Почему «Ренова» и «ЕВРАЗ» покинули «Иннопром»

Промышленная выставка переживает реконцепцию: на стендах экономят, эффективнее — приватное общение.
30.06.2016
До открытия главной промышленной выставки страны осталось 10 дней. «Иннопром» проходит уже в седьмой раз, но споры о том, является он ярмаркой тщеславия или от участия в проекте бизнес получает реальную выгоду, не утихают. Кто из ФПГ в этом году отказался от демонстрации своих достижений, зачем «Иннопром» «якорям» уральской экономики и платят ли олигархи за то, чтобы их стенд посетил глава правительства — читайте в материале «URA.Ru».

Несколько финансово-промышленных групп, ранее выставлявшихся на «Иннопроме», отказались от участия в нем этом году. Среди них группа компаний «Ренова», представитель которой сообщил «URA.Ru», что экспозиция не дает экономического результата и не способствует заключению новых контрактов. Не будет и стенда «ЕВРАЗа» — компания уже второй раз отказывается от проекта. «Сейчас не лучшие времена в горнодобывающей и металлургической отраслях. Все считают деньги и вынуждены оптимизировать затраты на выставочную деятельность и представительские расходы», — объясняет представитель одной из промышленных структур.

Участие в выставке и статус спонсора «Иннопрома» требует серьезных вложений. Стоимость пакетов для спонсоров — от трех до пятнадцати миллионов рублей.

За эти деньги компания-партнер получает набор особых привилегий. Но даже рекламный бюджет в те же 3 млн дает больший результат. Поэтому крупные холдинги формируют новый тренд — уходят из выставочных форм в деловой контент. Так поступила «Ренова», первые лица которой будут представлять интересы компании на дискуссионных площадках. «ЕВРАЗ» в рамках «Иннопрома» проводит конкурс «Минута технославы», победитель которого получит возможность обучения в одной из бизнес-школ за счет компании.

Но при этом проблем с наполняемостью на «Иннопроме» нет. По словам президента ГК «Формика» Максима Зверкова, 99% выставочных площадей были заняты экспонентами еще два месяца назад. Иностранные участники получили почти 30% площадей. Бизнес-структуры Республики Индия, ставшей страной-партнером, получили 3,6 тыс. кв. м (из 50 тыс. кв. м). Весь второй павильон отдан под российско-китайское Экспо: 10 тыс. квадратных метров займут компании из Поднебесной.

Без кого «Иннопром» кажется невозможным и кто от него не отказывается — так это «УГМК-Холдинг», ТМК и «Синара». Гендиректор и совладелец УГМК Андрей Козицын и председатель совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский входят в оргкомитет промышленной выставки. Представители этих бизнес-империй говорят, что вся история о финансовой поддержке проекта давно является в основном имиджевой. А имидж — дороже денег. Это обязательства, которые компании берут на себя в том числе ради политического профита, это возможность демонстрации своих достижений первым лицам государства, доступ к ним и закрытые от посторонних глаз переговоры.

Поэтому УГМК выставляет двухэтажный стенд площадью 234 кв. м, один из самых крупных в первом павильоне. Гостям представят авиастроительный, инфраструктурные и девелоперские проекты. При этом на стенде будет больше открытого пространства для ведения переговоров и деловых встреч. У ТМК и «Синары» Дмитрия Пумпянского будет совмещенный стенд. Главная фишка — зона для «виртуальной» поездки на поезде «Ласточка» (с помощью 3D-очков). При этом подписания крупных контрактов на «Иннопроме» ТМК инзачально не планирует.

МРСК Урала, многолетний партнер выставки, сделает ставку на «суровую реальность», представив многотонную технику: гусеничный снегоболотоход и бурильно-кранову машину. Назвать в цифрах экономический эффект, который компания получила от «Иннопрома» за семь лет, в МРСК Урала не смогли. Но то, что на стенд зашел глава Минпромторга Денис Мантуров, разумеется, оценили.

«Каждый бизнес-проект — это месяцы или годы работы. Подписание по нему соглашения в присутствии губернатора или министра — это публичное обязательство, но это лишь часть длительного процесса. Никто уже не относится к крупным выставкам и форумам как к трем дням, когда может произойти чудо. Никто, к примеру, не платит за то, чтобы премьер-министр подошел к стенду. Если это случилось — здорово. Но это никак не повлияет на будущие продажи и контракты», — говорит представитель одной из металлургических компаний.

Отношение крупного бизнеса к «Иннопрому», пожалуй, можно выразить несколькими тезисами. Это дорого, и инвестиции напрямую не вернутся. Ни одна компания не в состоянии выпускать по абсолютно новому продукту в год — такого технологического цикла просто нет. Поэтому реальных новинок на форуме ждать не приходится. Но имидж «Иннопрома» как лучшей нестоличной площадки России, расходы на которую участники пока могут себе позволить, уже сформирован.

Отметим, накануне информацию о том, что на форум приедут Дмитрий Медведев и его заместитель Дмитрий Рогозин, получила подтверждение.