«Почта России» отказалась от доминирования

Компания пытается оспорить свой монопольный статус.
13.10.2021
«Почта России» оспаривает штраф Федеральной антимонопольной службы (ФАС), вынесенный из-за надбавок за отправку посылок в труднодоступные поселения. В рамках дела компания намерена доказать, что не является монопольным игроком на рынке логистических услуг. Юристы полагают, что в случае успеха дело серьезно повлияет на судебную практику, которая пока в основном на стороне ФАС.

“Ъ” обнаружил в картотеке арбитражных дел, что АО «Почта России» подало иск к ФАС, Арбитражный суд Москвы рассмотрит его 16 ноября. Компания оспаривает решение ведомства о признании ее нарушителем антимонопольного законодательства из-за надбавок на отправку посылок в труднодоступные поселения.

Решение ФАС вынесла 14 мая. Согласно его тексту (есть у “Ъ”), служба усмотрела нарушение закона о защите конкуренции из-за установки различных цен на услугу.

С 1 октября 2019 года была введена надбавка в размере 100% к тарифу на посылки, которые «отправляются в отделения или из отделений в условиях труднодоступности».

Регулятор выдал компании предупреждение о необходимости прекратить взимать такие надбавки, но «Почта России» не выполнила его в установленный срок, и ФАС возбудила в отношении нее дело о защите конкуренции.

Основанием для возбуждения дела стали многочисленные жалобы граждан на указанную надбавку, заявили “Ъ” в пресс-службе ФАС. В рамках рассмотрения дела «Почта России» отменила ее, но, несмотря на это, служба признала компанию нарушителем, «поскольку нарушение заключалось именно в установлении надбавки», уточнили в ФАС.

Размер штрафа, который назначен «Почте России» по этому делу, не раскрывается. Ранее ФАС отмечала, что он установлен в соответствии со ст. 14.31 КоАП РФ. Штрафы для юридических лиц по этой статье составляют от 300 тыс. до 1 млн руб.

В «Почте России» сообщили “Ъ”, что считают решение ФАС неправомерным, поскольку компания не является монопольным игроком — услуги отправки оказывают многие участники рынка.

«В ФАС не приняли доказательства, указывающие на отсутствие у "Почты" доминирующего положения»,— подчеркнули в компании. Тарифы, о которых идет речь в решении ФАС, сейчас не действуют, а в новых надбавки для труднодоступных населенных пунктов не предусмотрены, добавил представитель «Почты России».

«Почта России» действительно крупнейший игрок на рынке логистических услуг в малых городах и сельской местности, но в подавляющем большинстве населенных пунктов существует та или иная сходная по стоимости альтернатива в курьерской доставке или доставке в пункты выдачи заказов PickPoint, Boxberry, DPD или «Сберлогистики», говорит гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Учитывая, что надбавка к тарифам уже не действует, со стороны ФАС достаточно было выдать компании предписание, считает он.

Спор между «Почтой России» и ФАС имеет значение для судебной практики, поскольку в этом деле компания может доказать, что не занимает доминирующее положение на рынке логистических услуг, полагает адвокат Forward Legal Олег Шейкин. «В случае с надбавкой за труднодоступность отделения у "Почты России" есть шансы оспорить решение ФАС, но практика по данной категории дел на стороне службы»,— отмечает юрист.

По его словам, «Почта России» нередко обжалует решения ФАС, но большинство дел касаются закупочных процедур, а не тарифов, поэтому новый спор в целом выбивается из общей практики.

Похожий суд между «Почтой России» и ФАС идет по поводу штрафа в размере 81 млн руб., назначенного в 2020 году за навязывание неопределенному кругу потребителей невыгодных условий, добавляет партнер Kulik & Partners Law.Economics Кирилл Дозмаров. В 2019 году «Почта России» отменила возможность оплаты уведомлений об отправлениях с помощью почтовых марок, за что получила штраф — он был оставлен в силе судами трех инстанций, а сейчас дело находится в Верховном суде.

В рамках рассмотрения нового иска к ФАС, полагает Кирилл Дозмаров, «Почта России» может попробовать обосновать различие в ценах, доказав разницу между издержками, которая связана с разными расстояниями от отделений почтовой связи до мест назначения корреспонденции.