«Почта России» не сдается

Предприятие предъявило силовикам свои документы.
09.12.2016
ФГУП «Почта России» прокомментировало сообщения о визите силовиков в центральный офис. Правоохранительным органам по их запросу сотрудниками почты были переданы документы, не связанные с выплатами зарплат и премий руководству предприятия, утверждает пресс-служба ФГУПа.

Согласно сообщениям информагентств, сотрудники правоохранительных органов и ФСБ провели выемки документов в центральном офисе «Почты России», касающиеся зарплат гендиректора предприятии Дмитрия Страшнова и его заместителей. По сообщению Life.ru, сотрудники ФСБ также провели обыск в кабинете господина Страшнова.

В пресс-службе «Почты России» сообщили, что информация об обысках в ее центральном офисе не соответствует действительности. «7 декабря в рамках рабочего взаимодействия сотрудниками “Почты России” были переданы документы правоохранительным органам по их запросу. Данные материалы не связаны с выплатами зарплат и премий руководству предприятия»,— говорится в сообщении «Почты России».

25 ноября Генпрокуратура направила в Следственный комитет РФ материалы о возбуждении уголовного дела по статье о злоупотреблении служебным положением в отношении гендиректора «Почты России» Дмитрия Страшнова, а также двух высокопоставленных сотрудников Минкомсвязи, допустивших халатность. В ходе проверки Генпрокуратуры выяснилось, что по итогам 2014 года Дмитрий Страшнов получил вознаграждение в размере 95,4 млн руб., хотя, по оценке прокуроров, бонус топ-менеджера мог составить максимум 3,2 млн руб. Дмитрий Страшнов называл свою премию законной, поскольку она рассчитывалась на основании постановления правительства и письма Минтруда 1994 года.

5 декабря глава Минкомсвязи Николай Никифоров сообщил, что планирует обсудить претензии к премии, выплаченной Дмитрию Страшнову, с представителями Генпрокуратуры 8 декабря на «очередном плановом рабочем совещании». 6 декабря представитель Генпрокуратуры Александр Куренной заявил, что на этом совещании премия главы «Почты России» обсуждаться не будет. «По премии главы “Почты России” они будут общаться со Следственным комитетом»,— сказал господин Куренной (цитата по ТАСС). В итоге 8 декабря на совещании в Минкомсвязи было рассмотрено представление Генпрокуратуры. Прокуроры признали, что часть нарушений устранена, при этом вопрос начисления премии главе «Почты России» не поднимался.

Источники “Ъ” в СКР сказали, что доследственная проверка по этим фактам только началась, никаких выемок сегодня они не проводили, потому что сейчас работают с документами, которые поступили из Генпрокуратуры.