симонов погорел на 50 тысячах рублей
Вице-мэр Миасса Симонов задержан по делу о взятке в размере 50 тысяч рублей.
У Текслера даже трамвайные пути подмазывают
Эксперты рассуждают о хищении 8 миллиардов.
У «Черкизово» отбирают наследство Микаила Шишханова
Агропромышленную группу «Здоровая ферма» за 4 миллиарда рублей ранее приобрела структура «Черкизово».
«Ситиматик» Котляренко лопухнулся в Магнитогорске
Челябинским чиновникам дали основание расторгнуть соглашение о мусорной концессии.
Роману Троценко еще пахать и пахать
Что ищет миллиардер в Саратовской и Пензенской областях.
Текслер выбрал бенефициаров мусорной горы
Мусорную концессию освоят активы Зарудного и Гниденко. Инсайдеры назвали интересантов финансово емкого проекта в Челябинской области.
Бывший заммэра Челябинска ушел в банкротство гол как сокол
Суд завершил процедуру реализации имущества экс-директора компании «Гринфлайт» Сергея Мануйлова.
Скуров раскопал денежный канал между Челябинском и Кипром
Бизнесмен Анатолий Скуров рискует оказаться "на карандаше" компетентных органов.
ФНС проложила прямой путь к дорожникам Текслера
«Уралдорстрою» предъявили претензии по НДС и налогу на прибыль.
«Корбон» и «Фаэтон» не смогли заехать в банкротство уральского стратега
Из реестра вытесняют крупного кредитора. Ведомство заблокировало доступ аффилированным структурам.
Структура Хотина заселится в пять московских бизнес-центров
Покупатель может быть связан с самим бизнесменом.
«Интеко» покупалось Гордееву в пику
Сможет ли Гордеев извлечь пользу из покупки «Интеко» хлебным магнатом Тулуповым.
Экс-собственники «Траста» и их жены будут пожизненно должны банку
Всего требования банка достигают 900 миллионов долларов, но он рассчитывает хотя бы на 300 миллионов долларов.
Миллиардера Троценко потянуло на землю
Банк «Траст» продал активы агрохолдинга  «Ростагро» на 30% дороже первоначальной цены.
Михаил Гуцериев подгребает под себя утерянное
Олигарх может по демпинговой цене вернуть себе контроль над компанией "Интеко", которую "Траст" забрал за "дыру" в "Бинбанке".
Крупнейший башкирский агрохолдинг прибрали к рукам черкизовские
Его за 6,4 миллиарда рублей выкупит группа «Черкизово».
У Агентства инвестразвития отобрали жилье
Суд запретил совершать какие-либо действия с квартирами, принадлежащими Челябинской области.
Челябинский олигарх Константин Струков прощает всем кому должен
Банкиров обвиняют в хищениях. БШПУ настаивает на недействительности заимствований.
«Траст» качает долги нефтяников из ХМАО через Кипр
Акции структур Ruspetro направили на продажу. Торги по ценным бумагам АО «Инга» и АО «Транс-ойл» назначены на декабрь.
Челябинское агентство инвестразвития раздарило квартир на 400 миллионов
Конкурсный управляющий АИР намерен оспорить сделки.