Почему тонет Москва: как при реконструкции улиц засорили канализацию

Как выяснил РБК, на московских улицах, сильнее всего затопленных во время ливня 22 июля, в 2015 году был проведен капитальный ремонт ливневой канализации. Однако в нее попал строительный мусор во время благоустройства по программе «Моя улица».
26.07.2016
Идеальный шторм

Столичные власти утверждают, что причиной подтоплений 22 июля стали аномальные ливни. «В текущем месяце пять дней проходили с короткими, но интенсивными дождями. Во время ливней, продолжавшихся около часа, выпадало 30–40% месячной нормы осадков», — заявил сайту mos.ru Алексей Ляхов, глава управления метеорологических разработок ГБУ «Автомобильные дороги» (подчиняется департаменту ЖКХ и благоустройства правительства Москвы). Однако директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд не видит в прошедших дождях никакой аномалии. «Не нужно к этому относиться, как к чему-то необычному. Ну, да, лето, дожди, грозы — это нормальная ситуация. Именно в июле выпадает наибольшее количество осадков, для многих москвичей это открытие. Июль — самый «мокрый» месяц в году», — подчеркнул Вильфанд в интервью радиостанции «Говорит Москва». По данным Гидрометцентра, климатическая норма осадков для июля в Москве — около 94 мм. В минувшую пятницу в различных районах города выпало от 18 до 38 мм осадков.

«Наверное, с ливневкой что-то делать все же нужно. Мы знаем, что некоторые места, например возле Остоженки, не раз подтапливались. Но на этот раз затопило и Манежку, и Бронные — такого я, честно говоря, не припомню, — пояснил РБК Григорий Ревзин, партнер КБ «Стрелка», занимающегося методологическим сопровождением программы «Моя улица». — Мы смотрим, что могло испортить ливневку в ходе реализации программы «Моя улица». Пока ничего не нашли, но есть одно из экспертных мнений, что вода по реконструированным улицам стекает быстрее и затор может образовываться сильнее, чем раньше».

Заместитель начальника технического управления ГУП «Мосводосток» Александр Захаров рассказал РБК, что причина затопления не только ненормативное выпадение осадков, но и строительный мусор. «Но стоит отметить, что больше всего затопило те районы, где сейчас ведутся строительные работы [по программе «Моя улица»], — заявил Захаров. — Во время сильных дождей колодцы водостоков мгновенно засорились остатками плитки, строительной упаковки и песком. В проблемных местах постоянно дежурили бригады, которые занимались расчисткой колодцев, но мусора было очень много».