Почетный консул Сейшел слишком активно выводил валюту

Бывшего представителя Сейшельских Островов в Екатеринбурге будут судить за незаконные валютные операции.
В Екатеринбурге завершено расследование уголовного дела в отношении экс-почетного консула Сейшельских Островов Игоря Вожагова. По версии следствия, он вместе с супругой вывел на счета компаний в Болгарии и Чехии валюту, эквивалентную 116,5 млн руб., прикрываясь фиктивной туристической деятельностью. Адвокат Игоря Вожагова утверждает, что в материалах дела нет подтверждения этой версии, напротив, там представлены документы о реальной работе туркомпании. Инкриминируемую сумму, по словам адвоката, следователи сложили из стоимости турпутевок по трем исполненным контрактам.

Главное следственное управление (ГСУ) ГУ МВД России по Свердловской области завершило расследование уголовного дела в отношении бывшего почетного консула Сейшельских Островов Игоря Вожагова, занимавшего должность в 2009–2017 годах, и его супруги. По данным следователей ГСУ, в период с 2016 по 2018 год обвиняемые перевели в рамках порядка 50 банковских операций на счета частных компаний Чехии и Болгарии средства в евро и долларах США, эквивалентные 116,5 млн руб., причинив тем самым ущерб валютному рынку РФ. Как рассказал «Ъ» пресс-секретарь регионального главка МВД Валерий Горелых, оба обвиняются по п. «а» ч. 3 ст. 193.1 УК РФ (совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов). Максимальная мера наказания составляет до десяти лет лишения свободы.

Супруги, как считают следователи, заключили ряд договоров между подконтрольным им туристическим агентством «Креол-Тревел», прекратившим деятельность в июле 2021 года, и зарубежными компаниями. Деньги якобы предназначались для размещения туристов, организации экскурсий, а также для оплаты работы гидов-переводчиков. При этом никаких реальных договоров между турагентством и людьми не составлялось, уверены в ГСУ. «Подследственные подозреваются в том, что нелегально выводили из оборота валюту, используя для этих целей стороннюю кредитную организацию, сотрудники которой не знали о криминальной схеме»,— рассказал полковник Горелых.

По его словам, экс-консул во время следствия «демонстрировал важность своей персоны», а его адвокаты не хотели сотрудничать с ОВД, подавая апелляции и жалобы.

Эти обстоятельства, по мнению следствия, стали причиной того, что рассмотрение дела длилось девять месяцев. Предварительное расследование осуществляла старший следователь ГСУ ГУ МВД по Свердловской области Ксения Ватагина.

Адвокат Игоря Вожагина Мария Кирилова рассказала «Ъ», что предварительное следствие длилось около двух лет и неоднократно продлевалось в Москве. По ее словам, защита действительно обжаловала нарушения, которые неоднократно выявлялись в ходе следствия. «Незаконными признавались обыски, меры пресечения. Кроме того, прокуратура выносила представление о том, что нет доказательств, подтверждающих виновность»,— пояснила она, отметив, что в материалах дела они так и не появились.

«Следствие говорит, что "Креол" не оказывал туристических услуг и были факты вывода денег. Но в материалах дела представлены доказательства только обратного. Более того, там есть доказательства, что туристы проживали в гостиницах Болгарии, а это ведь идет вразрез с предъявленным обвинением. Нет ни одного доказательства, что по документам кто-то летал, а по факту — нет. Само обвинение сформулировано только общими фразами»,— рассказала госпожа Кирилова. Инкриминируемая сумма, по ее словам, собрана на основе выписок по трем контрактам, в рамках которых оплачивались турпутевки.

Материалы для рассмотрения по существу направлены в Октябрьский райсуд Екатеринбурга.
Следователя и прокурора из Свердловской области пересудят заново
Суд отменил приговор бывшим высокопоставленным уральским следователю и прокурору.
Свердловский экс-министр не хочет покидать передовую
Обвиняемый в коррупции Алексей Пьянков должен уехать из зоны СВО для суда по своему делу.
Поставку дизайнерской мебели коммерсантам признали ничтожной
Свердловские прокуроры отбивают у бизнеса десятки миллионов.  Юристы ждут отката в 90-е. .
За екатеринбургский "Водоканал" дерутся ВЭБ, люди Кувайшева и "Ташир"
Проверки и уголовные дела в "Водоканале" могли стать следствием борьбы за концессию между "ВЭБ.РФ", Виталием Кочетковым и людьми бывшего вице-мэра Александра Ковальчика.
Росимущество зарится на земли екатеринбургской «Амос-Групп»
PRINZIP и PNK Group предупреждают о финансовом ударе.
«Легион-Строю» обороноспособность по барабану
В ФСБ заявили о «схематозе» на «Заводе радиоаппаратуры» в Екатеринбурге. Собственники техплощадей предприятия указывают на уголовные преступления.
К борьбе с екатеринбургскими педофилами привлекли бьюти-блогера
В Екатеринбурге судят группу, обиравшую желающих познакомиться с юными девушками.
Уралмашевского киллера допросили как эксперта
Виктор Контеев дал показания по делу экс-вице-мэра Екатеринбурга, выступив на стороне защиты.
Свердловский министр Пьянков слинял от следствия на передовую
В Свердловской области призвали находящегося под следствием экс-министра.
Генпрокурор выдернет из екатеринбургского "Водоканала" пробку
Игорь Краснов нанёс удар по главному центру политической нестабильности в Екатеринбурге.
Связанного с "Газпромом" Анатолия Наумейко трясут из-за убытков
В арбитраже ищут сомнительные связи, а в банке Ротенбергов дезинформацию. Претензии получили «Уральский инжиниринговый центр» и «НГТ-Холдинг».
Свердловские машиностроители погрязли в корпоративных войнах
Суд подтвердил транзит и вывод средств КЭМЗ. От акционеров и менеджеров компании из Карпинска требуют возмещений.
Куйвашев пилит деньги на "Белой горе"
Строительство главного туристического кластера Свердловской области всё больше становится похожим на очередной проект по прикарманиванию бюджетных средств.
Свердловские золотодобытчики забили на карьер Анна
ФСБ займется хищениями драгметаллов. Золотопромышленники не увидели перспектив в строительстве нового карьера.
Бизнес-лесорубам Михаилу Каримову и Евгению Кононову дышит в затылок ФСБ
Михаил Каримов, известный участием в рейдерских захватах, и свердловский бизнесмен Евгений Кононов "борются с коррупцией" при помощи местного депутата Михаила Берёзина и телепродюсера Евгения Губко.
Прокурорская коса нашла на верхне-салдинский кремень
Свердловская прокуратура может заинтересоваться строительством кремниевого завода в городе.
«Ирбитский химфармзавод» пугает ФНС безработицей и социальным взрывом
Сотни семей рискуют остаться без средств. Обязательства свердловского завода «Авексимы» перед бюджетами превысили полмиллиарда.
Свердловский фонд защиты дольщиков не может защитить себя от "Альфа-Банка"
Подконтрольная финансовой структуре банкротящаяся компания заявила требования на крупные компенсации.
Уголовное дело догнало Дениса Васькина на быстрых нейтронах
В Екатеринбурге оставлен под стражей заместитель директора Белоярской атомной станции Денис Васькин, который подозревается в получении "жирного барашка" в масляной бумажке.
У Алтушкина на Верхнюю Пышму большие планы
Олигарх Игорь Алтушкин не планирует возвращать "Рослесхозу" свои земли.